Fresh gooseberries. Specifications
Дата введения*(1) - 1 января 2017 г.
Взамен ГОСТ 6830-89 в части
свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых
для потребления в свежем виде и для
промышленной переработки
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Киргизия Молдова Россия |
KG МD RU |
Кыргызстандарт Молдова-Стандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2015 г. N 2027-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части крыжовника), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 Взамен ГОСТ 6830-89 в части свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки
Введение
Раздел 1 "Область применения" настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества свежих ягод, в части крыжовника (Ribes uva-crispa L.), а также в части ягод крыжовника, поставляемых для промышленной переработки. Причина расширения области применения настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, приведена в примечании к разделу 1.
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для свежих ягод крыжовника высшего, первого, второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта приведена в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды крыжовника культурных сортов Grossularia reclinata (L) Mill, и Ribes uva-crispa L. (далее - крыжовник), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.
Примечание - Раздел 1 настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, в части свежих ягод крыжовника, поставляемых для промышленной переработки, в связи с тем, что требования к их качеству, безопасности и маркировке на территории Российской Федерации идентичны требованиям, предъявляемым к свежим ягодам крыжовника, поставляемым для потребления в свежей виде.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96*(2) Маркировка грузов
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92*(3) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96*(4) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012*(5) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах крыжовника от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Крыжовник в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Допускается по согласованию с потребителем крыжовник, предназначенный для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
5 Технические требования
5.1 Крыжовник должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(6).
5.2 Качество крыжовника должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Ягоды свежие, вполне развившиеся, здоровые, чистые, целые, без механических повреждений, повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности |
||
Ягоды типичные по форме и другим признакам для данной разновидности. Ягоды однородные по окраске, одинаковые по степени зрелости. |
Ягоды могут быть разнородными по размеру и окраске, допускается смесь крыжовника различных помологических сортов. Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: - незначительная утечка сока; - незначительная помятость |
||
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются незначительные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: - формы; - очень незначительная утечка сока; - очень незначительная помятость |
||
Залах и вкус |
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Степень зрелости ягод |
Потребительская для крыжовника, предназначенного для потребления в свежем виде; техническая или потребительская для крыжовника, предназначенного для промышленной переработки. Спелые ягоды крыжовника могут быть твердыми |
||
Массовая доля крыжовника, не соответствующего данному товарному сорту, но соответствующего более низкому сорту, %, не более* |
5,0** |
10,0 |
10,0 |
в т.ч.: - механически поврежденного; |
2,0 |
5,0 |
10,0 |
- с незначительными повреждениями мучнистой росой; |
Не допускаются |
Не допускаются |
5,0 |
- не соответствующего второму сорту |
Не допускается |
2,0 |
10,0 |
Наличие крыжовника запаренного, забродившего, заплесневелого, загнившего, со следами химических средств защиты |
Не допускается |
||
Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более |
Не допускается |
0,3 |
0,5 |
Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) |
Не допускается |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
||
* На не рассортированный по товарным сортам крыжовник и крыжовник для промышленной переработки распространяются допуски для второго товарного сорта. ** В том числе не более 0,5% крыжовника второго сорта.
Примечание - Для второго сорта допускается наличие крыжовника с незначительными ранними признаками плесени. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(7).
5.4 Упаковка*(8)
5.4.1 Упаковка крыжовника согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(8).
5.4.2 Крыжовник упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 13511 массой нетто не более 8,0 кг, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод крыжовника при транспортировании. Не допускается выстилать упаковку бумагой.
5.4.3 Крыжовник должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность и безопасность.
5.4.4 Упаковка крыжовника должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.4.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами крыжовника сохранение их качества и безопасности.
5.4.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из крыжовника одного и того же происхождения и качества.
Укладывание крыжовника должно быть плотным, вровень с краями тары. Толщина слоя крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.
5.4.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.4.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.
Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка упаковочных единиц с крыжовником согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(9).
5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую упаковку и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.5.3 Маркировка потребительской упаковки с крыжовником с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- наименования помологического сорта (не обязательно);
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковывания;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированны# в продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов");
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.5.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры с указанием: "От 0°С до 1°С".
6 Правила приемки
6.1 Крыжовник принимают партиями. Под партией понимают любое количество крыжовника одного и того же происхождения, помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- помологический сорт (не обязательно);
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто;
- даты сбора, упаковывания, отгрузки;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Для проверки качества крыжовника, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии крыжовника из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают не менее 10,0% крыжовника. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии крыжовника.
6.5 Качество крыжовника в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на крыжовник, находящийся в этих упаковочных единицах.
6.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в крыжовнике токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.7 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
6.8 Проверку качества не рассортированного на товарные сорта крыжовника, предназначенного для промышленной переработки, производят в соответствии с 6.2 - 6.5. Результаты проверки распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е 2 г.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц крыжовника на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Проверке по качеству подлежит весь крыжовник из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.4 Крыжовник в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:
- с излишней внешней влажностью;
- с механическими повреждениями;
- с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями;
- грязные;
- со следами болезней;
- с посторонним запахом и (или) привкусом;
- механически поврежденные;
- с повреждениями мучнистой росой;
- не соответствующие товарному сорту;
- загнившие;
- с признаками плесени;
- запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.
7.5 Внешний вид, степень зрелости, наличие ягод крыжовника с повреждениями и больных, с излишней внешней влажностью, с признаками плесени, загнивших, запаренных, забродивших, со следами химических средств защиты, наличие минеральной примеси (лесок, пыль и др.), сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также запах и привкус крыжовника оценивают органолептически.
7.6 Массовую долю крыжовника механически поврежденного и с повреждениями мучнистой росой, заплесневелого, загнившего, запаренного, забродившего, со следами химических средств защиты, не соответствующего товарному сорту в процентах от общей массы крыжовника в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса фракции крыжовника, кг;
m - общая масса крыжовника в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32184.
7.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.12 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.13 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.14 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.15 Определение содержания генно-модифицированных организмов (ГМО) - по документам государства, принявшего настоящий стандарт*(10).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Крыжовник транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается транспортирование крыжовника транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
8.3 Крыжовник хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.
8.4 Срок годности и условия хранения ягод крыжовника устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые условия хранения ягод крыжовника: температура воздуха от 0°С до 1°С, относительная влажность воздуха 90% - 95%, в течение 48 ч.
_______________________________
*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
*(4) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
*(5) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
*(6) Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
*(7) Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
*(8) Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
*(9) Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
*(10) В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011, N 769 |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., N 881 |
[4] |
Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" имеется ввиду "Директива Совета Европейских Сообществ 76/211/ЕЭС от 20 января 1976 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно определения веса и объема некоторых предварительно расфасованных товаров" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) "Крыжовник свежий. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2015 г. N 2027-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4