Distilled grain alcoholic drinks. General specifications
Дата введения - 1 января 2017 г.
Введен впервые.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Казахстан Киргизия Россия |
AM KZ KG RU |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1030-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33301-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на спиртные зерновые дистиллированные напитки (далее - спиртные напитки).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4, к упаковке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-88 ** Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерновые дистилляты: Алкогольная продукция, крепостью до 94,8% об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.
3.1.1 невыдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, не находившиеся в контакте с древесиной дуба.
3.1.2 выдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, находившиеся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, но не менее 6 мес.
3.2 спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.
3.2.1 спиртные зерновые дистиллированные из одного вида злаковых культур напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур: ржи, или ячменя, или кукурузы, или пшеницы, или других злаковых культур.
3.2.2 спиртные зерновые дистиллированные напитки купажированные: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна различных злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или других злаковых культур.
3.2.3 спиртные зерновые дистиллированные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур, с добавлением не менее 50% солодовых дистиллятов.
3.2.4 выдержанные спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов, выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба.
4 Классификация
В зависимости от срока выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Спиртные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для спиртного напитка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика |
|
|
Невыдержанные |
Выдержанные |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
|
Цвет |
Бесцветная жидкость |
От светло-золотистого до темно-янтарного |
Аромат и вкус |
Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата |
5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение |
|
показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) |
35,0 - 60,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,05 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, |
500,0 - 6000,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, |
10,0 - 350,0 |
Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, |
50 - 1500 |
Массовая концентрация фурфурола, безводного спирта, не более |
30,0 |
Массовая концентрация железа, , не более |
1,0 |
Примечание - Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для напитков конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, 0,2%. |
5.1.4 По показателям безопасности спиртные напитки должны соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
5.2.1 Для приготовления спиртных напитков используют:
- дистилляты зерновые выдержанные и невыдержанные, отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не более |
94,8 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный, %, не более |
0,05 |
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, |
500,0 - 6000,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, |
50,0 - 1500,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, |
10,0 - 350,0 |
Массовая концентрация фурфурола в пересчете на безводный спирт, , не более |
30,0 |
Массовая концентрация железа, , не более |
1,0 |
- воду питьевую с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;
- рожь по ГОСТ 16990;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ 9353;
- вкусоароматические компоненты в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ 31895, ГОСТ 31361;
- натуральный краситель колер сахарный,
- другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Сырье и технологические вспомогательные средства, используемые для изготовления спиртных напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] - [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество и безопасность спиртных напитков в течение срока годности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Спиртные напитки разливают в стеклянные бутылки, изготовленные из натрий-силикатного стекла по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131 и другую потребительскую упаковку, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность напитка.
5.3.3 Розлив спиртных напитков в бутылки проводят по объему и уровню.
Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема готовой продукции при температуре (20,00,5)°С - в соответствии с требованиями ГОСТ 32098.
5.3.4 Разлитые спиртные напитки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, в художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки.
5.3.5 Упаковка продукции, поставляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, осуществляют по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с указанием дополнительной информации:
- срок выдержки спиртного напитка. Определяется по зерновому дистилляту, входящему в состав спиртного напитка с наименьшим сроком выдержки;
- "ржаной" или "ячменный", или "кукурузный", или "пшеничный" - для спиртных напитков, изготовленных из зернового дистиллята одного вида зерна злаковых культур;
- "купажированый" - при выработке спиртного напитка из смеси зерновых дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с их указанием;
- "солодовый" - при выработке спиртного напитка из зерновых дистиллятов, изготовленных из солода (не менее 50%) и одного или нескольких видов зерна злаковых культур, с их указанием.
Примеры записи наименования:
Напиток спиртной зерновой дистиллированный ржаной.
Напиток спиртной зерновой дистиллированный солодовый.
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в спиртных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства страны-изготовителя.
7 Методы анализа
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 32080.
7.2 Методы анализа:
- определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт***;
- полнота налива - по ГОСТ 32080 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32080;
- определение объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ 32036;
- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930;
- определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195;
- подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927,
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538,
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Спиртные напитки, разлитые и упакованные, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с [1] и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Спиртные напитки хранят при температуре от минус 5°С до плюс 30°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
8.3 Срок годности спиртных напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.
_______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия".
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008 "Рожь. Технические условия".
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55313-2012 "Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа".
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33301-2015 "Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1030-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.