Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Требования
к конструкции, обеспечивающие возможность очистки шкафа
А.1 Обозначения
Во всех случаях для этого Приложения используются следующие обозначения.
А.1.1 Легкоочищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой (например, вручную с помощью губки).
А.1.2 Сопряженные поверхности
Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
А.1.3 Объединенные поверхности
Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в зазорах, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения.
А.2 Материалы конструкции
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для конструирования и изготовления деталей и узлов, контактирующих с продуктами питания и пищевой средой, следует использовать только материалы, соответствующие 5.2.1 настоящего стандарта и разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и средами федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
А.2.1.2 Материалы для зоны распыления
Материалы для зоны распыления должны соответствовать 5.2.1.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы для не пищевой зоны должны соответствовать 5.2.1.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Материалы, используемые для изготовления деталей и узлов, подлежащих санитарной обработке, должны обеспечивать легкую очистку в соответствующих условиях. Параметр шероховатости должен соответствовать значениям, представленным в таблицах 1 и 2.
А.2.2.1 Характеристики поверхности для пищевой зоны
Таблица А.1
Способ обработки |
Шероховатость |
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный |
|
Литой-формованный |
|
Механически обработанный |
|
Полученный инжекцией в: |
|
- металл - пластики |
|
Текстиль тканый и нетканый |
Согласно требованиям производителя по очистке |
Сетка - перфорированный металл |
Согласно требованиям производителя по очистке |
Покрытие: |
|
- окраска (наилучшие защитные свойства) - пластики (наилучшие защитные свойства) - стекло - металл (наилучшие защитные свойства) |
|
А.2.2.2 Характеристики поверхности для зоны распыления
Таблица А.2
Способ обработки |
Шероховатость |
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный |
|
Литой-формованный |
|
Механически обработанный |
|
Полученный инжекцией в: - металл - пластики |
|
Сетка - перфорированный металл |
Согласно требованиям производителя по очистке |
Покрытие: |
|
- окраска - пластики - стекло - металл |
|
А.3 Конструкция
А.3.1 Сопряжение внутренних поверхностей
Сопряжения должны иметь тот же параметр шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны быть соединены таким образом, чтобы исключить любую возможность возникновения "мертвых" пространств и соответствовать нормам, принятым в международной практике.
А.3.1.1 Сопряжение внутренних поверхностей для пищевой зоны
Две поверхности должны соединяться в соответствии с ниже перечисленными требованиями:
Закругленная кромка, имеющая радиус 3 мм, полученный:
- путем механической обработки (нарезка внутри массы материала);
- путем сгибания листового металла (сгибание и формовка);
- в формах при помощи литья, выдавливания и выдувания (см. рисунок А.1);
Рисунок А.1 - Пищевая зона
- путем сварного соединения с шлифовкой и полировкой (см. рисунок А.2);
Рисунок А.2 - Пищевая зона
- для внутреннего угла > 135°, специальных требований к величине радиуса не существует (см. рисунок А.3)
Рисунок А.3 - Пищевая зона
Три поверхности соединяются путем:
- использования двух закругленных кромок, имеющих радиус, не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус, не менее 7 мм;
- формирования углов = 135°, таким образом, чтобы расстояние
между двумя сгибами было равно или превышало 7 мм (см. рисунок А.4)
Рисунок А.4 - Пищевая зона
А.3.1.2 Сочленение внутренних поверхностей для зоны распыления
Если две поверхности перпендикулярны, радиус должен быть более 1 мм (см. рисунок А.5).
Рисунок А.5 - Зона распыления
Если внутренний угол имеет величину от 60° до 90°, то радиус
должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
Рисунок А.6 - Зона распыления
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.7). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование.
Рисунок А.7 - Зона распыления
А.3.1.3 Сочленение внутренних поверхностей для непищевой зоны
Специальных требований не существует.
А.3.2 Соединение и перекрывание поверхностей
Соединение листов металла должно учитывать расширение и сжатие, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.1 Соединение и перекрытие поверхностей для пищевой зоны
А.3.2.1.1 Соединение поверхностей
Соединение поверхностей осуществляется:
- непрерывным сварным швом (см. рисунок А.8);
Рисунок А.8 - Пищевая зона
- непрерывным герметизированным и заполненным соединением (см. рисунок А.9).
Рисунок А.9 - Пищевая зона
А.3.2.1.2 Перекрывание поверхностей
В случае невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, длинных листовых металлических деталей различной толщины) соединение допускается осуществлять путем перекрывания листов, при котором соединяемые поверхности накладываются друг на друга:
- либо путем непрерывного сварного шва;
В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока продукта. Конец перекрывания и край должны отстоять друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.10);
Рисунок А.10 - Пищевая зона
Если это невозможно, соединение следует осуществлять в соответствии с требованиями, относящимися к закругленным сопряжениям в пищевой зоне (см. рисунок А.11);
Рисунок А.11 - Пищевая зона
- либо с помощью непрерывной герметизации и стыковки соединения;
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыка более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена с целью снижения толщины d до значения, не более 1 мм (см. рисунок А.12).
Рисунок А.12 - Пищевая зона
А.3.2.2 Соединение или перекрывание поверхностей для зоны распыления
Поверхности могут быть:
- клепаными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения (см. рисунок А.13);
Рисунок А.13 - Зона распыления
- клепаными путем стыкового соединения (изгиб детали, используемой для соединения, должен иметь боковую длину больше, чем 6 мм, а изгиб стыковой детали не должен превышать 0,5 мм (см. рисунок А.14).
