Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(обязательное)
Определение влажности, плотности и текучести глиняного шликера
Д.1 Влажность глиняного шликера определяют весовым или пикнометрическим методом.
Влажность шликера , %, определяемую весовым методом, вычисляют по формуле
,
(Д.1)
где - масса влажной навески, вычисленная по разности масс бюксы с навеской и без нее, г;
- масса навески в сухом состоянии, вычисленная по разности масс бюксы с высушенной до постоянной массы навеской и без нее, г.
Влажность шликера вычисляют как среднеарифметическое значение результатов трех параллельных испытаний.
Влажность шликера, определяемую пикнометрическим методом , %, вычисляют по формуле
,
(Д.2)
где - плотность шликера, г/
;
- плотность твердого (глинистого) вещества, г/
, определяют по формуле
,
(Д.3)
где - масса мерного сосуда с глиной, г;
- масса мерного сосуда, г;
V - объем мерного сосуда, .
Д.2 Для определения плотности глиняного шликера, приготовленного по 7.2.3, шликер тщательно перемешивают деревянной лопаткой и быстро наливают в предварительно взвешенный мерный сосуд вместимостью 1 л. Избыток шликера срезают металлической линейкой вровень с краями, сосуд со шламом взвешивают. Взвешивание проводят на лабораторных весах с точностью до 0,01 г. Плотность определяют по формуле
,
(Д.4)
где - масса мерного сосуда со шликером, г;
- масса мерного сосуда, г;
V - объем мерного сосуда, .
Плотность шликера вычисляют как среднеарифметическое значение результатов трех параллельных испытаний.
Д.3 Текучесть глиняного шликера определяют на вискозиметре ВЗ-246 с расширенным отверстием диаметром 6 мм по ГОСТ 9070. Перед испытанием сосуд вискозиметра тщательно промывают и вытирают насухо. Прибор устанавливают строго горизонтально.
Шликер, приготовленный по 7.2.3, тщательно перемешивают, отбирают 0,5 л и заливают в вискозиметр. В течение 5 мин шликер тщательно перемешивают, а затем на 30 с оставляют без вмешательства. Под выпускное отверстие вискозиметра подставляют стеклянную колбу вместимостью 100 мл. Поднятием стержня открывают выпускное отверстие. Одновременно включают секундомер для определения времени истечения шликера. После заполнения стеклянной колбы до метки 100 мл выпускное отверстие вискозиметра закрывают.
Время истечения 100 мл шликера характеризует текучесть.
Второе определение проводят после выстаивания шликера в течение 30 мин.
За текучесть принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных испытаний, выполненных через 30 с и 30 мин соответственно.
Оценку текучести шликера проводят по таблице Д.1.
Таблица Д.1 - Текучесть шликера по времени истечения
Время выстаивания шликера |
Время и характер истечения 100 мл шликера, с |
||
хороший шликер |
плохой, но пригодный для производства шликер |
непригодный шликер |
|
30 с |
4 - 6 |
До 30 |
Капает |
30 мин |
7 - 8 |
Капает |
Загустевает |
Оставшиеся пробы шликера без добавок и с добавками выливают в металлические противни. Подсушку шликера проводят в сушильном электрошкафу или на воздухе до получения пластичной массы, пригодной для формования гранул полуфабриката.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.