Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Органолептические показатели полутвердых сыров
В.1 Органолептические показатели полутвердых сыров по ГОСТ 32260 приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
Наименование сыра |
Характеристика показателя |
|||||
Внешний вид |
Вкус и запах |
Консистенция |
Рисунок |
Цвет |
||
Советский |
Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный, сладковатый, слегка пряный |
Плотная, умеренно эластичная, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Швейцарский |
Корка прочная, ровная, без повреждений и морщин, слегка шероховатая, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный, сладковатый, пряный |
Плотная. умеренно эластичная, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Алтайский |
Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными. комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный. сладковатый, слегка пряный |
Плотная, умеренно эластичная, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Российский |
Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный, слегка кисловатый |
Умеренно эластичная. однородная во всей массе. Допускается слегка плотная |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Голландский |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости |
Эластичная, слегка ломкая на изгибе, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Костромской |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Умеренно выраженный сырный, кисловатый |
Эластичная, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Ярославский |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный, слегка кисловатый |
Эластичная. однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Эстонский |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный, слегка кисловатый, допускается наличие легкой пряности |
Эластичная, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Степной |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Выраженный сырный, слегка кисловатый, с наличием остроты |
Эластичная, слегка ломкая на изгибе, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Угличский |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами |
Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый |
Эластичная, слегка ломкая на изгибе, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок. состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Латвийский |
Корка ровная, упругая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая тонким слоем подсохшей слизи |
Выраженный сырный, острый, слегка аммиачный |
Эластичная, однородная во всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков угловатой или овальной формы |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
Примечание - На корке сыра допускаются отпечатки серпянки или перфоры. |
В.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки полутвердых сыров приведена в таблице В.2.
Таблица В.2
Наименование и характеристика показателя |
Сыры с высокой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырной слизи |
||
Вкус и залах (45 баллов) | |||||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы В. 1) |
45 |
45 |
45 |
||
Хороший (менее выраженный сырный) |
43 - 44 |
43 - 44 |
43 - 44 |
||
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат |
40 - 42 |
40 - 42 |
40 - 42 |
||
Удовлетворительный (слабо выраженный сырный) |
37 - 39 |
37 - 39 |
37 - 39 |
||
Слабый горький |
37 - 39 |
37 - 39 |
37 - 39 |
||
Умеренный горький |
36 - 37 |
36 - 37 |
36 - 37 |
||
Горький |
32 - 35 |
32 - 35 |
32 - 35 |
||
Слабый кормовой |
37 - 38 |
37 - 38 |
37 - 38 |
||
Умеренный кормовой |
36 - 37 |
36 - 37 |
36 - 37 |
||
Кормовой |
33 - 35 |
33 - 35 |
33 - 35 |
||
Кислый |
33 - 35 |
34 - 36 |
34 - 36 |
||
Резко выраженный кислый |
- |
33 - 34 |
33 - 34 |
||
Посторонний |
32 - 38 |
32 - 38 |
32 - 38 |
||
Затхлый |
33 - 36 |
33 - 36 |
33 - 36 |
||
Осаленный |
32 - 35 |
32 - 35 |
32 - 35 |
||
Нетипичный (нехарактерный) для сыра конкретного наименования |
35 - 36 |
34 - 36 |
35 - 36 |
||
Консистенция (25 баллов) | |||||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы В.1) |
25 |
25 |
25 |
||
Хорошая (менее эластичная, слегка мучнистая) |
24 |
24 |
24 |
||
Удовлетворительная (менее эластичная, слегка пластичная, мучнистая) |
23 |
23 |
23 |
||
Плотная |
19 - 22 |
19 - 22 |
19 - 22 |
||
Твердая |
15 - 18 |
15 - 18 |
15 - 18 |
||
Резинистая |
15 - 22 |
15 - |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.