Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки циркулярных пил
А.1 Определения
А.1.1 Пищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной поток продукта.
А.1.2 Зона разбрызгивания
Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации.
А.1.3 Непищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом.
А.1.4 Объединенные поверхности
Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения (см. рисунок А.1).
А.1.5 Легкоочищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой, например вручную с помощью губки (см. рисунок А.1).
"Рисунок А.1 - Пищевая зона"
А.2 Материалы конструкции
А.2.1 Материалы конструкции должны соответствовать требованиям 5.2.
А.2.2 Типы материалов
А.2.2.1 Материалы для пищевой зоны
Материалы, применяемые для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми продуктами и пищевой средой, должны быть разрешены органами исполнительной власти государств, упомянутых в предисловии как проголосовавшие за принятие настоящего стандарта, осуществляющими надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
А.2.2.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в зоне разбрызгивания, должны соответствовать требованиям 5.2.
А.2.2.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в непищевой зоне, должны соответствовать требованиям 5.2.
А.3 Конструкция
А.3.1 Сочленение внутренних поверхностей
Сочленения должны иметь тот же уровень шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить любую возможность возникновения неочищаемых зон.
А.3.1.1 Сочленение внутренних поверхностей для пищевой зоны
Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должны иметь канавок и впадин (см. рисунок А.1).
Внутренний угол, сформированный перекрещиванием двух поверхностей, должен быть не менее 90° и иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).
Две поверхности должны соединяться в соответствии со следующими требованиями:
создается закругленная кромка, имеющая радиус R не менее 3,2 мм, путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формовки);
- конструирования (в формах с помощью литья, выдавливания и выдувания (см. рисунок А.2 а);
- сварного соединения с шлифовкой и полировкой (см. рисунок А.2 б).
Допускаются радиусы меньше, чем указанные на рисунке А.2, если нет возможности изготовить деталь в соответствии с рисунком А.2 из-за действующей на предприятии-изготовителе технологии производства или по экономическим причинам.
"Рисунок А.2"
Детали пил, например полотна пил, защитные кожухи, могут иметь углубления (впадины), канавки, углы при условии, что эти поверхности будут легкоочищаемыми.
Для внутреннего угла не менее 135° специальные требования к радиусу отсутствуют (см. рисунок А.3). Расстояние между двумя углами должно быть не менее 8 мм (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Углы в пищевой зоне"
Если угол формируется пересечением трех плоскостей, то сформированные внутренние углы должны быть не менее 90° и радиус не менее 6,4 мм. Допускаются соединения без радиусов с внутренними углами не менее 135° (см. рисунок А.4).
"Рисунок А.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне"
Допускаются канавки, если внутренний радиус не менее 3,2 мм и глубина менее 0,7 радиуса.
Стыки и швы должны быть сварены или скреплены и быть такими же гладкими, как и соединенные поверхности (см. рисунок А.1).
Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм. В тех зонах, где это технически возможно, шероховатость поверхности Rz должна быть менее 16 мкм.
А.3.1.2 Сочленение внутренних поверхностей для зоны разбрызгивания
Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок А.1).
Внутренний угол, сформированный в результате пересечения двух поверхностей, должен быть не менее 80° и иметь радиус не менее 3,2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус не менее 6,4 мм. Специальные требования к радиусу в местах соединения третьей поверхности отсутствуют.
Углы не менее 110° допускаются без радиуса (см. рисунок А.3).
Образование канавок возможно, если внутренний радиус не менее 3,2 мм и глубина менее 1,0 радиуса.
Наличие щелей допускается, если они проходят прямо через зазор и имеют диаметр не менее 10 мм. Допускаются зазоры шириной не более 16 мм и глубиной не более 16 мм при условии их открытости.
Стыки и швы должны быть сварены и прочно скреплены. Это требование не применяется, если стыки формируются наложением металлических поверхностей сверху донизу в вертикальной плоскости таким образом, что отсутствуют горизонтальные углы, в которых может собираться грязь. Наложение должно быть не менее 12 мм. Стыки, которые не накладываются друг на друга, должны легко разделяться для проведения санитарной обработки.
А.3.2 Крепеж
Крепежные соединения в зоне разбрызгивания
Использование в конструкции винтов, болтов, заклепок с низкопрофильными головками типов, указанных на рисунке А.5, допускается, только когда другие способы соединения невозможны. При этом изготовитель в руководстве по эксплуатации должен гарантировать, что такие соединения поддаются чистке при проведении санитарной обработки пилы.
Крепежные системы могут быть авторизованы только в том случае, если они являются цельными и стандартными. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы обеспечить соответствие этим требованиям.
Использование в конструкции винтов с крестовой головкой, винтов с шестигранным отверстием в головке и винтов диаметром менее 3 мм недопустимо.
"Рисунок А.5 - Допустимые скрепления - профиль головок"
Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм. В тех зонах, где это технически возможно, шероховатость поверхности Rz должна быть менее 16 мкм.
А.3.3 Непищевая зона
Поверхности конструктивных элементов пил должны быть гладкими, не должны иметь, насколько это возможно, впадин, углов, отверстий, зазоров и стыков. Закрытые полости должны быть достаточно широкие, с тем чтобы можно было осуществить их санитарную обработку.
А.3.4 Пилы напольного типа
Пилы на колесах
При изготовлении пилы на колесах изготовитель должен при выборе шарниров (колес) предусмотреть возможность их санитарной обработки (см. рисунок А.6).
"Рисунок А.6 - Шарниры. Примеры размеров"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.