1.
|
Выберите флакон с вакциной того же типа и того же номера серии от того же производителя и из той же партии, что и вакцина, которую Вы планируете проверить
|
2.
|
Четко отметьте на этом флаконе "заморожен". Этот флакон будет вашим контрольным образцом
|
3.
|
Оставьте флакон на ночь при температуре -20° С или до образования льда
|
4.
|
Дайте ему оттаять. Ни в коем случае не разогревайте его!
|
5.
|
Выберите флакон из партии вакцины, которая, по вашим подозрениям, подверглась замораживанию. Этот флакон будет вашим "тестируемым" образцом
|
6.
|
Возьмите "замороженный" и "тестируемый" флаконы в одну руку
|
7.
|
С силой встряхивайте флаконы в течение 10 - 15 секунд
|
8.
|
Оставьте оба флакона рядом на столе или другой плоской поверхности и следите за образованием осадка
|
Примечание. На некоторых флаконах этикетка слишком большая и содержимого флакона почти не видно. Это затрудняет наблюдение за процессом выпадения в осадок. В таких случаях переверните флакон вверх дном и проверяйте уровень осадка в шейке флакона.
|
9.
|
Свет должен одинаково проходить через оба флакона, чтобы можно было адекватно сравнивать выпадающий осадок
|
|
Затем:
|
|
10.
|
Если осадок в "тестируемом" флаконе образуется медленнее, чем в "замороженном" флаконе, осадок рыхлый, слой надосадочной жидкости тонкий, значит,
вакцина не повреждена
|
10. Если осадок образуется одинаковым образом и с одинаковой скоростью в обоих флаконах или осадок в "тестируемом" флаконе образуется быстрее, чем в "замороженном" флаконе, значит,
вакцина повреждена
|
11.
|
Вакцину можно использовать
|
11. Вакцину использовать нельзя!
|
|
|
12. Вакцина подлежит списанию и уничтожению в соответствии с действующими нормативными документами
|