Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 26 мая 2016 г. N 1019-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кравченко Андрея Анатольевича и Кравченко Надежды Михайловны на нарушение их конституционных прав статьей 451 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

По мнению заявителей, положения неконституционны, т. к. не позволяют судам относить экономический кризис и резкий рост курса иностранной валюты к рублю к упомянутому существенному изменению обстоятельств.

Отклоняя такие доводы, КС РФ подчеркнул следующее.

В деле заявителей суды указали, что для подобного изменения договора по требованию заинтересованной стороны необходимо наличие одновременно всех условий, предусмотренных оспариваемыми нормами.

В то же время заявители не могли не знать, что в соответствии с законодательством о валютном регулировании курс рубля к иностранной валюте постоянно меняется, и с учетом случавшегося до момента заключения договора резкого изменения курса они, получая кредит в иностранной валюте на длительный срок, сознательно приняли на себя риск повышения такого курса.

Поэтому оспариваемые нормы не могут расцениваться как нарушающие конституционные права в том аспекте, который обозначили заявители.


Определение Конституционного Суда РФ от 26 мая 2016 г. N 1019-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кравченко Андрея Анатольевича и Кравченко Надежды Михайловны на нарушение их конституционных прав статьей 451 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)