Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
2.0 Раздел II - Определения
Для целей настоящего Кодекса:
2.1 Асептический означает коммерчески стерильный.
2.2 Асептическая обработка и упаковка означает переработку и упаковку промышленно стерильного продукта в стерилизованные контейнеры с последующей герметизацией со стерилизованным закрытием таким способом, который предотвращает повторное загрязнение жизнеспособными микробиологическими организмами.
2.3 Асептическая зона означает область, которая должна быть сделана и должна содержаться настолько стерильной, чтобы стерильный продукт и контейнеры не были вторично заражены микроорганизмами. Эта зона ограничена физическими барьерами, такими как структурные особенности или стерильные потоки воздуха.
2.4 Баночные консервы означает коммерчески стерильные пищевые продукты в герметично закрытой таре.
2.5 Очистка означает удаление остатков пищи, грязи, жира или других нежелательных материалов.
2.6 Код партии (груза) означает, что все продукты произведены в течение периода времени, определенного специальной кодовой маркировкой контейнера.
2.7 Промышленная стерильность означает отсутствие микроорганизмов, способных расти в пище при нормальных неохлажденных условиях, при которых обычно пища находится в процессе производства, дистрибуции и хранения.
2.8 Дезинфекция означает сокращение, без ущерба для пищевых продуктов, с помощью соответствующих гигиеническим требованиям химических веществ и/или физических методов, числа микроорганизмов до уровня, который не приводит к вредным загрязнениям пищевых продуктов.
2.9 Равновесие рН означает рН готовых пищевых продуктов, когда все компоненты достигли одного уровня рН.
2.10 Плавающая водосбросная часть осушительной системы означает трубопроводы и запорную арматуру, предназначенную для отвода потенциально нестерильных продуктов от наполнителей или асептических запасных баков.
2.11 Свободное пространство над продуктом означает объем в контейнере не занятый пищевыми продуктами.
2.12 Герметичные контейнеры означает контейнеры, которые разработаны и предназначены для защиты содержимого от попадания жизнеспособных микроорганизмов после закрытия.
2.12.1 Гибкий контейнер означает, что форма или очертания заполненного, герметичного контейнера влияют на продукт.
2.12.2 Полужесткий контейнер означает, что форма или очертания заполненного, герметичного контейнера не влияет на продукт при нормальной атмосферной температуре и давлении, но может быть деформирована путем внешнего механического давления менее 0,7 (10 фунтов на квадратный дюйм), т. е. обычного давления пальца.
2.12.3 Жесткий контейнер означает, что форма и очертания заполненного и герметичного контейнера не влияют на продукт и не могут деформироваться от внешнего механического давления до 0,7 (10 фунтов на квадратный дюйм), т. е. обычного давления пальца.
2.13 Отделение удержания означает отделение (например, удерживающую трубу) системы стерилизации пищевых продуктов, в котором разогретые пищевые продукты сохраняются в течение времени и при температуре, достаточной для достижения промышленной стерильности пищи.
2.14 Термостатная проба означает пробу, в которой продукт, прошедший тепловую обработку, сохраняется при определенной температуре в течение определенного периода времени, с тем чтобы определить, происходит ли рост микроорганизмов в этих условиях.
2.15 Низкокислотные продукты означает любые пищевые продукты, кроме алкогольных напитков, в которых любой компонент имеет значение рН больше 4,6, а активность воды больше 0,85.
2.16 Питьевая вода означает воду пригодную для потребления людьми. Стандарты пригодность для питья должны быть не менее строгими, чем те, которые содержатся в последнем издании "Руководства по качеству питьевой воды - Издание 1", Всемирной организации здравоохранения.
2.17 Предварительная стерилизация означает промышленную стерилизацию всего необходимого оборудования до начала производства.
2.18 Регенератор "продукт-к-продукту" означает оборудование, предназначенное для теплообмена между горячим и холодным продуктами в стерильных условиях.
2.19 Запланированный процесс означает все условия, необходимые для достижения и поддержания промышленной стерильности оборудования, контейнеров и пищевых продуктов.
2.20 Уплотнения означает те части контейнера, которые образуются, склеены или слиты вместе для того, чтобы закрыть контейнер.
2.21 Паровые уплотнения означает корпус, который использует пар в качестве барьера против проникновения микроорганизмов.
2.22 Стерилизатор означает любую физическую и/или химическую обработку, используемую для достижения промышленной стерильности.
2.23 Стерильный означает промышленно стерильный.
2.24 Стерильность означает промышленную стерильность.
2.25 Температура стерилизации означает температуру тепловых процессов, как указано в запланированном процессе.
2.26 Время стерилизации означает время, указанное в запланированном процессе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.