Срок введения в действие с 1 июля 1993 г.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
1.1 Общие положения
1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83* "Система нормативных документов в строительстве".
1.2. Настоящие нормы обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и осуществляющих строительство этих предприятий.
1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.
1.4. При проектировании следует учитывать также следующие нормативные документы:
- строительные нормы и правила, включенные в Перечень действующих нормативных документов и ГОСТ,
- технологические инструкции, рекомендации и указания, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими институтами и утвержденные в установленном порядке,
- рекомендации и указания по проектированию специальных разделов проектов.
2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения
2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование предприятий и основных помещений |
Размер площади, |
1 |
2 |
Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену |
|
Приемно-моечное отделение |
127,0; 72,0 |
Приемное отделение |
59,0 |
Производственное отделение |
457,0 |
Холодильная камера |
45,0 |
Заквасочное отделение |
72,0 |
Отделение централизованной мойки |
58,0 |
Отделение хранения моющих средств |
12,0 |
Тепловой пункт |
77,0 |
Химическая лаборатория |
53,0 |
Бактериологическая лаборатория |
18,0 |
Компрессорная хладоновая |
96,0 |
воздушная |
23,0 |
Склад упаковочных материалов |
55,0 |
Материальный склад |
54,0 |
Административные помещения |
42,0 |
Бытовые помещения |
68,0 |
Бокс наружного обмыва машин |
67,0 |
Ремонтный пункт |
22,0 |
Помещения вахтера, МОП |
11,0 |
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену |
|
Приемное отделение |
27,0 |
Производственное отделение |
312,0 |
Заквасочное отделение |
32,0 |
Лаборатория |
22,0 |
Централизованная мойка |
27,0 |
Моечная тары |
36,0 |
Хранение сухого молока |
27,0 |
Хранение вспомогательных и упаковочных материалов |
18,0 |
Компрессорные: |
|
хладоновая |
54,0 |
воздушная |
13,5 |
Холодильная камера |
18,0 |
Ремонтное отделение |
13,5 |
Электрощитовая |
27,0 |
Котельная |
21,0 |
Административные помещения |
18,0 |
Бытовые помещения |
54,0 |
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену |
|
Производственное отделение |
81,0 |
Заквасочное отделение |
15,0 |
Камеры созревания |
27,0 |
Экспедиция |
15,0 |
Компрессорная |
25,0 |
Котельная |
42,0 |
Электрощитовая |
15,0 |
Бытовые помещения |
15,0 |
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену |
|
Приемка молока |
18,0 |
Сыродельный цех |
198,0 |
Отделение посолки сыра |
36,0 |
Отделение обработки сыра |
36,0 |
Камеры созревания |
63,0; 63,0 |
Заквасочное отделение |
27,0 |
Отделение централизованной мойки |
18,0 |
Электрощитовая |
36,0 |
Компрессорная |
82,0 |
Котельная |
66,0 |
Экспедиция |
12,0 |
Бытовые помещения |
22,0 |
Цехи заменителя цельного молока мощностью 1,0 и 2,0 т готового продукта в смену |
|
Подготовительное отделение |
45,0 |
Цех сгущения и сушки |
323,0 |
Склад готовой продукции |
72,0 |
Отделение подготовки тары |
18,0 |
Отделение централизованной мойки оборудования |
102,0 |
Камера жиров Т = +10°С |
27,0 |
Электрощитовая |
18,0 |
Щитовая КИП |
36,0 |
Воздуходувочное отделение |
24,0 |
Тепловой пункт и насосная |
72,0 |
Венткамера |
54,0 |
Бытовые помещения |
56,0 |
Лаборатория |
12,0 |
Комната начальника |
7,0 |
Комната уборочного инвентаря |
3,0 |
Комната дежурного слесаря |
9,0 |
2.2. Корпуса предприятий проектировать одноэтажными, без подсыпки, корпуса молочных заводов мощностью 5 и 10 т ЦМП в смену, как правило, на подсыпке. Все основные и вспомогательные производства размещать в одном корпусе.
2.3. Приемку молока предусматривать:
- для заводов мощностью 10 т молока в смену - в приемно-моечном отделении проездного или тупикового типа;
- для предприятий с переработкой молока менее 10 т в смену - под навесом или в приемно-моечном отделении тупикового типа.
3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий
3.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования.
За единицу времени для определения производственной мощности принимается 8-часовая рабочая смена.
3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 2.
