Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы конструирования, обеспечивающие возможность чистки машин для нарезания мяса
А.1 Термины и определения
В данном приложении используют следующие термины с соответствующими определениями.
А.1.1 Пищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной поток продукта (см. рисунки 22 - 24).
А.1.2 Зона разбрызгивания
Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации (см. рисунки 22 - 24).
А.1.3 Непищевая зона
Все другие поверхности, не перечисленные выше (см. рисунки 22 - 24).
Зоны, включающие поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом.
А.1.4 Объединенные поверхности
Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения (см. рисунок А.1).
А.1.5 Легкоочищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой, например вручную с помощью губки (см. рисунок А.1).
Рисунок А.1 - Гладкие поверхности - Пищевая зона
А.2 Материалы конструкции
Материалы конструкции должны соответствовать требованиям 5.2.
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для конструирования и изготовления деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми продуктами и пищевой средой, следует использовать только материалы, соответствующие 5.2.1 и 5.2.2.
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в зоне разбрызгивания, должны соответствовать требованиям 5.2.1.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы, применяемые для изготовления узлов и деталей непищевой зоны, должны соответствовать 5.2.3.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Материалы, используемые для изготовления деталей и узлов, подлежащих санитарной обработке, должны обеспечивать легкую чистку в соответствующих условиях. Параметр шероховатости Rz должен соответствовать значениям, представленным в таблицах А.1 и А.2.
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)
Способ обработки |
Шероховатость Rz, мкм |
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный |
|
Литой-формованный |
|
Механически обработанный |
|
Полученный инжекцией или диффузией в: |
|
- металл - пластики |
|
Покрытие: |
|
- окраска (наилучшие защитные свойства) - пластики (наилучшие защитные свойства) - стекло - металл (наилучшие защитные свойства) |
|
Таблица А.2 - Характеристики поверхности для зоны разбрызгивания
Способ обработки |
Шероховатость Rz, мкм |
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный |
|
Литой-формованный |
|
Механически обработанный |
|
Полученный инжекцией или диффузией в: |
|
- металл - пластики |
|
Покрытие: |
|
- окраска - пластики - стекло - металл |
|
А.3 Конструкция
Поверхности и компоненты различных зон должны соответствовать следующим требованиям:
А.3.1 Пищевая зона
А.3.1.1 Поверхности
Поверхности пищевой зоны должны быть гладкими и не должны иметь углублений и царапин (см. рисунок А.1).
А.3.1.2 Внутренние углы: угол, формируемый пересекающимися поверхностями, должен быть более 90° и иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).
Допустим меньший радиус, если не могут быть найдены другие решения по причине инженерных особенностей, технологии производства (например, наличие сварных швов) или по экономическим соображениям (см. рисунок А.2).
Рисунок А.2 - Радиусы пищевой зоны
Детали машины, например держатели материалов, защитные кожухи, могут иметь углубления (впадины), канавки, углы меньших размеров при условии, что их поверхности являются легкоочищаемыми.
Для внутреннего угла не менее 135° специальные требования к радиусу отсутствуют. Расстояние между двумя углами должно быть не менее 8 мм (см. рисунок А.3).
Рисунок А.3 - Углы пищевой зоны
Если угол формируется пересечением трех плоскостей, то сформированные внутренние углы должны быть не менее 90°, а радиус - не менее 6,4 мм. Допускаются соединения без радиусов с внутренними углами не менее 135° и расстоянием между двумя гранями более 8 мм (см. рисунок А.4).
Рисунок А.4 - Смежные поверхности пищевой зоны
А.3.1.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если внутренний радиус более 3,2 мм, а глубина составляет менее 0,7 радиуса.
А.3.1.4 Сочленения и стыки следует выполнять сварными или герметичными и такими же гладкими, как сопряженные поверхности (см. рисунок А.1).
А.3.1.5 Шероховатость поверхности Rz должна быть менее 25 мкм. При невозможности технически выполнить данное требование допускается выбирать значение Rz не более 16 мкм.
А.3.2 Зона разбрызгивания
А.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок А.1).
А.3.2.2 Внутренние углы: угол, формируемый двумя пересекающимися поверхностями, должен быть более 80° и иметь радиус более 3,2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, то угол, образованный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус более 6,4 мм. Не существует требований, касающихся радиуса сочлененных точек третьей поверхности.
Допустимы углы более 110° без радиусов (см. рисунок А.4).
А.3.2.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если внутренний радиус составляет более 3,2 мм, а глубина - менее 1,0 радиуса.
А.3.2.4 Сквозные отверстия допустимы, если они имеют диаметр более 16 мм.
Допускаются открытые зазоры при условии, что они имеют минимальную ширину 16 мм, глубину - не более 16 мм.
А.3.2.5 Сочленения и швы должны быть сварными или надежно герметизированы. Это требование не применяют, если эти сочленения сформированы перекрытием листовых металлических поверхностей от верха до дна в вертикальном положении, при котором отсутствуют горизонтальные углы. Размер перекрытия должен быть более 12 мм. Сочленения, которые не перекрываются, должны легко разниматься для чистки.
А.3.2.6 Способы крепежа
Винты, болты и заклепки с низким профилем головки и конструкции, показанные на рисунке А.5, могут быть использованы только тогда, когда другие виды крепежа недопустимы при условии возможности их чистки.
Использование в конструкции винтов с крестовой головкой, винтов с шестигранным отверстием в головке и винтов диаметром менее 3 мм недопустимо.
Рисунок А.5 - Допустимые элементы крепежа - профили головок
А.3.2.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать А.3.1.5.
А.3.3 Непищевая зона
Поверхности должны быть гладкими. Фаски, углы, углубления, щели и сочленения должны быть исключены, насколько это технически возможно. Площади (пространства) закрытых отверстий должны быть достаточно широкими, чтобы осуществлять через них чистку и дезинфекцию.
А.3.3.1 Машина напольного типа на колесах
При изготовлении машины на колесах следует выбирать шарниры (колеса) размерами, позволяющими обеспечить возможность их санитарной обработки.
Пример применения шарниров (колес) представлен на рисунке А.6.
Рисунок А.6 - Шарниры
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.