Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Требования
для индукционных кухонных приборов
В.1 Нормы помех
В.1.1 Общие положения
В измерении радиопомех на частотах ниже 9 кГц и свыше 1000 МГц нет необходимости.
В.1.2 Нормы напряжений помех на зажимах в полосе частот 9 кГц - 30 МГц
Нормы напряжений помех на сетевых зажимах приведены в таблице В.1.
Таблица В.1 - Нормы напряжений помех на зажимах индукционных кухонных приборов в полосе частот 9 кГц - 30 МГц
Полоса частот, МГц |
Все приборы, отличающиеся от приборов номинальным напряжением 100 В и без заземляющего соединения |
Все приборы номинальным напряжением 100 В и без заземляющего соединения |
||
Норма, дБ (мкВ) | ||||
Квазипиковое значение |
Среднее значение |
Квазипиковое значение |
Среднее значение |
|
0,009-0,050 |
110 |
- |
122 |
- |
0,050-0,150 |
90 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 80 |
- |
102 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 92 |
- |
0,150-0,5 |
66 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 56 |
56 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 46 |
72 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 62 |
62 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 52 |
0,5-5 |
56 |
46 |
56 |
46 |
5-30 |
60 |
50 |
60 |
50 |
В.1.3 Нормы излучаемых помех в полосе частот 9 кГц - 30 МГц
Нормы излучаемых помех установлены в таблицах В.2 и В.3.
Таблица В.2 - Нормы напряженности магнитного поля для индукционных кухонных приборов, предназначенных для коммерческого применения
Полоса частот, МГц |
Норма, дБ (мкА/м), при расстоянии 3 м, квазипиковое значение |
0,009-0,070 |
69 |
0,070-0,150 |
69 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 39 |
0,150-4,0 |
39 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 3 |
4,0-30 |
3 |
Примечание 1 - Нормы настоящей таблицы используют для индукционных кухонных приборов, предназначенных для коммерческого применения, а также для приборов бытового использования с диагональным диаметром более 1,6 м. Примечание 2 - Измерения проводят на расстоянии 3 м с рамочной антенной 0,6 м, как указано в CISPR 16-1-4, пункт 4.2.1. Примечание 3 - Антенна должна быть установлена вертикально с высотой нижнего края рамки над полом 1 м. |
Таблица В.3 - Нормы тока, наведенного в двухметровой рамочной антенне магнитным полем индукционных кухонных приборов, предназначенных для бытового использования
Полоса частот, МГц |
Норма, дБ (мкА/м), квазипиковое значение |
|
Горизонтальная составляющая |
Вертикальная составляющая |
|
0,009-0,070 |
88 |
106 |
0,070-0,150 |
88 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 58 |
106 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 76 |
0,150-30 |
58 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 22 |
76 Линейное уменьшение с логарифмом частоты до 40 |
Примечание 1 - Нормы настоящей таблицы используют для индукционных кухонных приборов бытового использования с диагональным диаметром менее 1,6 м. Примечание 2 - Измерения проводятся с применением системы рамочных антенн (LAS), как указано в CISPR 16-2-3, подраздел 7.6. |
В.1.4 Нормы электромагнитной эмиссии в полосе частот 30-1000 МГц
Нормы электромагнитной эмиссии от индукционных кухонных приборов в полосе частот 30-1000 МГц приведены в 4.1.2.
В.2 Методы измерения
Метод измерения напряжения помех на зажимах приведен в разделе 5.
Методы измерения электромагнитной эмиссии в полосе частот от 30 до 1000 МГц приведены в разделах 6 и 9.
Измерение излучаемых помех в полосе частот от 9 кГц до 30 МГц должно проводиться в соответствии с CISPR 16-2-3.
В.3 Рабочие условия
Прибор должен работать при подключении к источнику питания, обеспечивающему номинальное напряжение и номинальную частоту питания прибора. Рабочие условия 7.1.4 не применимы.
Для индукционных конфорок применяют следующие рабочие условия.
Нагревательные зоны должны функционировать по отдельности в последовательном порядке.
Установки контроллера энергии должны быть выбраны для получения максимальной входной мощности.
В случае одно- и многозоновых индукционных кухонных приборов каждая нагревательная зона должна работать с эмалированным стальным сосудом, наполненным водой до 80 % его максимального объема.
Положение сосуда должно соответствовать конфорке, нанесенной на плате. Наименьший используемый стандартный сосуд должен быть размещен в центре каждой нагревательной зоны.
Отдельная нагревательная зона, содержащая более чем одну индукционную катушку, должна быть измерена при двух условиях нагрузки. Первое измерение проводят с наименьшей катушкой активированной зоны. Второе измерение проводят со всеми катушками активированной зоны. В каждом случае должен быть применен наименьший пригодный для использования стандартный сосуд (или наименьший сосуд в соответствии с инструкциями изготовителя, которые имеют преимущество), активируемый наименьшей катушкой или всеми катушками зоны, соответственно.
Нагревательные зоны, не предназначенные для использования с гладкими сосудами, должны быть измерены с сосудом, поставляемым вместе с конфоркой, или с сосудом, рекомендованным изготовителем. Стандартные нагревательные сосуды (размеры контактной поверхности, мм):
- 110;
- 145;
- 180;
- 210;
- 230.
Материал сосуда: индукционный метод нагревания был разработан для ферромагнитной посуды. По этой причине измерения проводят с эмалированными стальными сосудами.
Дно сосуда должно быть вогнутым и не должно отклоняться от плоской поверхности более чем на 0,6 % его диаметра при внешней температуре (20 5) °С.
Примечание - Некоторые сосуды, имеющиеся на рынке, изготовляют из сплавов с частичными ферромагнитными свойствами (содержащими часть ферромагнитных материалов). Однако эта посуда может влиять на воспринимающую цепь при размещении сосуда.
В.4 Оценка соответствия
Оценку проводят в соответствии с разделом 8.
Для оборудования мелкосерийного производства оценку соответствия допускается проводить по одной выборке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.