Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
5.0 Раздел V - Предприятия: гигиенические требования
5.1 Техническое обслуживание
Здания, оборудование, приборы и все другие материальные средства предприятия, в том числе дренажная система, должны поддерживаться в функционирующем состоянии и в них должен поддерживаться порядок. Насколько это практически возможно, помещения должны быть свободны от пара, испарений и излишков воды.
5.2 Очистка и дезинфекция
Очистка и дезинфекция должны соответствовать требованиям Дополнения I Общих принципов гигиены пищевых продуктов, указанных в Подразделе 4.4.1.1 настоящего Кодекса.
5.2.1 Для предотвращения загрязнения пищевых продуктов контейнеры, тароматериалы, а также и все оборудование и приборы должны очищаться так часто, как это необходимо, и дезинфицироваться всякий раз, когда этого требуют обстоятельства
5.2.2 Соответствующие меры предосторожности должны быть приняты для предотвращения загрязнения пищевых продуктов и тароматериалов во время очистки или дезинфекции помещений, оборудования и приборов водой и моющими средствами или дезинфицирующими средствами и их производными. Моющие и дезинфицирующие средства должны быть пригодными для предназначенных целей, а также должны быть одобрены официальными органами, имеющими соответствующую юрисдикцию. Любые остатки этих веществ на поверхности, которые могут вступить в контакт с пищевыми продуктами, должны быть удалены тщательной промывкой водой в соответствии с подразделом 7.3 Общих принципов гигиены пищевых продуктов, соотносящимся с подразделом 4.4.1.1, перед тем как эта область или оборудование будут вновь использоваться для обработки пищевых продуктов.
5.2.3 Либо сразу после прекращения работы в течение дня, либо в любое другое время при необходимости, полы, в том числе дренаж, вспомогательные сооружения и стены области обработки пищевых продуктов должны быть тщательно очищены.
5.2.4 Раздевалки и туалеты должны все время быть чистыми.
5.2.5 Автомобильные дороги и дворы, находящиеся в непосредственной близости от служебных помещений, должны содержаться в чистоте.
5.3 Программа гигиенического контроля
Постоянный график чисток и дезинфекций должен быть составлен для каждого предприятия для обеспечения гарантий того, что все области тщательно очищены, а критическим областям, оборудованию и материалам уделено особое внимание. Одно лицо, которое предпочтительно должно быть постоянным штатным сотрудником предприятия и чьи обязанности должны быть независимы от производства, должно быть назначено ответственным за чистоту предприятия. Оно должно иметь глубокое понимание значимости загрязнения и опасности, которую оно влечет. Весь уборочный персонал должен быть хорошо обучен методам очистки.
5.4 Побочные продукты
Побочные продукты должны храниться таким образом, чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов. Они должны удаляться из рабочей зоны так часто, как это необходимо, но по крайней мере ежедневно.
5.5 Хранение и утилизация отходов
Отходы должны быть обработаны таким образом, чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов или питьевой воды. Следует проявлять осторожность, чтобы предотвратить доступ вредителей к отходам. Отходы должны удаляться из области обработки пищевых продуктов, а также других рабочих зон так часто, как это возможно, но по крайней мере ежедневно. Сразу же после удаления отходов емкости, используемые для хранения и любое оборудование, которое вступало в контакт с отходами, должны быть очищены и продезинфицированы. Область хранения отходов должна быть очищена и продезинфицирована.
5.6 Запрет на домашних животных
Животные, которые являются неконтролируемыми или которые могут представлять опасность для здоровья, не должны допускаться на предприятия.
5.7 Борьба с вредителями
5.7.1 Должна существовать эффективная и непрерывная программа по борьбе с вредителями. Предприятия и прилегающие к ним области должны регулярно проверяться на наличие заражения.
5.7.2 Если вредители проникнут на предприятие, должны быть начаты ликвидационные меры. Контрольные меры, связанные с обработкой химическими, физическими или биологическими средствами, следует принимать только персоналу, который имеет глубокое понимание потенциальной опасности для здоровья, связанной с использованием таких средств, в том числе опасностей, которые могут возникнуть в результате сохранения остатков в продукте, или под непосредственным наблюдением такого персонала. Такие меры должны приниматься только в соответствии с рекомендациями официальных органов, обладающих соответствующей юрисдикцией.
5.7.3 Пестициды должны использоваться, только если другие меры предосторожности не могут быть эффективно использованы. Перед применением пестицидов следует позаботиться о защите всех продуктов, контейнеров, тароматериалов, оборудования и приборов от загрязнения. После применения загрязненное оборудование, контейнеры, тароматериалы и приборы должны быть тщательно очищены, чтобы удалить остатки перед тем, как они будут использоваться снова.
5.8 Хранение опасных веществ
5.8.1 Пестициды или другие вещества (например, перекись водорода), которые могут представлять опасность для здоровья, должны быть соответствующим образом помечены с предупреждением о токсичности и их использовании. Они должны храниться в запертых помещениях или шкафах, используемых только для этой цели, выдаваться только уполномоченному и тщательно обученному персоналу или лицам под строгим контролем квалифицированного персонала и использоваться только ими. Особая осторожность должна быть обеспечена, чтобы избежать загрязнения пищи.
5.8.2 Кроме случаев необходимости для гигиенических целей или целей обработки не должны использоваться или храниться в области обращения с пищевыми продуктами вещества, которые могут привести к загрязнению пищевых продуктов.
5.9 Личные вещи и одежда
Личные вещи и одежда не должны быть оставлены в области обращения с пищевыми продуктами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.