Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Руководство по контролю оборудования для термообработки
Б.1 Температурные допуски
Температура в любой точке рабочей зоны не должна изменяться более чем на 14°С от заданной температуры печи после установления в печи нужной температуры. В печах, используемых для отпуска, старения и ПСТО, температура не должна отклоняться более чем на 14°С после установления в рабочей зоне заданной температуры.
Б.2 Тарировка печей
Б.2.1 Общие положения
Термообработка деталей выполняется на термическом оборудовании, которое прошло соответствующую тарировку и обследование.
Б.2.2 Регистрация результатов контроля
Учетные записи тарировки и обследования термических печей должны храниться не менее двух лет.
Б.2.3 Методы тарировки для термических печей периодического действия
Существуют следующие методы тарировки термических печей периодического действия:
а) температурные испытания в рабочей зоне каждой печи проводятся при минимальной и максимальной температурах из того диапазона, в котором печь функционирует;
б) если объем рабочей камеры превышает 0,3 , необходимо пред усмотреть не менее девяти мест установки датчиков температуры. Для печей с прямоугольной рабочей камерой необходимо ввести по одному датчику температуры в каждый из восьми ее углов. Один датчик температуры располагают в центре печи. В цилиндрических печах датчики помещают на трех уровнях с углом разориентировки 120°, как показано на рисунке Б.1;
"Рисунок Б.1 - Положение термопар (1 - 9) в цилиндрических печах"
в) норма для температурного контроля составляет не менее одного датчика на каждые 3,5 рабочей зоны, вплоть до максимального количества 60 датчиков. Эти дополнительные датчики размещаются внутри рабочей зоны печи;
г) для печей с объемом рабочей зоны менее 0,3 температурный контроль проводится не менее чем тремя датчиками, расположенными у дверцы, в середине и у задней стенки печи или сверху, в середине и внизу рабочей зоны;
д) после введения термодатчиков в рабочую зону температурные показатели записываются с минимальным интервалом 3 мин, чтобы определить, когда температура рабочей зоны приблизится к минимальному значению проверяемого диапазона;
е) по достижении установленной температуры показания всех установленных термодатчиков регистрируются с максимальным интервалом 2 мин в течение не менее 10 мин. Затем показания снимаются с максимальным интервалом 5 мин в течение времени, достаточного для определения периодического режима распределения температур в рабочей зоне печи в течение не менее 30 мин;
ж) ни один из показателей, снятых с контрольных термодатчиков, не должен превышать установленное значение температуры, прежде чем будет достигнута заданная температура в рабочей зоне;
з) после достижения контрольного значения температуры ни один из показателей не должен превышать установленных пределов. Каждая термическая печь должна обследоваться до проведения на ней термообработки;
и) после ремонта или восстановления термической печи она подлежит повторному обследованию перед проведением термической обработки.
Б.2.4 Метод тарировки термических печей непрерывного действия
Термические печи непрерывного действия тарируют в соответствии с методикой, описанной в руководстве (инструкции) по эксплуатации.
Б.3 Средства тарировки
Б.3.1 Общие положения
Используются автоматические средства контроля и записи. Термодатчики, располагающиеся в рабочей зоне, должны быть защищены соответствующими устройствами.
Б.3.2 Точность измерений
Контрольные и записывающие устройства, используемые в процессе термообработки, должны иметь точность 1% своего полного диапазона измерений.
Б.3.3 Тарировка
Контрольные и записывающие устройства должны калиброваться не реже чем раз в три месяца. Устройства, используемые для калибровки испытательного оборудования, должны иметь точность 0,25% полного диапазона измерений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.