Таблица 2
Предприятия |
Кол-во смен работы в год |
Режим работы смен в сутки |
1 |
2 |
3 |
Молочные заводы: |
|
|
выработка цельномолочной продукции |
300 |
1 |
|
600 |
2 |
Масло и сыр |
250 |
1 |
Сыроварни |
250 |
1 |
Цехи цельномолочной продукции |
300 |
1 |
Цехи заменителя цельного молока |
450 |
2,5 |
Молокоприемные пункты |
300 |
1 |
4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов
4.1. Подбор ведущего технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992 г., и производительности оборудования, приведенным в Приложении 1.
4.2. Расчет остального технологического оборудования проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых машиностроительными заводами.
4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета суточного его поступления.
4.4. Компоновка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.
4.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей |
- 0,5 м |
при установке аппаратов фронтами один к другому |
- не менее 1,5 м |
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) |
- 1,0 м |
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) |
- размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу |
от верха оборудования до низа балок |
- не менее 0,5 м |
4.6. При размещении грузов в камерах (складах) принимать следующие расстояния:
от грузов до стен, пристенных батарей и грузов другой партии - 0,3 м;
от верха штабеля до низа несущих конструкций - 0,2 м, до низа потолочных батарей - 0,3 м.
Электрооборудование в складских помещениях располагать вне зоны размещения штабелей с грузами.
4.7. Ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота применяемых транспортных средств.
4.8. Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок, разрешенных органами госсаннадзора для применения в молочной промышленности.
4.9. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью легкоразбирающихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.
Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.
При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.
Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м.
Минимальная высота трубопроводов, подводимых к оборудованию, должна быть не менее 25 см.
4.10. Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.
При применении циркуляционного способа мойки трубопроводов на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.
4.11. Доставку молока на заводы, в зависимости от местных условий, предусматривать во флягах или автомолцистернах.
4.12. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока 100% в цельном виде.
4.13. Предусматривать охлаждение всего поступающего молока до 4°С.
4.14. Подбор оборудования для ремонтно-механических мастерских производится в соответствии с "Положением о системе планово-предупредительного ремонта оборудования молочной промышленности".
Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических мастерских по предприятиям приведен в таблице 3.
Таблица 3
Наименование оборудования |
Молочные заводы мощностью по переработке молока, т в смену |
Сыроварня мощностью по выработке сыра, т в смену |
Молокоприемный пункт с выработкой ЦМП, т в смену |
||
5,0 |
10,0 |
0,3 |
0,05 |
30 |
|
Точильно-шлифовальный станок |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Настольно-сверлильный станок |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов и готовой продукции
5.1. Площади производственных помещений определять, исходя из условия рационального размещения оборудования, с учетом его габаритов, расстояний от стен и колонн здания и до оборудования, размеров проходов и проездов.
Нормы площади на единицу основного технологического оборудования приведены в приложении 2.
5.2. Грузовая площадь складских помещений, которая равна разности между строительной площадью и площадью, занятой проходами, определяется расчетом по следующей формуле:
, где
F груз. - грузовая площадь в ;
q - удельная нагрузка продукции на 1 кв. м площади камеры;
Q - количество продукции, подлежащей хранению, в т.
5.3. Грузовой объем камер хранения определяется как произведение грузовой площади на грузовую высоту.
Грузовая высота в камерах определяется от поверхности напольной решетки (высотой до 8 см) до верха штабеля, при этом предусматривается расстояние от верха штабеля до балок перекрытия, равное 0,2 м.
5.4. Строительная площадь определяется по формуле:
, где
F груз. - грузовая площадь в кв. м;
К - коэффициент использования площади, учитывающий проходы и проезды;
при работе с использованием ручных тележек коэффициент составляет 0,7.
5.5. Ширину проездов и проходов в складах принимать в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов".
5.6. Количество продукции и материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, а также по нормам продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв. м площади припасов, упаковочных и вспомогательных материалов согласно таблицам 4, 5, 6, 7.
