Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение К
(обязательное)
Органолептические показатели плавленых сыров
К.1 Органолептические показатели плавленых сыров приведены в таблице К.1
Таблица К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||
Чеддер |
Советский |
Российский |
Голландский |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|||
Вкус и запах |
Выраженный сырный, слегка пряный |
Выраженный сырный, кисловатый |
Сырный, острый, слегка кисловатый |
|
Консистенция |
Пластичная, в меру плотная |
Пластичная, слегка упругая |
||
Цвет сыра |
От белого до светло-желтого |
От светло-желтого до желтого |
От белого до светло-желтого |
|
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||||
Костромской |
Латвийский |
Городской |
Орбита |
Столовый |
||
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|||||
Вкус и запах |
Выраженный сырный, слегка кисловатый |
Выраженный сырный, слегка аммиачный, в меру острый |
Острый, слегка кисловатый |
Чистый, кисломолочный |
||
Консистенция |
Пластичная, слегка упругая |
Пластичная, в меру плотная |
В меру плотная, слегка упругая |
|||
Цвет сыра |
От белого до светло-желтого |
|||||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||
Бородинский |
Бородинский с хмели-сунели |
Острый с перцем |
Крымский |
|
Внешней вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|||
Вкус и запах |
В меру острый, с привкусом и запахом внесенных специй* |
Острый, с привкусом перцев* |
В меру острый, с привкусом и запахом внесенных специй* |
|
Консистенция |
В меру плотная, слегка упругая, слегка пластичная |
В меру плотная, слегка упругая, слегка пластичная с частиц специй** |
В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц перцев** |
В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** |
Цвет сыра |
От белого до светло-желтого |
|||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Отсутствие рисунка, наличие частиц перцев** |
Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||||
Осень |
Балтийский |
Балтийский с крилем |
К пиву |
Нептун |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
||||
Вкус и запах |
Сырный, в меру острый, с грибным привкусом* |
В меру острый, с привкусом томата* |
В меру острый, с привкусом белковой пасты "Океан" (криля)* |
Умеренно выраженный сырный, острый, с привкусом белковой пасты "Океан" (криля)* |
В меру острый, слегка пряный, с выраженным привкусом и запахом шпротного паштета* |
Консистенция |
Слегка пластичная, с наличием частиц вкусовых компонентов** |
В меру плотная, с наличием частиц вкусовых компонентов** |
Пластичная, слегка упругая, с наличием частиц вкусового компонента и специй** |
||
Цвет сыра |
Кремовый*** |
Светло-розовый*** |
От светло-розового до розового*** |
Обусловленный внесенным вкусовым компонентом*** |
|
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусовых компонентов** |
Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусового компонента и специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||
С ветчиной |
С окороком |
С томатным соусом |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
||
Вкус и запах |
Выраженный привкус и запах копченых мясопродуктов* |
Острый, слегка кисловатый, с привкусом томатного соуса |
|
Консистенция |
Пластичная, слегка упругая, с наличием частиц вкусовых компонентов** |
В меру плотная, слегка упругая |
|
Цвет сыра |
Обусловленный вкраплениями частиц вкусового компонента*** |
От светло-оранжевого до интенсивно оранжевого |
|
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусового компонента** |
Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||
копченый колбасный |
копченым колбасный с тмином |
копченый колбасный с перцем |
|
Внешний вид |
Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина, рукавной оболочке "Амисмок" и из других газопаропроницаемых полимерных пленок. Цвет батона желтый или от светло- до темно-коричневого, обусловленный интенсивностью копчения или используемым упаковочным материалом. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыра в рукавной оболочке "Амисмок" и других газопаропроницаемых полимерных оболочках. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неплесневелая |
||
Вкус и запах |
