Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(обязательное)
Органолептические показатели сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы
Е.1 Органолептические показатели сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы приведены в таблице Е.1.
Таблица Е.1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для сыра |
||
о рассоле |
о полимерных материалах |
||
Внешний вид |
Сыр в упаковке, залит рассолом. |
Сыр упакован в полимерные материалы. |
|
Сыр корки не имеет. Допускается на поверхности легкая слоистость и наличие небольших углублений. Допускается незначительное выделение жира на поверхности сыра | |||
Вкус и запах |
Слабо выраженный сырный, чистый, кисломолочный, в меру соленый. Допускается слабо кормовой привкус, легкая горечь. Сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока, имеет привкус и запах, свойственный этому молоку |
||
Консистенция |
Слоистая, эластичная, слегка плотная |
||
Рисунок |
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы |
||
Цвет |
От белого до светло-желтого |
Е.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы приведена в таблице Е.2.
Таблица Е.2
Наименование и характеристика показателя |
Сулугуни, Слоистый |
Вкус и запах (20 баллов) | |
Отличный (соответствующий требованиям таблицы Е.1) |
20 |
Хороший (менее выраженный) |
19 |
Удовлетворительный (слабо выраженный) |
18 |
Слабый горький |
16 - 17 |
Умеренный горький |
15 - 17 |
Горький |
10 - 15 |
Слабый кормовой |
16 - 18 |
Кормовой |
10 - 15 |
Кислый |
15 - 18 |
Излишне кислый |
10 - 15 |
Слабый посторонний |
15 - 18 |
Посторонний |
10 - 14 |
Слабый затхлый |
15 - 18 |
Затхлый |
10 - 14 |
Дрожжевой |
10 - 15 |
Консистенция (10 баллов) | |
Отличная (соответствующая требованиям таблицы Е.1) |
10 |
Хорошая (слегка слоистая) |
8 - 9 |
Удовлетворительная |
8 |
Грубая |
6 - 7 |
Отсутствие слоистости |
5 - 6 |
Несвязная, крошливая |
4 - 6 |
Цвет (5 баллов) | |
Равномерный |
5 |
Неравномерный |
3 - 4 |
Рисунок (5 баллов) | |
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы Е.1 |
5 |
Большое количество мелких глазков и пустот неправильной формы |
2 - 4 |
Внешний вид (5 баллов) | |
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы Е.1 |
5 |
Незначительно деформированные сыры |
3 - 4 |
Поврежденный наружный слои |
2 - 4 |
Ослизнение поверхности |
2 - 4 |
Изменение цвета поверхности, цветные пятна |
1 - 3 |
Упаковка и маркировка (5 баллов) | |
Хорошая: упаковка правильная, полная и четкая маркировка |
5 |
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, неполная и нечеткая маркировка |
3 - 4 |
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Примечания
1 Результаты оценки в баллах суммируют. Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 10 баллов или вкусу и запаху и консистенции менее 15 баллов, или общую оценку менее 25 баллов к реализации не допускаются.
2 Сыры с прогорклым, гнилостным, металлическим и выраженным осаленным, тухлым, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также сыры расплывшиеся (потерявшие форму) и во вздутой упаковке, с нарушением герметичности полимерных материалов, с развитием на поверхности сыра посторонней плесени и других микроорганизмов реализации не подлежат.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.