Таблица 4
Продолжительность и режимы хранения готовой продукции
Продукция |
Температура хранения, °С |
Продолжительность хранения, час. |
1 |
2 |
3 |
Молоко и сливки пастеризованные, кефир, вырабатываемый резервуарным способом, творог, сырково-творожные изделия |
0 |
12 |
Кефир, вырабатываемый термостатным способом |
0 |
16 |
Сметана |
0 |
16 |
Масло сливочное |
0 |
72 |
Сгущенное молоко |
- |
72 |
Таблица 5
Продолжительность хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов
Сырье и материалы |
Нормы запаса в днях хранения |
Сухое молоко для восстановления (из расчета 50% восстановления) |
10 |
Гидрожиры и фосфатиды |
10 |
Сахар-песок |
15 |
Соль (поваренная, техническая) |
15 |
Дезинфицирующие, моющие средства |
30 |
Химические материалы, в т.ч. кислоты азотная, серная, соляная |
30 |
Текстильные изделия, спецодежда Упаковочные материалы: |
25 |
- фольга |
20 |
- полистирол |
20 |
- пергамент |
20 |
- картонные и гофрокартонные короба |
20 |
- полиэтиленовая пленка |
20 |
Клепка для ящиков Ящики полиэтиленовые: |
45 |
Оперативный склад |
2 |
Резервный склад |
7 |
Таблица 6
Расчетные нагрузки хранения готовой продукции
Продукция |
Транспортная единица |
Высота штабеля, в мм |
Нагрузка в кг на 1 площади |
Коэф. использования площади |
|
грузовой |
строительной |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко пастеризованное в полиэтиленовых пакетах |
Стопка (7 полимерных ящиков ТП-029) |
1002 |
658 ----- 742 |
329 ----- 371 |
0,5 |
Кефир в полиэтиленовых пакетах |
Стопка (7 полимерных ящиков ТП-029) |
1002 |
658 ----- 742 |
329 ----- 371 |
0,5 |
Творог - брикеты прямоугольные массой 250 г |
Универсальный полимерный ящик ТП-029 (582х400х156) 10 ящиков по высоте |
1425 |
633 ----- 775 |
317 ----- 387 |
0,5 |
Творог во флягах (; Н = 600) |
Штабель 2 фляги |
1350 |
375 ----- 517 |
188 ----- 259 |
0,5 |
Творог в кадках (; Н = 620) |
Штабель 2 кадки |
1390 |
559 ----- 748 |
279 ----- 374 |
0,5 |
Сметана в полистироловых коробочках |
Универсальный полимерный ящик ТП-029 (582х400х156) 10 ящиков по высоте |
1425 |
480 ----- 610 |
240 ----- 305 |
0,5 |
Сметана во флягах (; Н = 600) |
Штабель 2 фляги по высоте |
1200 |
430 ----- 550 |
300 ----- 385 |
0,7 |
Сыр голландский брусковый |
Штабель 4 ящика по высоте |
990 |
413 ----- 549 |
207 ----- 275 |
0,5 |
Масло сливочное: монолит |
Пакет 36 ящиков ящик картонный ГОСТ 13515-80 (386х260х235) 4 ящика по высоте |
1090 |
750 ----- 854 |
375 ----- 427 |
0,5 |
Брикет массой 200 г |
Пакет (24 ящика) ящик дощатый N 1 ГОСТ 13361-84 (410х286х286) 4 ящика по высоте |
1008 |
625 ----- 738 |
313 ----- 369 |
0,5 |
Молоко сгущенное с сахаром |
Штабель 2 фляги |
1350 |
625 ----- 725 |
313 ----- 363 |
0,5 |
Таблица 7
Расчетные нагрузки хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов
Наименование групп материалов |
Нагрузка на 1 м2 полезной площади при высоте укладки 1 м, т/м2 |
Способ хранения |
1 |
2 |
3 |
Кислоты |
0,27 |
Стеллажный |
Щелочи сухие |
0,40 |
Штабельный |
Известь хлорная |
0,40 |
-"- |
Текстильные изделия, спецодежда |
0,20 |
Стеллажный |
Резинотехнические изделия |
0,13 |
Штабельный |
Санитарно-технические изделия |
0,20 |
Стеллажный |
Хоз. инвентарь и канцелярские изделия |
0,17 |
-"- |
Упаковочные материалы: |
|
|
- фольга |
0,4 |
-"- |
- полистирол |
0,5 |
-"- |
- пленка полимерная |
0,7 |
-"- |
Клепка для ящиков |
0,4 |
Стеллажный |
Гофрокартонные короба |
200* |
-"- |
Примечание: 1. Нагрузки рассчитаны по массе единиц изделий (нетто).
2. * Нормы нагрузок приведены в шт./м2.
5.7. Состав и размер помещений химико-бактериологических лабораторий принимать по таблице 8.
