Приказ Министерства спорта РФ от 31 марта 2016 г. N 366 "Об утверждении порядка создания и ведения электронной базы данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), а также перечня сведений, подлежащих включению в нее" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства спорта РФ от 31 марта 2016 г. N 366
"Об утверждении порядка создания и ведения электронной базы данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), а также перечня сведений, подлежащих включению в нее"

С изменениями и дополнениями от:

29 мая 2017 г.

 

В соответствии с частью 8 статьи 31.1 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2015, N 41, ст. 5628) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок создания и ведения электронной базы данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), а также перечень сведений, подлежащих включению в нее.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации М.В. Томилову.

 

Министр

В.Л. Мутко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2016 г.
Регистрационный N 42445

 

Приложение

Порядок
создания и ведения электронной базы данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), а также перечня сведений, подлежащих включению в нее
(утв. приказом Министерства спорта РФ от 31 марта 2016 г. N 366)

С изменениями и дополнениями от:

29 мая 2017 г.

 

I. Общие положения

 

1. Порядок создания и ведения электронной базы данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), а также перечень сведений, подлежащих включению в нее (далее - порядок), разработан в соответствии с частью 8 статьи 31.1 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2015, N 41, ст. 5628).

2. Электронная база данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - база данных), создается для сбора, обобщения и анализа сведений о физической подготовленности населения Российской Федерации, участвующего в мероприятиях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - участники).

3. Создание и ведение базы данных осуществляется в электронном виде средствами информационной системы Всероссийского портала Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. База данных формируется путем внесения и хранения следующих сведений:

- об участниках;

- о результатах выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее -комплекс);

- о награждении знаками отличия комплекса;

- о центрах тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса и организациях, наделенных правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса в соответствии с порядком наделения иных некоммерческих организаций правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденным приказом Минспорта России от 21.12.2015 N 1218 (зарегистрирован Минюстом России 23.03.2016, регистрационный N 41504) (далее - центры тестирования).

5. Внесение сведений, их обработка, хранение и защита осуществляются с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, информации, информационных технологиях и о защите информации.

 

II. Порядок создания и ведения базы данных

 

6. Ведение базы данных осуществляет некоммерческая организация, определяемая в соответствии с порядком отбора некоммерческой организации для предоставления субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в рамках подпрограммы "Развитие физической культуры и массового спорта" государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта", утвержденным приказом Минспорта России от 15.04.2015 N 408 (зарегистрирован Минюстом России 21.05.2015, регистрационный N 37351) (далее - федеральный оператор).

7. Сведения в базу данных вносит федеральный оператор и центры тестирования.

8. Центры тестирования вносят сведения в базу данных после регистрации и получения доступа к ней.

9. Для регистрации центров тестирования исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта либо организация, осуществляющая координацию деятельности по внедрению комплекса в субъекте Российской Федерации (далее, соответственно, - субъект, региональный оператор) направляет федеральному оператору подписанную руководителем заявку (содержащую наименование центра тестирования или организации, указание сферы деятельности организации) и следующие документы:

- копию правового акта о создании центра тестирования;

- копию положения о центре тестирования.

10. Федеральный оператор возвращает все представленные документы без рассмотрения в случае их несоответствия требованиям пункта 9 порядка.

11. Решение о регистрации центра тестирования принимается федеральным оператором не позднее 5 рабочих дней со дня поступления заявки и документов, предусмотренных пунктом 9 порядка.

12. Уведомление о регистрации или об отказе в регистрации направляется субъекту или региональному оператору в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения. В случае отказа в регистрации в уведомлении указывается причина отказа.

13. Основанием для отказа в регистрации является:

а) наличие недостоверной информации в заявке и документах, представленных субъектом или организацией, в соответствии с пунктом 9 порядка;

б) несоответствие представленного положения о центре тестирования требованиям, устанавливаемым положением о центре тестирования, утверждаемым Минспортом России согласно части 2 статьи 31.2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

14. В случае отказа в регистрации субъект или региональный оператор после устранения причин, послуживших основанием для отказа, может повторно направить федеральному оператору заявку и документы в соответствии с пунктом 9 порядка.

