Номер позиции
|
Наименование
|
Максимальное значение
|
Назначение
|
1
|
Двуокись углерода, азот, аргон, а также их смеси
|
Устанавливается по необходимости
|
Для защиты виноматериалов и игристых вин от отрицательного воздействия кислорода воздуха и окисления
|
2
|
Винные дрожжи чистой культуры в виде производственной разводки
|
5 или по рекомендации производителя
|
Для проведения вторичного брожения, биологического обескислороживания
|
3
|
Молочнокислые бактерии
|
По рекомендации производителя
|
Для проведения яблочно-молочного брожения в виноматериалах перед проведением вторичного брожения
|
4
|
Питательные вещества для дрожжей:
|
|
Для интенсификации процесса размножения дрожжей и повышения их физиологической активности
|
- раствор аммиака
|
из расчета 100
аммиачного азота
|
- фосфат или сульфат аммония
|
0,3 - при вторичном брожении
|
- тиамин, также в форме дихлоргидрата
|
0,6 (в переводе на тиамин)
|
5
|
Диоксид серы или метабисульфит калия (бисульфит калия, пиросульфит калия)
|
200 диоксида серы
|
Для защиты виноматериалов и игристых вин от отрицательного воздействия кислорода воздуха и окисления
|
6
|
Осветляющие вспомогательные средства:
- пищевой желатин
- протеины растительного происхождения из пшеницы или гороха
- рыбный клей
- казеин и казеинаты калия
- яичный альбумин
- бентонит
- двуокись кремния в виде геля или коллоидного раствора
- каолиновая глина
- танин
- пектолитические ферменты (для первичного виноделия)
- ферментные препараты на основе бетаглюканазы
|
Определяются пробной оклейкой или по рекомендации производителя
|
Для стабилизации виноматериалов и игристых вин
|
Способствуют удалению глюканов при оклейке и фильтрации виноматериалов, интенсифицируют автолиз дрожжей
|
7
|
L(+)-винная, L-яблочная, DL-яблочная, молочная кислоты
|
Общее количество вводимых кислот не более 1,5 в пересчете на винную кислоту
|
Подкисление виноматериалов, кулажа, бродильной (тиражной) смеси, готового продукта, экспедиционного ликера (сведения о проведении подкисления должны быть занесены в технологический журнал предприятия)
|
8
|
Лимонная кислота
|
1,0 (в пересчете на винную кислоту) в готовом продукте
|
Для подкисления и стабилизации виноматериалов и игристых вин
|
9
|
Препараты, содержащие оболочки дрожжевых клеток
|
0,4
|
Для удаления ингибиторов брожения
|
10
|
Дрожжевые автолизаты
|
По рекомендации производителя
|
Обогащение игристого вина биологически активными веществами дрожжей при культивировании и брожении
|
11
|
Препараты на основе инактивированных дрожжей
|
По рекомендации производителя
|
Повышают активность дрожжей при брожении, улучшают потенциал к выдержке, удаляют тона редукции
|
12
|
Сульфат или цитрат меди
|
0,01 при условии, что содержание меди в обрабатываемом вине не превышает 1
|
Для устранения при производстве игристого вина посторонних тонов в аромате или вкусе
|
13
|
Поливинилполипиролидон (ПВПП)
|
0,8
|
Предотвращает окисление, сорбирует полифенолы, улучшает цвет игристого вина
|
14
|
Лизоцим
|
500
|
Подавляет жизнедеятельность бактерий
|
15
|
L-аскорбиновая кислота
|
250
|
Предотвращает окисление игристого вина, допускается добавлять в экспедиционный ликер
|
16
|
Двуокись углерода, сжатый воздух, азот
|
Устанавливается по необходимости
|
Допускается использовать в качестве рабочего газа для создания противодавления при перемещении вина после окончания вторичного брожения и при розливе игристого вина. При этом не должно происходить повышение давления в игристом вине за счет использования двуокиси углерода экзогенного происхождения
|
17
|
Тартрат калия, битартрат калия, карбонат кальция, тартрат кальция
|
1,0 в пересчете на винную кислоту
|
Для кислотопонижения виноматериалов.
Применяют один препарат или комплексно (сведения о проведении кислотопонижения должны быть занесены в технологический журнал)
|
18
|
Танин
|
По рекомендации производителя
|
Для проведения обработки виноматериалов, предотвращения окисления и улучшения органолептических показателей игристого вина
|
19
|
Желтая кровяная соль (калий железистосинеродистый) (ЖКС), полимерный комплекс поливинилпиролидон (ПВП)/поливинилимидазол (ПВИ), тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ)
|
По заключению испытательной лаборатории предприятия
|
Для удаления из виноматериалов избытка катионов железа и тяжелых металлов
|
20
|
Метавинная кислота
|
100
|
Для стабилизации игристого вина против выпадения солей винной кислоты. Добавляется в игристое вино перед розливом или в экспедиционный ликер
|
21
|
Гуммиарабик
|
По рекомендации производителя
|
Против металлических помутнений и выпадения солей винной кислоты
|
22
|
Тартрат или битартрат калия, тартрат кальция
|
2
|
Для стабилизации игристого вина против кристаллических помутнений
|
23
|
Маннанопротеины дрожжей
|
По рекомендации производителя
|
Для стабилизации игристого вина против кристаллических помутнений
|
24
|
Альгинат кальция или альгинат калия
|
По рекомендации производителя
|
Используется при производстве игристых вин бутылочным способом
|
25
|
Карбоксиметилцеллюлоза (гуммицеллюлоза)
|
100
|
Для стабилизации игристого вина против кристаллических помутнений
|
26
|
Катионообменные смолы
|
Устанавливается по необходимости
|
Для стабилизации игристого вина против кристаллических помутнений
|
27
|
Сорбенты из древесины дуба, бука и полимерных материалов
|
80% высоты резервуара
|
Применяются:
- при вторичном брожении вина в непрерывном потоке;
- биологическом обескислороживании купажа;
- выдержке игристого вина в термос-резервуаре при обработке холодом
|