Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2016 г. N 4-КГ16-15 Суд направил на новое рассмотрение дело о компенсации морального вреда, поскольку на работодателя как владельца источника повышенной опасности в силу закона возлагается обязанность по возмещению не только имущественного, но и морального вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В результате ДТП гражданин получил травму. Авария произошла по вине водителя, выполнявшего маршрут на машине своего работодателя по его же заданию.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к выводу, что компенсация морального вреда в пользу потерпевшего должна взыскиваться не с водителя, а с его работодателя.

Владельцем источника повышенной опасности не признается лицо, управляющее им в силу трудовых отношений с его владельцем (водитель, машинист, оператор и другие). Оно не отвечает перед потерпевшим за вред, причиненный этим источником.

Следовательно, работодатель - как владелец автомобиля - в силу закона обязан возместить не только имущественный, но и моральный вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Тот факт, что судом был принят отказ от исковых требований к владельцу машины, не является основанием для взыскания компенсации морального вреда с его непосредственного причинителя.

Ее взыскание с виновника ДТП со ссылкой на процессуальные особенности дела является незаконным.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2016 г. N 4-КГ16-15


Текст определения официально опубликован не был