15. Федеральный оператор после регистрации центра тестирования направляет субъекту или региональному оператору следующие подписанные документы для получения доступа центра тестирования к базе данных:

- порядок взаимодействия по технической поддержке и информационной безопасности базы данных;

- регламент криптографической защиты информации базы данных;

- инструкцию пользователя при подключении автоматизированного рабочего места и мобильных устройств к базе данных;

- требования для подключения автоматизированного рабочего места и мобильных устройств к базе данных;

- шаблон запроса на получение справочно-ключевого дистрибутива средств криптографической защиты информации для абонентского пункта базы данных.

16. Субъект или региональный оператор после установки средств криптографической защиты на автоматизированные рабочие места центра тестирования и подписания документов, указанных в пункте 15 порядка, не позднее 5 рабочих дней направляет подписанное руководителем уведомление федеральному оператору о готовности центра тестирования к работе с базой данных (далее - уведомление о готовности).

17. Федеральный оператор в течение 5 рабочих дней после получения уведомления о готовности предоставляет доступ центру тестирования к базе данных.

18. Доступ к сведениям, содержащимся в базе данных, осуществляется с применением программно-технических средств, позволяющих идентифицировать лиц, осуществляющих доступ к сведениям.

19. Сведения об участниках, указываемые при регистрации на Всероссийском портале комплекса в соответствии с пунктом 5 порядка организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного приказом Минспорта России от 28.01.2016 N 54 (зарегистрирован Минюстом России 04.03.2016, регистрационный N 41328), вносятся в базу данных автоматически.

Информация об изменениях:

Приказом Минспорта России от 29 мая 2017 г. N 463 пункт 20 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. Внесение в базу данных сведений о результатах выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса осуществляется центром тестирования в день выполнения участником таких нормативов, внесение сведений о награждении серебряными и бронзовыми знаками отличия комплекса осуществляется центром тестирования в день поступления таких сведений от регионального оператора.

Информация об изменениях:

Приказом Минспорта России от 29 мая 2017 г. N 463 приложение дополнено пунктом 20.1

20.1. Центр тестирования осуществляет внесение изменений:

а) в сведения, предусмотренные подпунктами 1-10 пункта 28 порядка на основании заявления участника, поданного в письменной форме или в форме электронного документа (далее - заявление), с приложением копий подтверждающих документов*;

б) в текущем отчетном периоде, установленным пунктом 25 порядка организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного приказом Минспорта России от 28.01.2016 N 54 (зарегистрирован Минюстом России 04.03.2016, регистрационный N 41328) (далее - порядок тестирования), в сведения, предусмотренные подпунктами 10, 11 пункта 28 порядка, на основании протокола выполнения государственных требований по видам испытаний (тестов), предусмотренного пунктом 20 порядка тестирования (далее - протокол).

Изменения вносятся центром тестирования в течение 15 рабочих дней с момента поступления заявления.

Информация об изменениях:

Приказом Минспорта России от 29 мая 2017 г. N 463 приложение дополнено пунктом 20.2

20.2. Федеральный оператор осуществляет внесение изменений в сведения, предусмотренные подпунктами 10, 11 пункта 28 порядка, после окончания отчетного периода, установленного пунктом 25 порядка тестирования, на основании ходатайства субъекта с приложением копии заявления участника и выписки из протокола, заверенной руководителем центра тестирования.

Изменения вносятся федеральным оператором в течение 15 дней с момента поступления такого ходатайства субъекта.

21. Федеральный оператор вносит сведения о награждении золотыми знаками отличия комплекса и о центрах тестирования.

22. По запросу Минспорта России федеральный оператор предоставляет запрашиваемые сведения из базы данных.

23. В случае принятия учредителем центра тестирования решения о прекращении деятельности центра тестирования учредитель в течение 1 рабочего дня направляет федеральному оператору уведомление.

