Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2016 г. N 310-ЭС15-17354 по делу N А14-3182/2014 Суд отменил постановление суда кассационной инстанции и оставил в силе судебные акты нижестоящих судов, которыми удовлетворено требование общества о прекращении взыскания по указанному исполнительному листу, поскольку взысканная с него решением суда первой инстанции задолженность погашена частично в добровольном порядке и частично путем удержания денежных средств с его счета в банке

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Фирма-должник обратилась в суд с заявлением о прекращении взыскания по исполнительному листу.

Как указала фирма, она добровольно исполнила решение суда о взыскании долга в полном объеме (после того, как его часть была принудительно взыскана по исполнительному листу через банк).

Одна из судебных инстанций, отказывая фирме, посчитала, что в перечне оснований для прекращения исполнительного производства не упомянуто фактическое исполнение требований.

СК по экономическим спорам ВС РФ не поддержала такую позицию и указала следующее.

По Закону об исполнительном производстве исполнительный документ о взыскании денег или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Исполняя судебный акт, банк действует на основании заявления взыскателя.

Возлагая на банки в таких случаях принудительное исполнение, закон не наделяет их правами и обязанностями, присущими приставам, в т. ч. по проверке фактического погашения должником сумм полностью или в части, по прекращению или окончанию исполнительного производства.

Однако это не означает, что должник, полностью исполнивший судебный акт, в т. ч. в добровольном порядке, не может обратиться в суд с требованием о прекращении обязанности по исполнению судебного акта.

Отсутствие в исполнительном листе сведений о погашении долга допускает ситуацию, при которой взыскатель совершает действия по исполнению судебного акта без учета исполнения его самим должником непосредственно взыскателю, что может повлечь повторное взыскание долга.

Поэтому должник в таком случае вправе защитить свои права в судебном порядке. Соответственно, его заявление подлежит удовлетворению.