В мору острый, с привкусом и запахом копчения |
Острый, с привкусом тмина* и запахом копчения |
В меру острый, с привкусом перца* и запахом копчения |
Консистенция |
В меру плотная, слегка упругая |
В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** |
|
Цвет сыра |
На поперечном разрезе под оболочкой на глубине 0,1 - 0,5 см цвет желтый, к центру светло-желтый |
||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|
колбасный Охотничий с ароматам копчения |
колбасный Охотничий со специями и ароматом копчения |
|
Внешний вид |
Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина и газопаронепроницаемых полимерных пленок. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыров, упакованных в газопаронепроницаемые полимерные пленки. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|
Вкус и запах |
В меру острый, с привкусом и ароматом копчения |
В меру острый, с ароматом копчения и привкусом тмина или аджики, или перца* |
Консистенция |
В меру плотная, слегка упругая |
В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** |
Цвет сыра |
От белого до светло-желтого |
|
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||
копченый колбасный Туристский |
копченый колбасный Туристский с перцем |
копченый колбасный Туристский с тмином |
|
Внешний вид |
Сыр в оболочке из целлофана, пергамента, белкозина, кутизина, рукавной оболочке "Амисмок" и из других газопаропроницаемых полимерных пленок. Цвет батона желтый или от светло- до темно-коричневого, обусловленный интенсивностью копчения или используемым упаковочным материалом. Поверхность батона чистая, парафинированная, кроме сыра в рукавной оболочке "Амисмок" и других газопаропроницаемых полимерных оболочках. После удаления упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, не плесневелая |
||
Вкус и запах |
В меру острый, с привкусом и запахом копчения |
В меру острый, с привкусом перца* и запахом копчения |
Острый, с привкусом тмина* и запахом копчения |
Консистенция |
В меру плотная, слегка упругая |
В меру плотная, слегка упругая, с наличием частиц специй** |
|
Цвет сыра |
От белого до светло-желтого. На поперечном разрезе под оболочкой на глубине 0,1 - 0,5 см цвет желтый, к центру светло-желтый |
||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||
Пастеризованный |
Пастеризованный с ветчиной |
Стерилизованный |
|
Внешний вид |
Сыр упакован в ламистерные бант и контейнеры из комбинированных металлизированных полимерных материалов и металлические банки, выстланные внутри пергаментом или лакированной фольгой. В алюминиевые банки пергамент помещают только сверху. При вскрытии упаковки и удалении покровного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая |
||
Вкус и залах |
Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый, с привкусом пастеризации |
Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый, с привкусом ветчины, и привкусом пастеризации |
Сырный, слегка кисловатый, с привкусом пастеризации |
Консистенция |
Пластичная, слегка упругая |
Пластичная, слегка упругая, с наличием частиц вкусового компонента |
Пластичная |
Цвет сыра |
От светло-желтого до желтого |
Обусловлен цветом внесенного вкусового компонента |
От светло-желтого до желтого |
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие частиц вкусового компонента |
Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||||
Угличский сливочный |
Невский сливочный |
Славянский |
Русич |
||
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
||||
Вкус и запах |
Выраженный сырный, сливочный, слегка кисловатый |
Выраженный сырный, сливочный, пряный |
Умеренно выраженный сырный, сливочный. Допускается Пряный |
||
Консистенция |
Нежная, пластичная, маслянистая, слегка мажущаяся |
Нежная, пластичная, мажущаяся |
Пластичная, нежная |
||
Цвет сыра |
От светло-желтого до желтого |
||||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||
Янтарь |
Неженка |
Фантазия |
Коралл |
|
Внешний вид |
Сыр упакован в газопаронепроницаемую полимерную оболочку, стаканчики или коробочки из полимерного материала, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|||
Вкус и запах |
Умеренно выраженный сырный, пряный, сливочный |
Умеренно выраженный сырный, сливочный. Допускается пряный |
