Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Руководящие принципы по применению настоящего стандарта при контрольных измерениях минимальных массы/объема упаковки
А.1 Введение
В данном приложении пользователю (пользователям) настоящего стандарта предоставляется более подробная информация о его применении. Приложение А может быть использовано хозяйствующими субъектами и потребителями (клиентами) для оценки конкретной упаковки или в качестве вспомогательного инструмента для согласования требований к новым упаковкам.
В А.2 представлены правила применения методики, приведено описание различных фаз процесса оценки.
В А.3 указаны 10 специальных критериев эффективности упаковки и приведены несколько важных требований, относящихся к любому виду упаковки.
В А.4 приведен пример контрольного проверочного списка, который может быть использован для поддержки документооборота.
А.2 Процессы оценки
Цель процесса оценки мер по ресурсосбережению, достигаемому посредством минимизации упаковки, состоит в документировании ее характеристик посредством полного заполнения контрольного проверочного списка (А.4) с гарантией того, что:
- были определены и учтены все возможности для одного и того же материала упаковки, касающиеся достижения соответствующих минимальных значений массы/объема;
- ресурсосбережение достигалось посредством минимизации упаковки с соблюдением необходимых требований к упаковочной функции;
- были документированы ссылки, поддерживающие вышеуказанные заявления.
Устанавливаемые требования к упаковке могут отличаться для каждого отдельного случая ее применения. Во время процесса оценки упаковки на предмет эффективности мер по ресурсосбережению посредством минимизации ее массы/объема анализ каждого отдельного требования оказывает влияние на общую характеристику упаковки. Требования могут быть указаны в контрольном проверочном списке. На начальном этапе оценки для каждого критерия эффективности можно во втором столбце контрольного проверочного списка указать самое(ые) важное(ые) требование(я).
В целом принимают, что на первом этапе процесса оценки упаковки некоторые требования, устанавливаемые относительно практических границ дальнейшего сокращения массы/объема упаковки, можно определять без оценки необходимого уровня безопасности, санитарно-гигиенических требований и привлекательности упаковки для потребителя/пользователя.
На втором этапе процесса оценки упаковки определяют критерий эффективности, ограничивающий возможности дальнейшего сокращения массы/объема упаковки. Его обозначают как критическую область. Этот этап должен быть основан на исследованиях, которые обычно проводят для проверки наличия возможностей дополнительного ресурсосбережения посредством минимизации массы/объема упаковки.
Документированный практический опыт, полученный на рынке, представляет собой один из источников данных относительно достижимых критических областей. Определяющий критерий эффективности документируют как критическую область только после того, как он исследован и проверен другими участниками "упаковочной цепочки".
А.3 Критерии эффективности упаковки
А.3.1 Общие положения
В данном разделе приведено описание 10 специфических критериев эффективности упаковки. Для каждого из этих критериев есть ориентировочный список типовых требований. Этот список должен помочь пользователю настоящего стандарта выявить и установить решающие требования.
А.3.2 Защита упаковываемого продукта
Упаковываемый продукт должен был защищен от повреждений и снижения качества, начиная с даты расфасовки/розлива и кончая датой конечного потребления.
Требования могут включать: защиту от вибрации, давления, влажности, света, кислорода воздуха, микробиологической инфекции, вредителей, изменения вкуса и т.д. "Активные упаковки" могут также способствовать специальной защите продукта; например, к таким упаковкам относят те, в которые вводят антиоксиданты, или упаковки, содержащие индикаторы температурных колебаний.
Примеры наиболее важных требований:
- для хрупких продуктов при большой высоте штабеля - вертикальная нагрузка на штабель;
- для фруктовых соков - слой, предохраняющий от воздействия ультрафиолета и кислорода.
А.3.3 Методы изготовления упаковки
Применяемые изготовителями методы изготовления упаковки определяют с помощью учитываемой дизайнером/конструктором упаковки области характерных свойств.
Требования могут охватывать форму контейнера (емкости), допуски по толщине, размер, возможности использования упаковочных машин и оборудования, особенности минимизации промышленных отходов и т.д.
Примеры наиболее важных требований:
- для бутылок - распределение толщины стенок;
- для гофрированного картона - направление волн.
А.3.4 Процесс расфасовки/розлива продуктов в упаковки
Дизайнер/конструктор упаковки с помощью применяемых процессов расфасовки/розлива устанавливает типичные особенности для минимизации образования отходов продуктов и упаковки. Требования могут включать сопротивление ударной нагрузке и прочность при сжатии, механическую прочность, скорость и эффективность распаковывания, стабильность при передаче, теплостойкость, эффективность укупорки, минимальный размер колпачка, санитарно-гигиенические требования и т.д.
Примеры наиболее важных требований:
- для металлических банок - устойчивость (стабильность) при транспортировании, заполнении и стерилизации;
- для промышленных порошков тонкого помола (например, красящих веществ) в жестких контейнерах (барабанах) - соответствующий размер верхней части (головки) для того, чтобы предотвратить потери перед опорожнением (в результате отстаивания/осаждения).
А.3.5 Логистика (включая транспортирование, складирование и манипулирование упакованными продуктами)
Упаковку (любая комбинация из первичной, вторичной и третичной упаковок) целесообразно изготавливать пригодной для предусмотренной системы логистики (включая транспортирование, складирование и манипулирование), а также обеспечивать соответствующую защиту и безопасность для упакованного продукта.
Требования могут охватывать согласованные габариты для оптимального использования помещения, совместимость с системами пакетирования и системами разгрузки поддонов с грузами, системами транспортирования и складирования, сохранность упаковки во время транспортирования и манипулирования и т.д.
Примеры наиболее важных требований:
- для упаковки - согласованность с размерами стандартных поддонов и/или ящиков;
- для особо ценных продуктов (например, компьютерных аксессуаров) - упаковка не может содержать никаких очевидных повреждений.
А.3.6 Презентация продукта и маркетинг
Упаковка обеспечивает легкое распознавание упакованного продукта пользователем/потребителем и, кроме того, стимулирует продажи продукта. Эти требования связаны с внешним видом упаковки, маркировкой, презентацией и т.д.
Требования могут включать сохранение идентичности продукта, узнавание товарного знака и маркировки, совместимость со стеллажной системой в розничной торговле, совместимость с системой повторного заполнения, реализуемость мероприятий по предотвращению хищений и т.д.
Примеры наиболее важных требований:
- для свежих фруктовых соков класса премиум - емкость определенной формы;
- для малогабаритных особо ценных продуктов в залах самообслуживания - мероприятия по предотвращению хищений.
А.3.7 Привлекательность для потребителя/пользователя
Упаковка должна отвечать потребностям и ожиданиям потребителя в части удобства ее использования (например, эргономические требования, связанные с манипулированием, открыванием, закрыванием, хранением упаковки и т.д.). К этой группе также относятся требования к размеру упаковки, количеству единиц (штук) продукта в упаковке, оригинальности укупорки, легкого открывания, способности к складированию, делимости на части (порционированию) и возможности для опорожнения остатков, привлекательности для потребителя и т.д.
Примеры наиболее важных требований:
- для больших контейнеров с несущей ручкой и большим замком (запором, затвором) - возможность удобного транспортирования и открывания;
- для диетического йогурта на одного человека - достаточно маленькая порционная упаковка, которая может быть использована без снижения качества.
А.3.8 Предоставление информации в дополнение к маркировке
Упаковку оформляют таким образом, чтобы в дополнение к маркировке на ней могли быть предоставлены
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.