24. Федеральный оператор, при поступлении уведомления о прекращении деятельности центра тестирования в течение 1 рабочего дня прекращает доступ центра тестирования к базе данных.

Информация о прекращении деятельности центра тестирования учитывается на Всероссийском портале комплекса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Приказом Минспорта России от 29 мая 2017 г. N 463 пункт 25 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

25. Федеральный оператор не позднее последнего числа каждого квартала предоставляет из базы данных субъекту или региональному оператору сведения о результатах выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса соответствующих знакам отличия комплекса.

Сведения из базы данных о результатах выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса соответствующих бронзовому и серебряному знакам отличия комплекса предоставляются федеральным оператором субъекту или региональному оператору по завершении отчетных периодов, или при достижении участником возраста, соответствующего следующей возрастной группе ступени комплекса.

26. Хранение сведений в базе данных осуществляется постоянно.

27. Федеральный оператор и центр тестирования, имеющий доступ к базе данных, назначают лиц, ответственных за обеспечение мер по защите сведений, содержащихся в базе данных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

III. Перечень сведений, подлежащих включению в базу данных

 

28. База данных содержит:

1) фамилию, имя, отчество (при наличии);

2) дату рождения;

3) пол;

4) адрес места жительства;

5) информацию об образовании и (или) трудоустройстве (место работы) (при наличии);

6) адрес электронной почты, мобильный телефон;

7) сведения о законном представителе (при регистрации несовершеннолетнего участника);

8) личную фотографию в электронном виде в формате "jpeg" с соотношением сторон 3x4 на светлом фоне;

9) сведения о спортивном звании, почетном спортивном звании; спортивном разряде с указанием вида спорта и дат присвоения (при их наличии);

10) сведения о результатах выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса;

11) сведения о награждении знаком отличия комплекса (при наличии);

12) сведения о центрах тестирования (адрес места нахождения, контактные данные руководителя и сотрудников, график работы и проведения мероприятий комплекса).

Информация об изменениях:

Приказом Минспорта России от 29 мая 2017 г. N 463 приложение дополнено сноской

* при внесении изменений в сведения, предусмотренные подпунктами 6, 8, 10 пункта 28 порядка, копия подтверждающего документа не прикладывается.

 

Утвержден порядок создания и ведения электронной базы данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Также определен перечень сведений, подлежащих включению в нее.

Электронная база данных создается для сбора, обобщения и анализа сведений о физической подготовленности населения России, участвующего в мероприятиях комплекса ГТО. Она формируется путем внесения и хранения сведений об участниках; о результатах выполнения нормативов испытаний (тестов); о награждении знаками отличия; о центрах тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса и организациях, наделенных правом по оценке их выполнения.

Ведением базы данных занимается некоммерческая организация. Она определяется в соответствии с порядком отбора некоммерческих организаций для предоставления субсидии из федерального бюджета на финансирование мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО в рамках госпрограммы России "Развитие физической культуры и спорта".

Сведения в базу данных вносит федеральный оператор и центры тестирования. Последние должны быть зарегистрированы и получить доступ к базе. Решение о регистрации центра принимается федеральным оператором не позднее 5 рабочих дней со дня поступления заявки и документов.

Доступ к сведениям, содержащимся в базе данных, осуществляется с применением программно-технических средств, позволяющих идентифицировать лиц, осуществляющих доступ к сведениям.

Хранение сведений в базе данных осуществляется постоянно. Она содержит, в частности, ФИО (при наличии); дату рождения; пол; адрес места жительства; информацию об образовании и (или) трудоустройстве (место работы) (при наличии); адрес электронной почты, мобильный телефон; сведения о законном представителе; личную фотографию в электронном виде.


Приказ Министерства спорта РФ от 31 марта 2016 г. N 366 "Об утверждении порядка создания и ведения электронной базы данных, относящихся к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), а также перечня сведений, подлежащих включению в нее"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2016 г.
Регистрационный N 42445


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 июня 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 июля 2016 г. N 29


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства спорта РФ от 29 мая 2017 г. N 463

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа