Fresh white-headed cabbage for industrial processing. Specifications
Дата введения*(1) - 1 января 2017 г.
Взамен ГОСТ 1724-85 в части свежей
белокочанной капусты для промышленной переработки
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2097-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33494-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
4 Взамен ГОСТ 1724-85 в части свежей белокочанной капусты для промышленной переработки
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg.) (далее - капуста), предназначенную для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность капусты для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции - в 4.2, к маркировке - в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*(2)
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Основные технические условия
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329-92*(3) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96*(4) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012*(5) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 листья плотно облегающие: Листья, которые прилегают к кочану капусты по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
3.2 кочан плотный: Кочан капусты, листья которого плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается.
3.3 кочан рыхлый: Кочан капусты, листья которого прилегают друг к другу не плотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана.
4 Технические требования
4.1 Для промышленной переработки используют капусту среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов.
4.2 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
4.3 Содержание в капусте токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(6).
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
Плотность кочана |
Кочаны плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Допускаются кочаны с 2 - 4 неплотно прилегающими зелеными листьями |
Длина кочерыги над кочаном, см, не более |
3,0 |
Массовая доля кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, %, не более |
5,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев, проросших, подмороженных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), гнилых, запаренных, треснувших |
Не допускается |
Наличие посторонней примеси (камни, листья, ветки и др.) |
Не допускается |
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковка капусты согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(7).
4.4.2 Капусту упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 вровень с краями тары без переуплотнения или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность капусты в течение ее срока годности.
4.4.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с капустой сохранение ее качества и безопасности.
4.4.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным: каждая упаковка должна содержать только капусту одного ботанического сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
4.4.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка капусты - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(8).
4.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
4.5.3 Маркировка продукции в транспортной таре с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и места нахождения изготовителя и/или грузоотправителя;
- страны происхождения; условий хранения;
- сведений о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");
- даты сбора, упаковывания и отгрузки;
- товарного сорта;
- массы брутто и нетто;
- номера партии;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
4.5.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры: от 1 до 8°С".
5 Правила приемки
5.1 Капусту принимают партиями. Под партией понимают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля
5.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки капусты проводят для каждой партии продукции.
5.2.2 Для определения качества капусты, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой для партии капусты, упакованной в ящики, указан в таблице 2, в ящичные поддоны - в таблице 3.
Таблица 2
Объем партии, количество ящиков, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 100 включ. |
3 |
Св. 100 |
Дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц |
Таблица 3
Объем партии, количество ящичных поддонов, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых ящичных поддонов, шт. |
До 10 включ. |
2 |
От 11 до 20 включ. |
3 |
От 21 до 50 включ. |
5 |
Св. 50 |
5 и дополнительно по одному ящичному поддону от каждых полных и неполных 50 ящичных поддонов |
5.2.3 Для контроля качества неупакованной продукции из разных мест отбирают точечные пробы в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
5.2.4 Из каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб.
5.2.5 Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке и выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).
5.2.6 Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
5.2.7 Проверке качества продукции, упакованной в ящики, подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по 5.2.2.
5.2.8 Из точечных проб, отобранных по 5.2.4 и 5.2.5, или капусты из ящиков, отобранной по 5.2.2 и 5.2.7, составляют объединенную пробу, которую анализируют.
5.2.9 У кочанов зачищают 2 - 4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, и определяют как отход, учитывая отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
5.2.10 Результаты проверки распространяют на всю партию.
5.2.11 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 4.2, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.
5.2.12 После проверки отобранную капусту присоединяют к партии капусты.
5.2.13 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.
5.2.14 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(6).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по 5.2.2 - 5.2.8.
Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
6.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
6.3 Порядок проведения контроля
6.3.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 5 кг, ценой поверочного деления е 2 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- линейка металлическая по ГОСТ 427, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений 0,1 мм;
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6.3.2 Проверке по качеству подлежит все кочаны капусты, отобранные в соответствии с 5.2.2 - 5.2.8, из которых составлена объединенная проба.
6.3.3 Отобранную выборку капусты в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу брутто и нетто.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
6.3.4 Внешний вид, запах и вкус капусты, плотность кочанов, наличие кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги, живых сельскохозяйственных вредителей, кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев, проросших, подмороженных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), гнилых, запаренных, треснувших, наличие посторонних примесей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
6.3.5 Плотность кочана определяют визуально на вертикальном разрезе кочана.
6.3.6 Длину кочерыги над кочаном измеряют линейкой.
6.3.7 Взвешивают каждую фракцию капусты . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
6.3.8 По результатам взвешиваний по 6.3.7 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
6.4 Обработка результатов
6.4.1 Массовую долю кочанов с отклонениями по качеству по каждой фракции К, %, от общей массы капусты в объединенной пробе вычисляют по формуле:
,
(1)
где - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.
6.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
6.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
6.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.10 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
6.11 Определение содержания генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*(9).
6.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.
6.13 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Капусту транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
7.2 Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
7.3 Допускается транспортирование капусты навалом.
7.4 Капусту хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих ее сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель.
7.5 Рекомендуемые условия хранения капусты - при температуре воздуха от минус 1 до 0°С и относительной влажности воздуха 90 - 95%.
7.6 Транспортирование и хранение капусты, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
_______________________________
*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизация.
*(2) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
*(3) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
*(4) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержание токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
*(5) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
*(6) Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
*(7) Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
*(8) Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
*(9) На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880 |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769 |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33494-2015 "Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2097-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.