Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Примеры определения группы и категории полукопченых колбас из конины
Б.1 Данные по морфологическому составу применяемых мясных ингредиентов (массовая доля мышечной ткани)
Массовая доля мышечной ткани в мясных ингредиентах, используемых при изготовлении полукопченых колбас по настоящему стандарту, указана в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование мясного ингредиента |
Массовая доля ткани, % |
|
мышечной |
жировой и соединительной |
|
Конина жилованная первого сорта |
94 |
6 |
Конина жилованная второго сорта |
80 |
20 |
Конина жилованная жирная |
65 |
35 |
Подгривный конский жир или жир-сырец конский или говяжий |
0 |
100 |
Б.2 Определение группы и категории для колбасы "Любительская", вырабатываемой по рецептуре, приведено в таблице Б.2.
Таблица Б.2
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Конина жилованная первого сорта |
70,0 |
Мясной |
Подгривный конский жир или жир-сырец конский или говяжий |
30,0 |
Мясной |
Соль поваренная пищевая |
2,5 |
Немясной |
Пищевые добавки и пряности |
0,455 |
Немясной |
а. Определение группы колбасы
Масса мясных ингредиентов - 70 + 30 = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов - 2,5 + 0,455 = 2,955.
Масса рецептурной смеси (соленого сырья) - 100 + 2,955 = 102,955 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы "Любительская" составляет 100 х 100/102,955 = 97,13, т.е. более 60%, то ее относят к группе "Мясные продукты".
б. Определение категории колбасы
Масса мышечной ткани - 70 х 0,94 + 30 х 0 = 65,80 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре - 100 х 65,80/102,955 = 63,91%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Любительская" более 60%, то продукт относят к категории Б.
Б.3 Определение группы и категории для колбасы "Домашняя", вырабатываемой по рецептуре, приведено в таблице Б.3.
Таблица Б.3
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Конина жилованная первого сорта |
78,0 |
Мясной |
Подгривный конский жир |
20,0 |
Мясной |
Мука пшеничная или крахмал |
2,0 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
2,5 |
Немясной |
Пищевые добавки и пряности |
0,305 |
Немясной |
а. Определение группы колбасы
Масса мясных ингредиентов - 78 + 20 = 98 кг.
Масса немясных ингредиентов - 2,0 + 2,5 + 0,305 = 4,805.
Масса рецептурной смеси (соленого сырья) - 98,0 + 4,81 = 102,81 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы "Домашняя" составляет 100 х 98/102,81 = 95,32 т.е. более 60%, то ее относят к группе "Мясные продукты".
б. Определение категории колбасы
Масса мышечной ткани - 78 х 0,94 + 20 х 0 = 73,32 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре - 100 х 73,32/102,81 = 71,32%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Домашняя" более 60%, то продукт относят к категории Б.
Б.4 Определение группы и категории для колбасы "Ароматная", вырабатываемой по рецептуре, приведено в таблице Б.4.
Таблица Б.4
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Конина жилованная второго сорта |
92,0 |
Мясной |
Подгривный конский жир или жир-сырец конский или говяжий |
5,0 |
Мясной |
Мука пшеничная или крахмал |
3,0 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
2,5 |
Немясной |
Пищевые добавки и пряности |
0,26 |
Немясной |
а. Определение группы колбасы
Масса мясных ингредиентов - 92 + 5 = 97 кг.
Масса немясных ингредиентов - 3,0 + 2,5 + 0,26 = 5,76.
Масса рецептурной смеси (соленого сырья) - 97,0 + 5,76 = 102,76 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы "Ароматная" составляет 100 х 97/102,76 = 94,4, т.е. более 60%, то ее относят к группе "Мясные продукты".
б. Определение категории колбасы
Масса мышечной ткани - 92 х 0,8 + 5 x 0 + 3 x 0 = 73,6 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре - 100 х 73,6/102,76 = 71,62%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Ароматная" более 60%, то продукт относят к категории Б.
Б.5 Определение группы и категории для колбасы "Восточная", вырабатываемой по рецептуре, приведено в таблице Б.5.
Таблица Б.5
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Конина жилованная второго сорта |
81,0 |
Мясная |
Конина жилованная жирная |
10,0 |
Мясная |
Подгривный конский жир или жир-сырец конский или говяжий |
5,0 |
Мясной |
Мука пшеничная или крахмал |
4,0 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
2,5 |
Немясной |
Пищевые добавки и пряности |
0,26 |
Немясной |
а. Определение группы колбасы
Масса мясных ингредиентов - 81 + 10 + 5 = 96 кг.
Масса немясных ингредиентов - 4,0 + 2,5 + 0,26 = 6,76.
Масса рецептурной смеси (соленого сырья) - 96,0 + 6,76 = 102,76 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы "Ароматная" составляет 100 х 96/102,76 = 93,4, т.е. более 60%, то ее относят к группе "Мясные продукты".
б. Определение категории колбасы
Масса мышечной ткани - 81 х 0,8 + 10 х 0,65 + 5 х 0 = 71,3 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре - 100 х 71,3/102,76 = 69,38%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Восточная" более 60%, то продукт относят к категории Б.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.