Умеренно выраженный сырный, с привкусом черемухи* |
Сырный, слегка пряный, с привкусом креветок и черного перца* |
Консистенция |
Нежная, пластичная, мажущаяся |
Нежная, пластичная, мажущаяся, с наличием частиц вкусового компонента и специй** |
||
Цвет сыра |
От белого до желтого |
Обусловлен внесенных вкусовым компонентом*** |
Светло-розовый*** |
|
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие частиц вкусового компонента и специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||||
Дружба |
Волна |
Лето |
Рокфор |
Кисломолочный |
||
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку (блоки), стаканчики или коробочки из полимерного материала, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|||||
Вкус и запах |
Выраженный сырный, слегка пряный, сливочный |
Выраженный сырный, слегка аммиачный |
Умеренно выраженный сырный, с привкусом и запахом укропа и тмина* |
Острый, слегка перечный, свойственный сыру рокфор |
Сырный, с выраженным кисломолочным привкусом |
|
Консистенция |
Нежная, мажущаяся, маслянистая |
|||||
Цвет сыра |
Светло-желтый |
От белого до светло-фисташкового*** |
От белого до светло-зеленого |
От светло-желтого до желтого |
||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие культуры плесени |
Отсутствие рисунка |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||
С луком |
С петрушкой |
Луковичка |
Первинка |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в газопаронепроницаемую полимерную оболочку, стаканчики или коробочки из полимерного материала, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемьм слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|||
Вкус и запах |
Острый, с привкусом и запахом репчатого лука и перца* |
Умеренно выраженный сырный, с привкусом и запахом |
||
петрушки* |
зеленого лука* |
сладкого перца* |
||
Консистенция |
Нежная, кремообразная, с наличием частиц вкусовых компонентов** |
Пластичная, мажущаяся, с наличием частиц вкусовых компонентов** |
||
Цвет сыра |
Светло-желтый |
Обусловленный внесенными вкусовыми компонентами*** |
||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусовых компонентов** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||||
Пингвин |
Чиполлино |
Паштетным |
Кавказский |
||
Внешний вид |
Сыр плотно упакован |
||||
|
в алюминиевую фольгу, |
||||
газопаронепроницаемую полимерную оболочку, стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая | |||||
Вкус и запах |
Чистый, сырный, слегка кисловатый |
Сырный, слегка кисловатый, выраженным привкусом и запахом жареного лука* |
С привкусом и запахом печени, перца* |
Сырный, острый с привкусом и запахом аджики* |
|
Консистенция |
Нежная, мажущаяся |
Нежная, пластичная, мажущаяся, с наличием частиц вкусовых компонентов и специй** |
Нежная, пластичная, слегка мажущаяся, с наличием частиц специй** |
||
Цвет сыра |
Светло-желтый*** |
Обусловлен цветом внесенных вкусовых компонентов |
От светло-желтого до кремового*** |
||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка. Допускается наличие частиц лука** |
Отсутствие рисунка. Допускается наличие частиц печени и специй** |
Отсутствие рисунка. Допускается наличие частиц специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||
С грибами для супа |
С луком для супа |
Любительский (для соуса) |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован о алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку или пленку, металлические банки, стаканчики или коробочки из полимерного материала, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
||
Вкус и запах |
В меру острый, с привкусом и запахом грибов* |
Острый, с привкусом и запахом лука* |
Острый, с привкусом компонентов и специй* |
Консистенция |
Пластичная, слегка мажущаяся, с наличием частиц вкусового компонента** |
Пластичная |
|
Цвет сыра |
Кремовый*** |
От светло-желтого до оранжевого |
|
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка, наличие частиц вкусового компонента** |
Отсутствие рисунка, наличие частиц вкусового компонента и специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||
Для овощных блюд |
Для макаронных блюд |
С белыми грибами |
|
Внешний вид |