Таблица 8
Состав помещений |
Площадь в |
||
Молочные заводы мощностью по переработке молока, тонн в смену |
Молокоприемный пункт мощностью 20 т/см. с переработкой 3 т молока ЦМП 20 т в смену |
||
5 |
10 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Приемная лаборатория |
- |
9 |
- |
Химическая лаборатория |
18 |
21 |
12 |
Бактериологическая лаборатория |
- |
18 |
- |
Отделение чистых культур |
- |
10 |
- |
Бокс |
4 |
4 |
- |
Моечная |
- |
9 |
- |
На молочных предприятиях с переработкой молока менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов в отделении приемки молока.
5.8. Состав и площади заквасочных отделений принимать по таблице 9.
Таблица 9
Состав помещений |
Площадь в |
||||
Молочные заводы мощностью |
Сыроварни мощностью |
Молокоприемный пункт 20 т с выработкой ЦМП 3 т/см. |
|||
5 т/см. |
10 т/см. |
0,05 т/см. |
0,3 т/см. |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Заквасочная производственной закваски |
24 |
36 |
15 |
13 |
18 |
Заквасочная для кефира |
- |
18 |
- |
- |
- |
Моечная |
5 |
12 |
- |
9 |
- |
Тамбур |
3 |
5 |
- |
4 |
- |
6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих
6.1. Годовой фонд времени рабочего 230 х 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня 8 час.
6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов по научной организации труда.
6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:
- для основных производственных рабочих: | |
женщин |
- 70% |
мужчин |
- 30% |
- для вспомогательных рабочих: | |
женщин |
- 25% |
мужчин |
- 75% |
6.4. Для расчета среднегодовой численности рабочих принимаются коэффициенты списочного состава по таблице 10.
Таблица 10
Категория рабочих |
Коэффициенты списочного состава, применяемые для расчета среднегодовой численности рабочих при производстве: |
||||
цельномолочной продукции |
сыра |
масла |
сгущ. и сухого молока |
ЗЦМ, СОМ |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Рабочие основного производства, в т.ч.: лаборанты хим.-бак. анализа, транспортные рабочие, уборщики производственных помещений, кастелянши |
1,33 |
1,11 |
1,11 |
1,07 |
0,89 |
Рабочие вспомогательного производства |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
6.5. Численность работающих приведена в таблицах 11, 12.
Таблица 11
|
Количество работающих на предприятиях, чел. |
|||||||||||||||||||
Молочные заводы мощн., т молока в смену |
Сыроварни мощностью, т сыра в смену |
|||||||||||||||||||
5,0 |
10,0 |
0,05 |
0,3 |
|||||||||||||||||
I см. |
II см. |
III см. |
Сутки |
Ср. год. |
I |
II |
III |
Сутки |
Ср. год. |
I |
II |
III |
Сутки |
Ср. год. |
I |
II |
III |
Сутки |
Ср. год. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Рабочие основного производства |
7 |
7 |
- |
14 |
19 |
15 |
14 |
- |
29 |
39 |
1 |
1 |
- |
2 |
3 |
3 |
1 |
- |
4 |
5 |
Рабочие вспомогательных служб |
5 |
5 |
1 |
11 |
15 |
6 |
4 |
2 |
12 |
13 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТР |
3 |
1 |
- |
4 |
4 |
10 |
2 |
- |
12 |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
МОП |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
2 |
1 |
- |
3 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
16 |
13 |
1 |
30 |
39 |
33 |
21 |
2 |
56 |
72 |
1 |
1 |
- |
2 |
3 |
3 |
1 |
- |
4 |
5 |
Таблица 12
|
Количество работающих на предприятиях, чел. |
||||||||||||||
Молокоприемный пункт мощностью 20 т молока и 3 т ЦМП в смену |
Цехи ЗЦМ мощностью т готового продукта в смену |
||||||||||||||
1,0 |
2,0 |
||||||||||||||
I |
II |
III |
Сутки |
Сред. годов. |
I |
II |
III |
Сутки |
Сред. годов. |
I |
II |
III |
Сутки |
Сред. годов. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Рабочие основного производства |
9 |
1 |
- |
10 |
12 |
5 |
4 |
3 |
12 |
9 |
6 |
6 |
4 |
16 |
13 |
Рабочие вспомогательных служб |
2 |
2 |
2 |
6 |
7 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
ИТР |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
МОП |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
13 |
3 |
2 |
18 |
21 |
7 |
6 |
5 |
18 |
15 |
8 |
8 |
6 |
22 |
19 |
7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности
7.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденным Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г.
Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.
Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.
8. Специальные требования технологического процесса к зданиям по температуре и влажности
8.1. Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях принимать по таблице 13.
