Кодекс Алиментариус
Кодекс гигиенической практики для асептически обработанных и упакованных низкокислотных продуктов*(1)
CAC/RCP 40-1993
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Применение настоящего Кодекса требует знаний и опыта в технологии упаковки. Кодекс не предназначен для использования в качестве полного рабочего руководства. Он в первую очередь направлен на определение гигиенических критических контрольных точек. Кодекс должен быть использован в сочетании с соответствующими текстами и руководствами по данному предмету.
Введение
Положения настоящего Кодекса будет служить руководством для идентификации критических контрольных точек для создания разработанных HACCP планов в соответствии с рекомендациями Руководства по применению анализа рисков критических контрольных точек (HACCP)*(2) (CAC/GL 18-1993). Предприятия, участвующие в асептической обработке и упаковке, рекомендуется разрабатывать и эксплуатировать в соответствии с планом HACCP.
Асептическая обработка и упаковка означает обработку и упаковку коммерчески стерильного продукта в стерилизованные контейнеры, прошедшие герметизацию со стерилизованным закрытием, таким образом, чтобы предотвратить повторное жизнеспособное микробиологическое загрязнение стерильного продукта. Асептическая обработка и упаковка отличаются от консервной тем, что при консервировании пища помещается в банку, обеспечивается герметичность и тепловая обработка в указанном порядке.
Положения настоящего Кодекса будет служить руководством для идентификации критических контрольных точек для создания разработанных HACCP планов в соответствии с рекомендациями Руководства по применению системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) (CAC/GL 18-1993). Предприятия, участвующие в асептической обработке и упаковке, рекомендуется разрабатывать и эксплуатировать в соответствии с планом HACCP.
------------------------------
*(1) Code of Hygienic Practice for Aseptically Processed and Packaged Low-Acid Foods (CAC/RCP 40-1993).
*(2) Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) - прим. перев.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для асептически обработанных и упакованных низкокислотных продуктов CAC/RCP 40-1993
Текст кодекса официально опубликован не был