Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 апреля 2016 г. N 03-03-06/1/23695 О включении в состав внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, списываемых в связи с ликвидацией организации-кредитора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 апреля 2016 г. N 03-03-06/1/23695

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (пункт 18 статьи 250 НК РФ).

Статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлен порядок ликвидации юридического лица. В соответствии с пунктом 9 статьи 63 ГК РФ, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Учитывая изложенное, суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, включаются в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 апреля 2016 г. N 03-03-06/1/23695


Текст письма официально опубликован не был