Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки ленточных пил
А.1 Определения
А.1.1 Легкоочищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой (например, вручную с помощью губки).
А.1.2 Пищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации, а затем возвратиться в основной поток продукта (см. рисунок 11).
А.1.3 Зона разбрызгивания
Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации (см. рисунок 11).
А.1.4 Непищевая зона: Все другие поверхности, не перечисленные выше (см. рисунок 11).
Зона, включающая поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом.
А.1.5 Объединенные поверхности
Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения.
А.1.6 Удобство очистки
Пилы должны быть разработаны и сконструированы таким образом, чтобы было возможно удалять грязь простым способом, например моющим средством и водой под давлением (см. рисунок А.1).
"Рисунок А.1"
А.2 Конструкционные материалы
А.2.1 Общие положения
Конструкционные материалы должны соответствовать требованиям, изложенным в 5.2.
А.2.2 Типы материалов
А.2.2.1 Материалы для пищевой зоны
Материалы, применяемые для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми продуктами и пищевой средой, должны быть разрешены для применения органом исполнительной власти, осуществляющим надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
А.2.2.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в зоне разбрызгивания, должны соответствовать требованиям 5.2.
А.2.2.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в непищевой зоне, должны соответствовать требованиям 5.2.
А.3 Конструкция
А.3.1 Сочленение внутренних поверхностей
Качество покрытий, используемых на поверхностях конструкционных материалов, должно обеспечивать легкую чистку в соответствующих условиях. Шероховатость поверхности Rz - согласно ГОСТ 2789.
Сочленения должны иметь те же параметры шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить любую возможность возникновения неочищаемых зон.
А.3.2 Сочленение внутренних поверхностей для пищевой зоны
Две поверхности должны соединяться в соответствии со следующим требованием:
создается закругленная кромка, имеющая радиус R не менее 3,2 мм, путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формовки);
- конструирования (в формах- с помощью литья, выдавливания и выдувания (см. рисунок А.2);
- сварного соединения с последующей шлифовкой и полировкой (см. рисунок А.3).
Меньшие радиусы допускаются, если нет возможности изготовить деталь в соответствии с рисунками А.2 и А.3 из-за действующей на предприятии-изготовителе технологии производства или по экономическим причинам.
"Рисунок А.2 - Пищевая зона"
Рисунок А.3 - Пищевая зона"
Для компонентов пил, например ленточное полотно, верхние и нижние колеса, устройство для разрезания последней порции и направляющая полотна пилы, допускается иметь углубления (впадины), канавки и углы с малыми диаметрами, необходимые для обработки продукта. Компоненты должны иметь легкоочищаемые поверхности.
Для внутреннего угла не менее 135° специальные требования к радиусу отсутствуют (см. рисунок А.4). Расстояние между двумя углами должно быть не менее 8 мм (см. рисунок А.4).
"Рисунок А.4 - Пищевая зона"
Если угол формируется пересечением трех плоскостей, то сформированные внутренние углы должны быть не менее 90°, а радиус - не менее 6,4 мм. Допускаются соединения без радиусов с внутренними углами не менее 135° (см. рисунок А.5).
"Рисунок А.5 - Соединение поверхностей в пищевой зоне"
Канавки допускаются, если внутренний радиус не менее 3,2 мм и глубина меньше 0,7 радиуса.
Стыки и швы должны быть сварены или скреплены и быть такими же гладкими, как и соединенные поверхности (см. рисунок А.1).
Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм. В тех зонах, где это технически возможно, шероховатость Rz должна быть менее 16 мкм.
А.3.3 Сочленение внутренних поверхностей для зоны разбрызгивания
Внутренний угол, сформированный в результате пересечения двух поверхностей, должен быть не менее 80° и иметь радиус не менее 3,2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, то угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус не менее 6,4 мм. Специальные требования к радиусу в местах соединения третьей поверхности отсутствуют.
Углы не менее 110° допускаются без радиуса (см. рисунок А.4).
Образование канавок возможно, если внутренний радиус не менее 3,2 мм и глубина меньше 1,0 радиуса.
Наличие щелей допускается, если они проходят прямо через зазор и имеют диаметр не менее 16 мм. Зазоры допускаются при условии, что они имеют ширину не менее 16 мм, а глубину - не более 16 мм, при этом зазор открыт.
Стыки и швы должны быть сварены и прочно скреплены. Это требование не применяется, если стыки формируются наложением металлических поверхностей сверху донизу в вертикальной плоскости таким образом, что отсутствуют горизонтальные углы, в которых может собираться грязь. Значение наложения должно быть не менее 12 мм. Стыки, которые не накладываются друг на друга, должны легко разделяться для проведения санитарной обработки.
А.3.4 Крепежные соединения в пищевой зоне и зоне разбрызгивания
Использование в конструкции винтов, болтов, заклепок с низкопрофильными головками типов, указанных на рисунке А.6, допускается только, когда другие методы соединения невозможны. При этом изготовитель в руководстве по эксплуатации должен гарантировать, что такие соединения поддаются чистке при проведении санитарной обработки пилы.
"Рисунок А.6 - Допустимые скрепления - профиль головок"
Крепежные системы могут быть авторизованы только в том случае, если они являются цельными и стандартными. Изготовитель может устанавливать метод контроля, чтобы обеспечить соответствие этим требованиям.
Использование в конструкции винтов с крестообразным углублением под ключ на головке, винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, а также винтов диаметром менее 3 мм не допускается.
Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм. В тех зонах, где это технически возможно, шероховатость Rz должна быть менее 16 мкм.
А.3.5 Сочленение внутренних поверхностей для непищевой зоны
Поверхности конструктивных элементов пил должны быть гладкими, не должны иметь, насколько это возможно, впадин, углов, отверстий, зазоров и стыков. Закрытые полости должны быть достаточно широкие с тем, чтобы можно было провести их санитарную обработку или дезинфекцию.
А.3.6 Ленточные пилы напольного типа
Ленточные пилы на колесах.
При изготовлении ленточной пилы на колесах изготовитель должен при выборе шарниров (колес) предусмотреть возможность их санитарной обработки (см. рисунок А.7).
"Рисунок А.7 - Шарниры. Примеры размеров"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.