Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 11 мая 2016 г. N 309-КГ16-1804 по делу N А76-589/2015 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация не согласилась с решением налогового органа, который оштрафовал ее в т. ч. в связи с неперечислением НДФЛ в установленный срок.

Она указала, что выплачивает зарплату 15 и 30 числа каждого месяца, причем 30 числа - аванс. Поэтому, по ее мнению, удерживать и перечислять НДФЛ с сумм выплаченного аванса не нужно.

Суды трех инстанций подтвердили правоту налогового органа.

Верховный Суд РФ, изучив доводы организации, счел их необоснованными.

В соответствии с НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Налоговый агент удерживает исчисленную по окончании месяца сумму налога из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

С учетом этого суды пришли к правильному выводу о необходимости исчислять НДФЛ в последний день месяца, за который налогоплательщику был исчислен доход в виде оплаты труда.