Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(обязательное)
Органолептические показатели рассольных сыров
Д.1 Органолептические показатели рассольных сыров приведены в таблице Д.1.
Таблица Д.1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для рассольного сыра |
||
в полимерных материалах |
в рассоле (маринаде) |
||
Внешний вид |
Сыр упакован в полимерные материалы. |
Сыр в упаковке залит рассолом или маринадом с частицами вкусовых компонентов или без них. |
|
Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны включения внесенного вкусового компонента. Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация. | |||
Вкус и запах |
Умеренно выраженный сырный, в меру соленый, кисловатый - для созревающих сыров. Чистый, кисломолочный, в меру соленый,кисловатый - для сыров без созревания. |
Умеренно выраженный сырный, соленый, кисловатый - для созревающих сыров. Чистый, кисломолочный, соленый, кисловатый - для сыров без созревания. Для сыра в рассоле (маринаде) - с привкусом и запахом внесенных в рассол (маринад) вкусовых компонентов в случае их использования. |
|
Сыр с вкусовыми компонентами имеет привкус и запах внесенного компонента. Допускается слабо кормовой привкус, легкая горечь. Сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока, имеет привкус и запах,свойственный этому молоку. | |||
Консистенция |
Однородная, умеренно плотная или слегка нежная |
Однородная, умеренно плотная., |
|
Для созревающих сыров - более плотная, слегка ломкая | |||
Рисунок |
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы |
||
Цвет |
От белого до светло-желтого. В сыре с вкусовыми компонентами видны вкрапления частиц компонента. Допускается незначительное окрашивание сырного теста в местах контакта с вкусовыми компонентами |
Д.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки рассольных сыров приведена в таблице Д.2.
Таблица Д.2
Наименование и характеристика показателя |
Кобинский, Осетинский зрелый, Грузинский, Столовый зрелый |
Осетинский, Столовый, Имеретинский, Карачаевский, Брынза |
Вкус и запах (20 баллов) | ||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы Д.1) |
20 |
20 |
Хороший (менее выраженные) |
19 |
19 |
Удовлетворительный (слабо выраженные) |
18 |
18 |
Слабый горький |
16 - 17 |
15 - 17 |
Умеренный горький |
15 - 17 |
14 - 16 |
Горький |
10 - 15 |
10 - 15 |
Слабый кормовой |
16 - 18 |
16 - 18 |
Кормовой |
10 - 15 |
10 - 15 |
Кислый |
15 - 18 |
15 - 18 |
Излишне выраженный кислый |
10 - 15 |
10 - 15 |
Слабый посторонний |
15 - 18 |
15 - 18 |
Посторонний |
10 - 14 |
10 - 14 |
Слабый затхлый |
15 - 18 |
15 - 18 |
Затхлый |
10 - 14 |
10 - 14 |
Дрожжевой |
10 - 15 |
10 - 15 |
Консистенция (10 баллов) | ||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы Д.1) |
10 |
10 |
Хорошая (слегка несвязная) |
9 |
9 |
Удовлетворительная (плотная или излишне несвязная) |
8 |
8 |
Грубая |
7 - 8 |
6 - 7 |
Ломкая |
6 - 7 |
7 - 8 |
Несвязная, крошливая |
5 - 7 |
5 - 7 |
Мажущаяся |
5 - 7 |
4 - 5 |
Творожистая |
4 - 5 |
4 - 5 |
Цвет (5 баллов) | ||
Равномерный |
5 |
5 |
Неравномерный |
3 - 4 |
3 - 4 |
Рисунок (5 баллов) | ||
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы Д.1 |
5 |
5 |
Большое количество мелких глазков и пустот неправильной формы |
3 - 4 |
3 - 4 |
Рваный |
1 - 3 |
1 - 3 |
Сетчатый |
1 - 3 |
1 - 3 |
Губчатый |
1 - 2 |
1 - 2 |
Внешний вид (5 баллов) | ||
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы Д.1 |
5 |
5 |
Незначительно деформированные сыры |
3 - 4 |
3 - 4 |
Поврежденный наружный слой |
2 - 4 |
2 - 4 |
Ослизнение поверхности |
2 - 4 |
2 - 4 |
Изменение цвета поверхности, цветные пятна |
1 - 3 |
1 - 3 |
Упаковка и маркировка (5 баллов) | ||
Хорошая: упаковка правильная, полная и четкая маркировка |
5 |
5 |
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, неполная и нечеткая маркировка |
3 - 4 |
3 - 4 |
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Примечания
1 Результаты оценки в баллах суммируют. Рассольные сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 10 баллов или по вкусу и запаху и консистенции менее 15 баллов, или общую оценку менее 25 баллов, к реализации не допускаются.
2 Рассольные сыры с прогорклым, гнилостным, металлических" и выраженным осаленным, тухлым, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также сыры расплывшиеся (потерявшие форму) и во вздутой упаковке, с нарушением герметичности полимерных материалов, с развитием на поверхности сыра посторонней плесени и других микроорганизмов реализации не подлежат.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.