Приложение N 5. Проведение теста встряхивания ("шейк-теста")

Приложение N 5
к СП 3.3.2.3332-16

 

Проведение теста встряхивания ("шейк-теста")

 

1.

Выберите флакон с вакциной того же типа и того же номера серии от того же производителя и из той же партии, что и вакцина, которую Вы планируете проверить

2.

Четко отметьте на этом флаконе "заморожен". Этот флакон будет вашим контрольным образцом

3.

Оставьте флакон на ночь при температуре -20° С или до образования льда

4.

Дайте ему оттаять. Ни в коем случае не разогревайте его!

5.

Выберите флакон из партии вакцины, которая, по вашим подозрениям, подверглась замораживанию. Этот флакон будет вашим "тестируемым" образцом

6.

Возьмите "замороженный" и "тестируемый" флаконы в одну руку

7.

С силой встряхивайте флаконы в течение 10 - 15 секунд

8.

Оставьте оба флакона рядом на столе или другой плоской поверхности и следите за образованием осадка

Примечание. На некоторых флаконах этикетка слишком большая и содержимого флакона почти не видно. Это затрудняет наблюдение за процессом выпадения в осадок. В таких случаях переверните флакон вверх дном и проверяйте уровень осадка в шейке флакона.

9.

Свет должен одинаково проходить через оба флакона, чтобы можно было адекватно сравнивать выпадающий осадок

 

Затем:

 

10.

Если осадок в "тестируемом" флаконе образуется медленнее, чем в "замороженном" флаконе, осадок рыхлый, слой надосадочной жидкости тонкий, значит,

вакцина не повреждена

10. Если осадок образуется одинаковым образом и с одинаковой скоростью в обоих флаконах или осадок в "тестируемом" флаконе образуется быстрее, чем в "замороженном" флаконе, значит,

вакцина повреждена

11.

Вакцину можно использовать

11. Вакцину использовать нельзя!

 

 

12. Вакцина подлежит списанию и уничтожению в соответствии с действующими нормативными документами