Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Общие риски для машин пищевой промышленности и снижение требований, установленных для ленточных пил
В.1 Опасность разрезания
В.1.1 Обработка полотна пилы
Полотно необходимо периодически снимать с соблюдением мер предосторожности. Для режущих полотен при проектировании необходимо предусмотреть надежные средства для крепления полотна во избежание контактов с рукой, а также кожух или чехол, защищающие от острых краев полотна пилы во время обработки и транспортирования.
В.1.2 Метод проверки: визуальный контроль пилы и сопроводительной документации изготовителя.
В.2 Опасность при чистке
В.2.1 В мясоперерабатывающей промышленности риск при очистке возрастает вследствие того, что перед оператором часто встает необходимость очистки опасных зон, удаления засоров для обеспечения движения продукта, уборки между переработкой двух разных продуктов в течение рабочего дня, а также необходимость доступа в течение рабочего дня к деталям пилы для проведения тщательной обработки с целью выполнения гигиенических требований.
При проектировании следует провести оценку: рисков, связанных с требованиями по очистке; рисков для операторов от различных вариантов чистки, а также рисков последующего заражения продукта.
В.2.2 Метод проверки: визуальный контроль пилы и сопроводительной документации изготовителя.
В.3 Внешнее воздействие на электрическое оборудование
В.3.1 Многие пилы не имеют надежной защиты от влаги в окружающей среде, а методы влажной уборки только усиливают риск оператора получения электрического шока.
Проектировщик должен следовать стратегии, обеспечивающей электробезопасность и сводить к минимуму воздействие воды на электрическое оборудование путем соблюдения требований настоящего стандарта, ГОСТ МЭК 60204-1.
В.3.2 Метод проверки: испытания или анализ документации.
В.4 Возобновление подачи электропитания после остановки
Опасность от деталей пилы, самопроизвольно возобновивших работу, существует во всех машинах, где есть доступ в опасные зоны.
В ГОСТ МЭК 60204-1 предусмотрены устройства, предотвращающие неожиданный запуск пилы после прекращения подачи электроэнергии. В машинах для мясоперерабатывающей промышленности применение таких устройств всегда должно быть обязательным, поскольку риск от механических опасностей и частота приближений к опасным зонам высоки.
Метод проверки: визуальный контроль.
В.5 Опасность от моющих веществ
В большинстве случаев опасность возникает от самого процесса уборки или же от веществ, которые используют при выполнении гигиенических мероприятий, необходимых для переработки продуктов. На
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.