Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2016 г. N 03-03-06/1/29309 Об учете результатов инвентаризации для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2016 г. N 03-03-06/1/29309


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и по вопросу учета результатов инвентаризации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 Кодекса (пункт 2 статьи 254 Кодекса).

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса в целях главы 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Нормами главы 25 Кодекса не предусмотрена возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы.

Таким образом, решение вопроса о взаимном зачете излишков и недостач по пересортице в налоговом учете возможно после внесения соответствующих изменений в Кодекс.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

A.B. Сазанов


Разъяснения касаются учета результатов инвентаризации.

К внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Разъяснено, как определяется стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техперевооружении, частичной ликвидации основных средств.

К внереализационным расходам приравниваются убытки в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Нормами НК РФ не предусмотрена возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2016 г. N 03-03-06/1/29309


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-27 июня 2016 г. N 22


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.