Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
8.0 Раздел VIII - Гарантии качества
Важно, чтобы запланированные процессы были установлены должным образом, правильно применялись, были достаточно контролируемы и зафиксированы в документах для обеспечения положительных гарантий того, что требования были выполнены. Эти гарантии распространяются также на работы по закупориванию и герметизации. По практическим и статистическим причинам анализ конечного продукта сам по себе не является достаточным для контроля соответствия запланированного процесса.
8.1 Производственный учет и записи по обработке
8.1.1 Промышленная стерильная обработка продуктов
Показания должны быть разборчивыми, а записи должны вестись для следующих целей:
(а) устройство (-а) температурной индикации в разделе удержания или трубе выпуска;
(b) прибор для регистрации температуры в разделе удержания или трубе выпуска;
(с) температура прибора для регистрации температуры на заключительном выпуске обогревателя (входящим в раздел удержания или трубу);
(d) записи перепада давления, если используется регенератор продукт-к-продукту;
(e) записи встречного давления, если используется система контроля встречного давления;
(f) расход продукта (в литрах или галлонах в минуту, банок в минуту, и т.д.);
(g) избыточного давления стерильного воздуха в асептическом промежуточном баке;
(h) правильное выполнение паровых уплотнений (убедитесь, что пар был выпущен);
(i) правильное уплотнение на зажимах вниз по течению от трубы удержания (проверка на протекание);
(j) стерилизация оборудования в течение цикла "предстерилизации";
(k) состав продукта, рн, активность воды или других факторов каждой партии продукта (если они имеют критическое значение для процесса);
(l) дата изготовления и код маркировки контейнеров;
(m) отчеты о каждом отклонении;
(n) записи об очистке и повторной стерилизации для системы после отклонений;
(o) другие условия или факторы, критически важные для адекватности запланированного процесса.
8.1.2 Промышленная стерильная обработка продуктов, содержащих дискретные частицы
Если в составе продукта содержатся видимые частиц и максимальный размер частиц каждого ингредиента перечислен в запланированных процессах в качестве критического фактора, должны быть перечислены записи о максимально используемом размере, или то, каким образом контролировался размер для каждой партии. Должны быть сохранены записи для подтверждения того, что паста или аналогичный продукт был полностью регидратизирован в течение периода времени, равного времени, которое необходимо продукту для достижения окончательного выпуска обогревателя. В дополнение к вышесказанному учет требований, содержащихся в Разделе 8.1.1, будет также применяться к частицам, содержащимся в продуктах.
8.1.3 Обследование контейнеров
Акты обследования контейнеров должны соответствовать Подразделу 7.4.9.
8.1.4 Системы стерилизации контейнеров, использующие перегретый пар
Упаковочные системы, которые используют перегретый пар для стерилизации поверхностей оборудования и упаковочного материала, должны быть оборудованы или оснащены для мониторинга тех факторов, которые имеют критическое значение для обеспечения стерилизационной обработки. Как указано в Подразделе 7.5.2.3.2, критические параметры будут установлены по результатам микробиологического исследования.
Самые холодные температуры в стерилизаторе должны быть записаны вместе со временем, которое контейнеры находятся в стерилизаторе. Температура стерилизатора крышки должна быть записана вместе со временем, которое крышки находятся в стерилизаторе. Записи о стерилизации воды и ее нагнетательной трубки должны быть зафиксированы, если они используются для охлаждения контейнеров до закрытия. Предстерилизация заполненных и закрытых областей должна быть задокументированы вместе с записями, чтобы показать, что запланированная температура поддерживается в этой области во время наполнения и закрытия.
8.1.5 Стерилизация с использованием химических стерилизаторов
Упаковочные системы, которые используют химические стерилизаторы для стерилизации поверхностей оборудования и упаковочного материала, должны быть оснащены или оборудованы для мониторинга тех факторов, которые являются критическими для обеспечения стерилизационной обработки. Как указано в Подразделе 7.5.2.3.2, критические параметры будут установлены по результатам микробиологического тестирования.
Примеры критических факторов, которые, возможно, должны быть проверены, включают в себя:
концентрацию стерилизатора;
уровень потребления или применения;
температуру осушающего воздуха;
температуру стерилизатора;
время контакта;
другие условия или факторы, определенные как критические для адекватности запланированного процесса.
Должно быть подтверждено надлежащее функционирование форсунки, сопла и т.д. Если используется перекись водорода или другие химические стерилизующие вещества, обработчик должен гарантировать, что стерилизатор предназначен для контакта с тароматериалом и что соблюдена любая максимальная или минимальная концентрация и остаточные пределы, установленные регулирующими органами.
Если стерильный воздух или другой стерильный газ необходимы для поддержания герметичности асептической зоны в упаковочной машине, наличие положительного давления должно быть задокументировано от предстерилизационного цикла до конца упаковывания.
8.1.6 Системы стерилизации перекисью водорода и ультрафиолетом
В дополнение к записям в Подразделах 8.1.3 и 8.1.5 должны храниться записи по контролю и силе ультрафиолетового облучения для стерилизации контейнера. Спецификации срока службы устройства, излучающего длину волны, должны храниться в файле.
8.1.7 Контейнеры или тароматериал, стерилизованные до прибытия на оборудование обработчиков.
Записи процессов стерилизации, такие как облучение, тепловые экструзии и т.д., которые поставля
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.