Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
3.0 Раздел III - Гигиенические требования при производстве /уборочные площади
3.1 Гигиена окружающей среды и областей, из которых добывается сырье
3.1.1 Ненадлежащие выращивание или уборочные площади
Пищевые продукты не должны выращиваться или собираться в местах ненадлежащего выращивания или сбора, где присутствие потенциально вредных веществ может привести к неприемлемому уровню таких веществ в пище.
3.1.2 Защита от загрязнения отходами
3.1.2.1 Продовольственное сырье должно быть защищено от загрязнения людьми, животными, бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными отходами, которые могут присутствовать на том уровне, который может представлять опасность для здоровья. Должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для обеспечения того, чтобы эти отходы не были использованы и не были утилизированы таким образом, который может представлять опасность для здоровья через пищу.
3.1.2.2 Мероприятия по утилизации бытовых и промышленных отходов в областях, из которых добывается сырье, должны быть приняты официальным органом, имеющим соответствующую юрисдикцию.
3.1.3 Ирригационный контроль
Пищевые продукты не должны быть выращены или произведены в районах, где вода используется для орошения, так как это может представлять опасность для здоровья потребителей через пищу.
3.1.4 Борьба с вредителями и санитарно-эпидемиологический контроль
Контрольные меры, включающие обработку химическими, физическими или биологическими средствами, должны проводиться только персоналом, который хорошо понимает потенциальную опасность для здоровья, особенно ту, которая может возникнуть из остатков в пище, или под непосредственным его наблюдением. Такие меры должны приниматься только в соответствии с рекомендациями официальных органов, обладающих надлежащей юрисдикцией.
3.2 Уборка урожая и производство
3.2.1 Технические приемы
Методы и процедуры, связанные с уборкой урожая и производством, должны быть гигиеничными и проводиться таким образом, чтобы не они не представляли потенциальную опасность для здоровья или приводили к загрязнению продукта.
3.2.2 Оборудование и контейнеры
Оборудование и контейнеры, используемые для уборки урожая и производства, должны работать и быть сконструированы таким образом, чтобы не создавать опасности для здоровья. Контейнеры, которые используются повторно, должны быть из такого материала и такой конструкции, которые позволяют провести легкую и тщательную очистку. Они должны быть очищены и содержаться в чистоте, а также в случае необходимости должны быть продезинфицированы. Контейнеры, ранее использованные для токсичных веществ, не должны впоследствии быть использованы для хранения пищевых продуктов или пищевых ингредиентов.
3.2.3 Удаление явно непригодного сырья
Сырье и материалы, которые явно непригодны для потребления людьми, должны быть отделены во время уборки урожая и производства. Те сырье и материалы, которые не подходят для дальнейшей обработки, должны быть утилизированы в таком месте и таким образом, чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов и/или водоснабжения или других пищевых материалов.
3.2.4 Защита от загрязнений и повреждений
Должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для защиты сырья от загрязнения вредителями или химического, физического или микробиологического загрязнения или других нежелательных веществ. Должны быть приняты меры предосторожности во избежание повреждений.
3.3 Хранение на месте производства/уборки урожая
Сырье должно храниться в условиях, обеспечивающих защиту от загрязнения и минимизацию ущерба и порчи.
3.4 Транспортировка
3.4.1 Транспортирные средства
Транспортирные средства, предназначенные для перевозки собранного урожая или сырья из области производства или места сбора или хранения, должны соответствовать назначению, а также должны быть сделаны из такого материала и такой конструкции, которые позволят произвести легкую и тщательную их очистку. Они должны быть очищены и содержаться в чистоте, а также в случае необходимости должны быть продезинфицированы и дезинсектированы.
3.4.2 Процедуры обработки
Все процедуры обработки должны быть такими, чтобы препятствовать загрязнению сырья.
Следует проявлять осторожность для предотвращения порчи, для защиты от загрязнения и минимизации ущерба. Специальное оборудование, такое как холодильное оборудование, следует использовать, если природа продукта или расстояний позволяют это. Если лед используется в контакте с продуктом, он должен соответствовать качеству, которое требуется в соответствии с подразделом 4.4.1.2 настоящего Кодекса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.