Рисунок А.14 - Зона распыления
- соединены и приложены друг к другу (максимальное расстояние между ними не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней поверхности над нижней в направлении потока продукта. Высота перекрывания
должна быть не менее 30 мм во избежание утечки жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок см. А.15).
Рисунок А.15 - Зона распыления
А.3.2.3 Соединение и перекрывание поверхностей для непищевой зоны
Особых требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Соединительные детали для пищевой зоны
В конструкции можно использовать винты с внутренним шестигранником в точечных соединениях. При этом:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а производитель в руководстве по эксплуатации должен дать рекомендации по очистке;
Рисунок А.16
- производитель должен дать рекомендации по точечным соединениям с применением герметичных и постоянных заглушек, соответствующих требованиям пищевой зоны.
А.3.3.1.2 Крепежные системы
Крепежные системы должны быть авторизованы только в том случае, если они являются цельными и стандартными, насколько это возможно. Изготовитель может предлагать методику контроля, чтобы обеспечивать соответствие этим требованиям.
А.3.3.2 Крепеж для зоны распыления
Крепеж, легко поддающийся очистке, выбирают из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
Рисунок А.17
Если конструкция требует использования винтов с внутренним шестигранником, она должна соответствовать:
- способу, удовлетворяющему принципу рисунка А.16 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель может четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые условия (например, использование струи высокого давления);
- всем необходимым параметрам для заглушек герметичных точечных соединений, которые указывает изготовитель.
А.3.3.3 Крепеж для непищевой зоны
Специальных требований нет.
А.3.4 Ножки, опоры и столы для обеспечения чистки пространства под шкафом
А.3.4.1 Стационарные и ненаклоняемые шкафы
Шкафы снабжают ножками или устанавливают на станине. Для определения минимальной высоты ножек Н в таблице А.3 указаны минимальные расстояния для доступа Р, которые позволяют осуществлять чистку поверхностей и их следует учитывать при проектировании шкафов (см. рисунок А.18).
Рисунок А.18 - Станины для шкафов
Таблица А.3
Минимальные расстояния для доступа Р, мм |
Минимальные высоты ножек Н, мм |
Р |
Н |
120<Р |
Н |
500<Р |
Н |
Р>650 |
Н |
Если шкаф не имеет ножек, он должна размещаться на станине с встроенными постоянными и защищенными креплениями.
Руководство по эксплуатации должно включать в себя указания по способу крепления.
А.3.4.2 Шкафы напольного типа
А.З.4.2.1 Стационарные шкафы, имеющие или не имеющие станины
Стационарные шкафы, имеющие или не имеющие станины, должны размещаться либо на полу с встроенными постоянными и защищенными креплениями (в этом случае руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления (см. рисунок А.19), либо должны иметь ножки высотой Н не менее 150 мм.
Рисунок А.19
Рисунок А.20
Рисунок А.21
Если пространство L менее 150 мм, то высота Н может быть снижена до 100 мм, но таким образом, чтобы обеспечивать возможность доступа (см. рисунок А.20).
Если площадь опоры одной ножки больше 1 , ножки следует рассматривать в качестве станины с встроенной защитой (см. рисунок А.21).
А.3.4.2.2 Передвижные шкафы
Колеса должны быть доступны для чистки. Пример представлен на рисунке А.22, где b имеет большую ширину, перекрывающую окружность колеса.
Если b25 мм, тогда а
3,5 мм
Если b > 25 мм, тогда а6 мм
Рисунок А.22
А.3.5 Вентиляционные отверстия
А.3.5.1 Вентиляционные отверстия для непищевой зоны
Вентиляционные отверстия следует располагать в непищевой зоне.
Их конструкция должна предотвращать любое проникание и задержку жидкости в шкафу.
Когда это возможно, шкафы, стоящие на полу, должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны, поэтому размер отверстий должен быть не более 5 мм.
А.3.5.2 Вентиляционные отверстия для зоны распыления
При технической необходимости вентиляционные отверстия допускается располагать в зоне распыления, при этом они должны обеспечивать возможность чистки.
Рисунок А.23
По возможности, шкафы, стоящие на полу, должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны. Размер отверстий должен быть не более 5 мм (см. рисунок А.23).
А.3.6 Шарниры
По возможности, изготовитель должен исключать все детали вращения из пищевой зоны.
Если их наличие в пищевой зоне необходимо:
- они должны легко перемещаться;
- если они не могут перемещаться, все поверхности должны быть доступны.
Конструкции агрегатов с фиксированными деталями должны исключать любое проникновение пыли и влаги, скапливание остатков теста.
Доступ ко всем трем зонам возможен, когда ширина прохода не менее двукратного значения глубины р. В любом случае эта ширина
должна быть не менее 10 мм (см. рисунок А.24).
Рисунок А.24
А.3.7 Панель управления
А.3.7.1 Панель управления в непищевой зоне
Обычно панель управления следует располагать в непищевой зоне; она должна быть доступной для чистки.
А.3.7.2 Панель управления в зоне распыления
Если по техническим причинам невозможно разместить панель управления в непищевой зоне, отдельные органы управления должны иметь поверхности, легкодоступные для чистки.
Расстояние L между двумя элементами управления должно не менее:
- 20 мм (см. рисунок А.25);
- 12,5 мм, если их высота h составляет не более 8 мм (см. рисунок А.26).
Если вышеуказанные требования не могут быть выполнены, элементы управления должны быть защищены колпачком (см. рисунок А.27).
Рисунок А.25
Рисунок А.26
Рисунок А.27
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.