Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 17 мая 2016 г. N 253-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 257-ПП"

 

В целях совершенствования порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 257-ПП "О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. N 682-ПП, от 17 июня 2015 г. N 365-ПП, от 30 июня 2015 г. N 402-ПП, от 26 августа 2015 г. N 542-ПП, от 15 сентября 2015 г. N 590-ПП, от 25 ноября 2015 г. N 783-ПП, от 9 февраля 2016 г. N 29-ПП):

1.1. Подпункт 4 пункта 1.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4) офис - здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), или нежилое помещение (часть нежилого помещения), оборудованные стационарными рабочими местами и оргтехникой, используемые для обработки и хранения документов и (или) приема клиентов;".

1.2. В пункте 2.4 приложения 1 к постановлению слова "документы технического учета" заменить словами "документы технического учета (инвентаризации) и (или) сведения о таком учете (инвентаризации)".

1.3. В пункте 3.5 приложения 1 к постановлению слова "трех календарных" заменить словами "10 рабочих".

1.4. В пункте 3.7 приложения 1 к постановлению слова "5 календарных дней с момента проведения указанного мероприятия" заменить словами "5 рабочих дней с даты составления акта о фактическом использовании здания (строения, сооружения) и (или) нежилого помещения для целей налогообложения".

1.5. Пункт 1.1 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1. Общая площадь объекта нежилого фонда - суммарная площадь всех помещений объекта обследования: здания (строения, сооружения) и нежилого помещения (в том числе административно-делового или торгового центра (комплекса), определяемая на основании сведений государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН), документов технического учета (инвентаризации) и (или) сведений о таком учете (инвентаризации), сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) (при наличии у Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы соответствующих документов и сведений), и (или) фактических обследований.".

1.6. Приложение 1 к Порядку приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 1.5 в следующей редакции:

"1.5. В целях применения настоящей Методики под частью нежилого помещения понимается ограниченное или неограниченное преградами (стенами, перегородками, перекрытиями) пространство, которое можно идентифицировать на основании сведений ГКН, документов технического учета (инвентаризации) и (или) сведений о таком учете (инвентаризации), сведений ЕГРП и (или) фактических обследований.".

1.7. Название раздела 2 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. Методика определения вида фактического использования нежилых зданий (строений, сооружений) для целей налогообложения".

1.8. Пункт 2.1 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.1. На основании сведений ГКН, документов технического учета (инвентаризации) и (или) сведений о таком учете (инвентаризации), сведений ЕГРП и (или) фактических обследований подлежат определению:

1) общая площадь нежилого здания (строения, сооружения) ();

2) общий объем полезной нежилой площади нежилого здания (строения, сооружения) (), а также полезной нежилой площади, используемой для осуществления каждого из видов деятельности (например, - площадь офисов, - площадь объектов общественного питания, - площадь объектов бытового обслуживания, - площадь торговых объектов);

1.9. В пунктах 2.3 и 2.4 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению слова "объекта нежилого фонда" заменить словами "нежилого здания (строения, сооружения)".

1.10. В пункте 2.5 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению слова "и нежилых помещений" исключить.

1.11. Приложение 1 к Порядку приложения 1 к постановлению дополнить разделом 3 в следующей редакции:

"3. Методика определения вида фактического использования нежилых помещений для целей налогообложения

 

3.1. На основании сведений ГКН, документов технического учета (инвентаризации) и (или) сведений о таком учете (инвентаризации), сведений ЕГРП и (или) фактических обследований подлежат определению:

1) общая площадь нежилого помещения ();

2) размер площади нежилого помещения, фактически используемой для осуществления каждого из видов деятельности, рассчитываемый как сумма площадей частей нежилого помещения, используемых для осуществления каждого из видов деятельности (например, - площадь офисов, - площадь объектов общественного питания, - площадь объектов бытового обслуживания, - площадь торговых объектов).

3.2. На основании данных, определенных в соответствии с пунктом 3.1 настоящей Методики, определяется доля в процентах (целые проценты, десятые и сотые доли процентов) площади нежилого помещения, фактически используемой для осуществления каждого из видов деятельности (, , , ), в общей площади нежилого помещения () (например):

 

.

3.3. Доли (, , , ), определенные в соответствии с пунктом 3.2 настоящей Методики, суммируются для определения вида фактического использования нежилых помещений для целей налогообложения:

 

.".

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменениями уточняется, что офисом является не только здание или часть здания, но и нежилое помещение (часть нежилого помещения), оборудованные стационарными рабочими местами и оргтехникой, используемые для обработки и хранения документов и приема клиентов. Под частью нежилого помещения понимается ограниченное или неограниченное преградами пространство, которое можно идентифицировать на основании сведений государственного кадастра недвижимости, документов технического учета (инвентаризации) или сведений о таком учете, сведений ЕГРП и фактических обследований.

Также уточняется, что при подготовке к проведению мероприятий по определению вида фактического использования объекта могут использоваться как документы технического учета (инвентаризации), так и сведения о таком учете.

Ранее действовала методика расчета доли фактической площади объекта нежилого фонда, используемой для каждого из видов деятельности, осуществляемой в здании (строении, сооружении) и нежилом помещении, в общей площади нежилого фонда. Теперь вместо нее вводятся две методики: методика определения вида фактического использования нежилых зданий (строений, сооружений) для целей налогообложения и методика определения вида фактического использования нежилых помещений для целей налогообложения.



Постановление Правительства Москвы от 17 мая 2016 г. N 253-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 257-ПП"


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 18.05.2016, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2016 г., N 29 (дата выхода номера в свет 24.05.2016)