Таблица 13
Наименование помещений |
Категория |
Холодный период |
|
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, % |
||
Производственные помещения |
|
|
|
Отделение приемки молока и мойки автомолцистерн |
III |
5 |
75 |
Отделение молокохранительное, аппаратное, сгущения и сушки |
IIа |
||
Лаборатории химическая и бактериологическая |
Iа |
19 |
60 |
Отделения заквасочное, розлива молока, производства творога, централизованной мойки, производства и расфасовки сливочного масла, производства сыра, подготовки жиров и фосфатидов |
IIб |
||
Отделение расфасовки сухих молочных продуктов |
IIб |
15 |
60 |
Компрессорный цех |
IIб |
16 |
- |
Складские помещения |
- |
5 |
- |
Склад ламинированной бумаги* |
- |
||
Экспедиция: |
|
|
|
при температурах в камерах хранения готовой продукции от 0°С и выше |
- |
+12 |
- |
______________________________
* Предусматривать кондиционирование воздуха круглый год, в остальных помещениях в теплый период года температурный режим не регулируется.
8.2. Температуру воздуха в камерах хранения готовой продукции принимать 0°С.
9. Использование вторичного сырья
9.1. Обезжиренное молоко используется на нормализацию, выработку нежирной продукции и возврат сдатчикам, сыворотка творожная и подсырная возвращается сдатчикам.
10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРТС работ
10.1. Для механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ применять ручные вилочные тележки.
10.2. Механизация и автоматизация технологических процессов и мойки оборудования - в объеме средств механизации и приборов, поставляемых с оборудованием.
11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов
11.1. Нормы расхода сырья принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, с учетом установленной базисной жирности молока для данного региона.
11.2. Удельные нормы расхода тепловой и электрической энергии и воды приведены в таблице 14.
Таблица 14
N |
Наименование объектов |
Нормы удельных расходов тепла, электроэнергии и воды |
|||||
Тепло |
Электроэнергия |
Вода |
|||||
Единица измерения |
Расходы |
Единица измерения |
Расходы |
Единица измерения |
Расходы |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Молочный завод мощностью 10 т ЦМП в смену |
Гкал ---------- т ЦМП |
1,72 |
129,1 |
7,6 |
||
7,2 |
0,46 |
||||||
2. |
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену |
Гкал ---------- т молока |
0,91 |
302,4 |
11,7 |
||
3,8 |
1,08 |
||||||
3. |
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену |
Гкал ---------- т сыра |
5,9 |
1064 |
112,3 |
||
24,7 |
3,8 |
||||||
4. |
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену |
Гкал ---------- т сыра |
17,6 |
4116 |
368 |
||
73,7 |
14,8 |
||||||
5. |
Цех заменителя цельного молока мощностью 1,0 т готового продукта в смену |
Гкал ---------- т ЗЦМ |
8,1 |
1422 |
25,7 |
||
33,9 |
5,1 |
||||||
6. |
Цех заменителя цельного молока мощностью 2,0 т готового продукта в смену |
Гкал ---- т ЗЦМ |
7,47 |
986,3 |
27,7 |
||
31,3 |
3,55 |
||||||
7. |
Молокоприемный пункт мощностью 20 т в смену с переработкой на ЦМП 3 т в смену |
Гкал ------- т молока |
0,509 |
18,84 |
4,12 |
||
2,13 |
0,07 |
||||||
8. |
Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т в смену |
Гкал ---------- т ЦМП |
0,7 |
84,6 |
7,0 |
||
2,93 |
0,3 |
Расход холода принимать по "Нормам расхода холода при производстве и хранении молока и молочных продуктов" (Приказ ММиМП СССР от 02.IX.85 г. N 305), расходы сточных вод принимать по "Нормам водопотребления и водоотведения на 1 т сырья по типам молочных предприятий" (Приказ Госагропрома СССР от 24.12.87 N 963).
12. Технико-экономические показатели
12.1. Прогрессивные показатели технического уровня производства приведены в таблице 15.
Таблица 15
Прогрессивные показатели технического уровня производства по предприятиям молочной промышленности малой мощности
Производительность труда в денежном выражении рассчитана в ценах 1991 года.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль) ВНТП 645/1645-92 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 7 апреля 1993 г. N 557/12/16)
Текст документа приводится по изданию Комитета Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (Москва, 1993 г.)
Срок введения в действие с 1 июля 1993 г.
Внесены институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности