Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Особенности
воздействия инфракрасного излучения на молочные продукты
Б.1 ИК излучение. Особенности нагрева веществ и материалов под действием ИК излучения
Инфракрасное излучение является областью оптического диапазона электромагнитного излучения. Его спектр составляет от 760 нм до примерно 1 мм.
Инфракрасные излучатели различаются способами генерирования излучения, диапазоном спектра, материалом, температурой и формой тела накала.
По температуре тепа нагрева источники инфракрасного излучения разделяют на светлые и темные инфракрасные излучатели с телом накала в стеклянной и металлической оболочках. К светлым относят те излучатели, у которых температура тела накала выше 1000°С, а в испускаемом спектре значительную долю составляет видимое излучение. Это лампы накаливания: ламповые излучатели, например, галогеновые; газоразрядные дуговые лампы; электрические излучатели (зеркальные лампы). У темных инфракрасных излучателей, среди которых наиболее распространены электрические излучатели с керамической или металлической оболочкой, температура тела составляет не более 1000°С, а видимое излучение в спектре - доли процента.
Эффективный нагрев анализируемой пробы инфракрасным излучением достигается при совпадении максимума спектральной плотности падающего излучения с полосой наибольшего поглощения облучаемой пробы.
Действие инфракрасного излучения является результатом его поглощения и заключается в нагреве, удалении влаги и физико-химических превращениях внутри облучаемых веществ, поэтому использование инфракрасного излучения для нагрева вещества при реализации ИК ТГ метода измерений массовой доли влаги и сухого вещества требует оценки влияния инфракрасного излучения на материал анализируемой пробы. Параметры режима измерений массовой доли влаги и сухого вещества конкретного продукта ИК ТГ методом (температуру и время высушивания, массу навески) следует выбирать для ИК ТГ влагомеров каждого конкретного типа.
Б.2 Особенности проведения измерений влаги и сухих веществ с использованием бумажных обеззоленных фильтров
При выполнении измерений массовой доли влаги в консервах молочных сухих, сырах и сухих веществ в мороженом рекомендуется применять предварительно высушенные на ИК ТГ влагомере бумажные обеззоленные фильтры, например "синяя лента", с диаметром, соответствующим диаметру алюминиевых кювет из комплекта ИК ТГ влагомера. Рекомендуемая температура сушки фильтров 125°С, автоматический критерий остановки сушки ("AUTO").
При проведении измерений массовой доли влаги в сыре и сухих молочных консервах фильтры размещаются под навеской анализируемого продукта. В этом случае обнуляют массу сухой и чистой кюветы из комплекта ИК ТГ влагомера с расположенным в ней фильтром, после чего уже на фильтр делают навеску анализируемого молочного продукта. Кроме того, перед началом измерений массовой доли влаги в твороге, творожной массе и сырах плавленых необходимо, переставив кювету с уже взвешенной навеской с прибора ИК ТГ влагомера на ровную плоскую поверхность, произвести дополнительное выравнивание (размазывание) пробы лопаточкой, после чего вернуть кювету в рабочую камеру ИК ТГ влагомера и еще раз проверить массу навески.
При проведении измерений массовой доли сухого вещества в мороженом фильтр размещается сверху на навеску анализируемого продукта. В этом случае обнуляют массу сухой и чистой кюветы из комплекта ИК ТГ влагомера с расположенным в ней фильтром, после чего фильтр извлекается. Нагружают навеску мороженого, ориентируясь по показаниям электронного табло ИК ТГ влагомера. Затем поверх размещенной в кювете навески мороженого размещают фильтр, после чего еще раз проверяют массу навески - на электронном табло ИК ТГ влагомера должна быть показана масса навески мороженого (1,0 - 1,5) г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.