Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2016 г. N СД-3-3/1277@ "О применении ПСН при сдаче в аренду нежилого здания как одного объекта"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В целях применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого здания, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, в форме N 26.5-1 "Заявление на получение патента", утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@, по строке 010 на странице "Сведения по каждому объекту, используемому при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45, 46 и 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации" индивидуальный предприниматель указывает вид объекта "нежилое помещение".

Индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду по договору нежилое здание в качестве одного обособленного объекта, вправе применять патентную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.5 Кодекса, в общеустановленном порядке. При этом расчет суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, данному индивидуальному предпринимателю следует осуществлять исходя из площади нежилого здания, указанной в договоре аренды и отраженной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента.

Данная позиция согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 28.08.2015 N 03-11-09/49752).

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, деятельность которых связана с услугами по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, могут применять патентную систему налогообложения.

При этом в форме N 26.5-1 "Заявление на получение патента" по строке 010 указывается вид объекта "нежилое помещение".

ИП, сдающий в аренду по договору нежилое здание в качестве одного обособленного объекта, вправе применять патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке. При этом сумма налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, рассчитывается исходя из площади нежилого здания, указанной в договоре аренды и отраженной в заявлении на получение патента.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2016 г. N СД-3-3/1277@ "О применении ПСН при сдаче в аренду нежилого здания как одного объекта"


Текст письма опубликован в журнале "Малая бухгалтерия", май-июнь 2016 г., N 4