Сыр упакован в стеклянные, металлические банки или в газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. При вскрытии банки или удалении упаковочного материала поверхность сыра чистая, неподсохшая, неплесневелая |
||
Вкус и запах |
В меру острый, слегка пряный, с выраженным привкусом томата и специй* |
Чистый, слегка пряный, с выраженным привкусом тригонеллы* |
Чистый, с выраженным привкусом и запахом белых грибов* |
Консистенция |
Нежная, кремообразная, с наличием частиц вкусового компонента и специй** |
||
Цвет сыра |
От желтого до светло-оранжевого*** |
От белого до светло-зеленого*** |
От светло-кремового до кремового*** |
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка. Наличие частиц вкусового компонента и специй** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|
Омичка |
Десертный |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой с покровным материалом или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|
Вкус и запах |
Чистый, молочный, сладкий, с выраженным привкусом пастеризации и внесенных вкусовых компонентов* |
|
Консистенция |
Нежная, пластичная, мажущаяся, с наличием частиц вкусовых компонентов** |
|
Цвет сыра |
От белого до светло-желтого |
|
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка, наличие частиц вкусовых компонентов** |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
||
Шоколадный |
Кофейный |
Фруктовый |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой с покровным материалом или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
||
Вкус и запах |
Сладкий, с выраженным вкусом и запахом какао |
Сладкий, с выраженным вкусом и запахом кофе |
Сладкий, слегка кисловатый, с выраженным вкусом и запахом цитрусовых* |
Консистенция |
Пластичная, слегка мажущаяся |
||
Цвет сыра |
От светло-коричневого до темно-коричневого |
От светло-коричневого до коричневого |
От белого до светло-желтого |
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Продолжене таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||
Медовый |
Мятный |
Сказка |
С орехами |
|
Внешний вид |
Сыр плотно упакован |
|||
|
в алюминиевую фольгу, |
|||
газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой с покровным материалом или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая | ||||
Вкус и запах |
Сладкий, с выраженным вкусом и запахом меда |
Сладкий, с выраженным вкусом и запахом мяты* |
Сладкий, с выраженным вкусом и запахом какао, ореха и ванилина* |
Сладкий, с выраженным привкусом ореха |
Консистенция |
Нежная, пластичная, слегка мажущаяся |
Нежная, пластичная, слегка мажущаяся, с наличием частиц вкусовых компонентов |
||
Цвет сыра |
От светло-желтого до кремового |
Светло-желтый*** |
От светло-коричневого до коричневого |
От светло-желтого до желтого |
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Отсутствие рисунка, наличие частиц вкусовых компонентов |
Продолжение таблицы К.1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика для плавленого сыра |
|||||
Кубаночка |
Светлячок |
Сластена |
Золушка |
Цитрусовый |
||
Внешний вид |
Сыр плотно упакован в алюминиевую фольгу, газопаронепроницаемую полимерную оболочку, полимерные стаканчики или коробочки, закрытые съемной крышкой с покровным материалом или герметично укупоренные термосвариваемым слоем фольги или полимерного материала. Поверхность сыра после удаления упаковочного материала чистая, неподсохшая, неплесневелая |
|||||
Вкуси запах |
Чистый, молочный, сладкий с выраженным привкусом
|
|||||
и запахом тыквы |
фруктового и овощного компонентов |
жженого сахара и запахом ванилина* |
и запахом цикория |
и запахом мандарина* |
||
Консистенция |
Пластичная, слегка мажущаяся |
Нежная, пластичная |
Пластичная |
|||
Цвет сыра |
Светло-желтый |
От светло-желтого до интенсивно-желтого*** |
От светло-коричневого до коричневого |
От светло-желтого до желтого*** |
||
Вид на разрезе |
Отсутствие рисунка |
Окончание таблицы К.1
К.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида (в том числе упаковка и маркировка) плавленых сыров приведена в таблице К.2.
Таблица К.2
Наименование н характеристика показателя |
Сыры плавленые ломтевые, в т.ч. колбасные |
Сыры плавленые пастообразные |
Сыры плавленые пастообразные сладкие |
|
Вкус и запах (15 баллов) | ||||
