Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 458 "О внесении изменений в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 458
"О внесении изменений в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 378 "Об утверждении Правил разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 21, ст. 2973; 2016, N 16, ст. 2218).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 458)

 

1. В пункте 5:

а) в абзаце первом:

после слов "Российской Федерации" дополнить словами "(включая сведения о распределении лесов по классам природной пожарной опасности лесов)";

слово "устанавливаются" заменить словом "указываются";

б) подпункт "а" дополнить словами ", а также мероприятия по охране земель, имеющих общую границу с лесничествами, лесопарками";

в) дополнить подпунктом "е.1" следующего содержания:

"е.1) сводная информация о готовности субъекта Российской Федерации к пожароопасному сезону, в том числе:

сведения о наличии (отсутствии) планов тушения лесных пожаров;

объемы планируемого финансирования мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров в субъекте Российской Федерации;

сведения о наличии (отсутствии) назначенных руководителей тушения лесных пожаров;

сведения об организации мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;

сведения о наличии (отсутствии) специализированной диспетчерской службы;

сведения о наличии (отсутствии) государственных контрактов или государственных заданий на выполнение работ по тушению лесных пожаров, осуществляемых в том числе совместно с лесопожарными формированиями;

сведения о наличии (отсутствии) государственных контрактов или государственных заданий на выполнение авиационных работ по охране лесов;

сведения о готовности (неготовности) лесопожарных формирований, пожарных техники и оборудования к пожароопасному сезону;".

2. Дополнить пунктом 5.2 следующего содержания:

"5.2. В текстовой части сводного плана должен содержаться вывод о готовности, ограниченной готовности или неготовности субъекта Российской Федерации к пожароопасному сезону.

Субъект Российской Федерации является готовым к пожароопасному сезону, если выполнены все требования, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил.

Субъект Российской Федерации является ограниченно готовым к пожароопасному сезону, если не выполнено не более 2 требований, предусмотренных подпунктами "а" - "е", абзацами вторым - восьмым подпункта "е.1" и подпунктом "ж" пункта 5 настоящих Правил.

Субъект Российской Федерации является не готовым к пожароопасному сезону, если не выполнены 3 и более требований, предусмотренных подпунктами "а" - "е", абзацами вторым - восьмым подпункта "е.1" и подпунктом "ж" пункта 5 настоящих Правил, или не готовы к пожароопасному сезону лесопожарные формирования, пожарные техника и оборудование.".

3. В пункте 8 цифры "14" заменить цифрами "20".

4. Пункт 9 дополнить подпунктами "в" и "г" следующего содержания:

"в) недостоверность сведений, включенных в сводный план;

г) вывод о неготовности субъекта Российской Федерации к пожароопасному сезону.".

5. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. В случае направления Федеральным агентством лесного хозяйства отказа в согласовании проекта сводного плана на основании подпунктов "а" - "в" пункта 9 настоящих Правил проект сводного плана подлежит доработке и направлению на повторное согласование в течение 14 дней со дня получения указанного отказа.

В случае направления Федеральным агентством лесного хозяйства отказа в согласовании проекта сводного плана на основании подпункта "г" пункта 9 настоящих Правил в нем устанавливается срок, необходимый для выполнения требований, предусмотренных абзацем четвертым пункта 5.2 настоящих Правил, по истечении которого проект сводного плана подлежит направлению на повторное согласование.".

 

Скорректированы правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Федерации.

Изменения вносятся в целях повышения уровня готовности регионов к пожароопасному сезону в лесах, а также повышения их ответственности за составление сводных планов тушения лесных пожаров.

Уточнено содержание сводного плана. В него включены сведения о распределении лесов по классам природной пожарной опасности лесов, а также сводная информация о готовности региона к пожароопасному сезону. В последнюю входят сведения о наличии (отсутствии) планов тушения лесных пожаров, госконтрактов на выполнение работ по их тушению, специализированной диспетчерской службы, об организации мониторинга пожарной опасности и др.

Также в текстовой части сводного плана должен содержаться вывод о готовности, ограниченной готовности или неготовности региона к пожароопасному сезону. В последнем случае сводный план не согласуют. По общему правилу новый проект плана должен быть представлен субъектом Федерации в течение 14 дней со дня получения отказа в его согласовании.


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 458 "О внесении изменений в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 мая 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 22 ст. 3232