Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
6.0 Раздел VI - Гигиена персонала и санитарные требования
6.1 Обучение гигиена
Руководители предприятий должны организовать надлежащее и постоянное обучение всех работников пищевой промышленности гигиенической обработке пищи и личной гигиене, чтобы они принимали меры предосторожности, необходимые для предотвращения загрязнения пищевых продуктов. Инструкция должна включать в себя соответствующие части настоящего Кодекса.
6.2 Медицинское обследование
Лица, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами в процессе их работы, должны пройти медицинское обследование до их трудоустройства, если официальный орган, имеющий соответствующую юрисдикцию, действуя по медицинскому предписанию, сочтет это необходимым либо из-за эпидемиологических соображений, характера пищевых продуктов, приготовленных на конкретном предприятии, либо из-за истории болезни работника пищевой промышленности. Медицинское обследование работника пищевой промышленности должно осуществляться и в других случаях, когда это показано клинически или эпидемиологически.
6.3 Инфекционные болезни
Руководители должны заботиться о гарантиях того, что ни одному лицу, пока это известно или предполагается, страдающему от заболевания или являющемуся его носителем, которое, вероятно, может передаваться через пищевые продукты, или имеющему инфицированные раны, кожные инфекции, язвы или страдающему диареей, не разрешено работать в какой-либо области пищевой промышленности в любой должности, при которой есть вероятность прямого или косвенного загрязнения таким лицом пищевых продуктов патогенными микроорганизмами. Любое лицо, подпадающее под действие настоящего параграфа, должно немедленно сообщить руководству, что он болен.
6.4 Травмы
Любое лицо, которое имеет порез или рану, не должно продолжать обрабатывать пищевые продукты или контактировать с пищевыми продуктами до тех пор, пока травма полностью не защищена водонепроницаемым покрытием яркого цвета, которое надежно закреплено. Для этой цели должна быть оказана соответствующая первая помощь.
6.5 Мытье рук
Любое лицо при исполнении служебных обязанностей в области обращения с пищевыми продуктами, должно мыть руки часто и тщательно с соответствующим средством очистки рук под струей теплой питьевой воды. Руки всегда должны быть вымыты перед началом работы, сразу же после посещения туалета, после контакта с загрязненным материалом и всякий раз, когда это необходимо. После обработки любого материала, который способен передавать болезни, руки должны быть вымыты и продезинфицированы немедленно. Должны быть размещены объявления об обязательном мытье рук. Должен осуществляться надлежащий надзор для обеспечения соблюдения данного требования.
6.6 Личная гигиена
Любое лицо при исполнении служебных обязанностей в области обращения с пищевыми продуктами должно поддерживать высокую степень личной гигиены и должно все время, пока оно занимается своей работой, носить подходящую защитную одежду, включая головные уборы и обувь, все части которых должны очищаться, если только они не предназначены для утилизации, и должны сохраняться в чистом состоянии в соответствии с характером работы, которой занимается указанное лицо. Фартуки и другие подобные предметы не следует мыть на полу. В периоды, когда пища обрабатывается руками, любые украшения, которые не могут быть надлежащим образом продезинфицированы, должны быть сняты с рук. Персонал не должен носить небезопасные ювелирные украшения во время обработки пищевых продуктов.
6.7 Личное поведение
Любое поведение, которое может привести к загрязнению пищевых продуктов, таких как употребление пищи, использование табака, жевание, например, жевательной резинки, палочек и бетели, или антисанитарные привычки, такие как плевки, должны быть запрещены в областях обработки пищевых продуктов.
6.8 Перчатки
Если при обработке пищевых продуктов используются перчатки, они должны быть прочными, без дефектов и содержаться в чистых и санитарных условиях. Использование перчаток не освобождает работника от необходимости тщательного мытья рук.
6.9 Посетители
Должны быть приняты меры предосторожности для предотвращения загрязнения пищевых продуктов посетителями области обработки пищевых продуктов.
Такие меры могут включать в себя использование защитной одежды. Посетители должны соблюдать положения, рекомендованные в Подразделах 5.9, 6.3, 6.4 и 6.7 настоящего Кодекса.
6.10 Надзор
Ответственность за обеспечение соблюдения всеми сотрудниками требований подразделов 6.1 - 6.9 включительно, должна быть специально возложена на компетентный руководящий персонал.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.