Отличный (выраженный вкус и запах, типичные для данного продукта, соответствующие требованиям таблицы К.1) |
15 |
15 |
15 |
|
Хороший (с хорошо выраженным вкусом и слабовыраженым запахом) |
14 |
14 |
14 |
|
Слабовыраженные вкус и запах |
12 - 13 |
12 - 13 |
12 - 13 |
|
Невыраженные вкус и запах |
10 - 11 |
10 - 11 |
10 - 11 |
|
Нетипичные вкус и запах |
9 |
9 |
9 |
|
Слабый горький |
9 - 11 |
9 - 11 |
9 - 11 |
|
Горький |
8 |
8 |
8 |
|
Слабый кормовой |
10 - 12 |
10 - 11 |
10 - 11 |
|
Кормовой |
8 - 9 |
8 - 9 |
8 - 9 |
|
Излишне соленый |
11 - 13 |
11 - 13 |
- |
|
Слабый прогорклый |
9 - 11 |
9 - 11 |
9 - 11 |
|
Прогорклый |
8 |
8 |
8 |
|
Слабый кислый |
9 - 12 |
9 - 11 |
9 - 11 |
|
Кислый |
8 |
8 |
8 |
|
Слабый затхлый |
9 - 11 |
9 - 11 |
9 - 11 |
|
Затхлый |
8 |
8 |
8 |
|
Слабый салистый |
9 - 11 |
9 - 11 |
9 - 11 |
|
Салистый |
8 |
8 |
8 |
|
Слабый аммиачный (кроме Латвийского и Волна) |
12 - 13 |
12 - 13 |
12 - 13 |
|
Слабый щелочной |
9 - 11 |
9 - 11 |
9 - 11 |
|
Щелочной |
8 |
8 |
8 |
|
Слабовыраженный сладкий (кроме сладких) |
8 - 10 |
8 - 10 |
- |
|
Слабовыраженный посторонний |
10 - 12 |
10 - 12 |
10 - 12 |
|
Посторонний |
8 - 9 |
8 - 9 |
8 - 9 |
|
Консистенция (9 баллов) | ||||
Отличная (типичная для данного продукта, соответствующая требованиям таблицы К.1 |
9 |
9 |
9 |
|
Хорошая |
8 |
8 |
8 |
|
Слегка вязкая |
6 |
6 |
6 |
|
Вязкая |
4 - 5 |
4 - 5 |
4 - 5 |
|
Слегка липкая |
6 |
6 |
6 |
|
Липкая |
4 - 5 |
5 |
5 - 6 |
|
Слегка тугоплавкая |
6 |
6 |
6 |
|
Тугоплавкая |
4 - 5 |
4 - 5 |
4 - 5 |
|
Консистенция (9 баллов) | ||||
Слегка песчанистая |
6 |
6 |
6 |
|
Песчанистая |
4 - 5 |
4 - 5 |
4 - 5 |
|
Слегка крупитчатая |
6 |
6 |
6 |
|
Крупитчатая (нерасплавившийся белок) |
4 - 5 |
4 - 5 |
4 - 5 |
|
Недостаточно упругая |
6 - 7 |
- |
- |
|
Излишне упругая |
6 - 7 |
- |
- |
|
Недостаточно плотная |
6 - 7 |
- |
- |
|
Плотная |
- |
4 - 5 |
4 - 5 |
|
Излишне плотная |
6 - 7 |
- |
- |
|
Недостаточно пластичная |
- |
6 - 7 |
6 - 7 |
|
Слегка мажущаяся |
6 |
- |
- |
|
Мажущаяся |
4 - 5 |
- |
- |
|
Излишне нежная |
- |
6 |
6 |
|
Слегка крошливая |
6 |
6 |
6 |
|
Крошливая |
4 - 5 |
4 - 5 |
4 - 5 |
|
Слегка ломкая |
6 |
6 |
6 |
|
Ломкая, колющаяся |
4 - 5 |
4 - 5 |
4 - 5 |
|
Цвет (2 балла) | ||||
Однородный, характерный для данного вида сыра, соответствующий требованиям таблицы К.1 |
2 |
2 |
2 |
|
Нехарактерный для данного вида сыра |
1 |
1 |
1 |
|
Неоднородный |
1 |
1 |
1 |
|
Интенсивное окрашивание |
1 |
1 |
1 |
|
Вид на разрезе (срезе) (2 балла) | ||||
Отсутствие воздушных пустот и нерасплавившихся частиц сыра |
2 |
2 |
2 |
|
Большое количество нерасплавившихся частиц сыра и воздушных пустот |
1 |
1 |
1 |
|
Внешний вид (в том числе упаковка и маркировка) - 2 балла | ||||
Неповрежденная, чистая, с правильной маркировкой |
2 |
2 |
2 |
|
Незначительно поврежденная, слегка загрязненная упаковка с легкой деформацией формы, неплотно прилегающей фольгой, нечеткая маркировка |
1 |
1 |
1 |
|
Пористая или неровная поверхность после удаления фольги, крышки с покровным материалом или термосвариваемого слоя фольги |
1 |
1 |
1 |
|
Осыпающийся слой покрытия (для копченого колбасного сыра) |
1 |
- |
- |
|
Внешний вид (в том числе упаковка и маркировка) - 2 балла | ||||
Бледная или неоднородная, излишне интенсивная окраска батона, белые пятна для копченого колбасного сыра |
1 |
1 |
1 |
|
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция), снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Примечания
1 Результаты оценки плавленого сыра в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.
2 Не допускаются для реализации плавленые сыры, получившие общую балльную оценку менее 16 баллов, в том числе за вкус и запах менее девяти баллов.
3 Не допускаются к реализации плавленые сыры вспученные, имеющие коррозию фольги, нарушение целостности упаковки, с посторонними включениями и с плесенью на поверхности.
4 Не допускаются к реализации плавленые сыры. имеющие горький, затхлый, кислый, салистый, прогорклый, резко выраженный щелочной, кормовой, металлический, аммиачный (кроме Латвийского и Волны) вкус и запах, а также с привкусом нефтепродуктов и химикатов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.