Fresh pears. Specifications
Дата введения - 1 января 2017 г.
Взамен ГОСТ 21713-76
в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде,
и ГОСТ 21714-76 в части свежих груш,
реализуемых для потребления в свежем виде
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Киргизия Россия Украина |
AM KG RU UA |
Минэкономики Республики Армения Кыргызстандарт Росстандарт Госпотребстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-51:2013 Concerning the marketing and commercial quality control of pears (касающемуся сбыта и контроля товарного качества груш) путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Перевод с английского языка (еn).
Неисчерпывающий перечень крупноплодных и летних разновидностей груш приведен в приложении А.
Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в дополнительном приложении ДА.
Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в дополнительном приложении ДБ.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-51:2013 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДВ.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-51:2013 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 Взамен ГОСТ 21713-76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, и ГОСТ 21714-76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-51:2013, касающемуся сбыта и контроля товарного качества груш, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для груш первого и второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДВ.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды груш разновидностей, полученных от Pynus communis L., (далее - свежие груши), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96*(1) Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92*(2) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96*(3) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012*(4) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 съемная зрелость: Степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3.3 перезревшие плоды: Плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости, с мучнистой, разжиженной или потемневшей мякотью.
4 Классификация
4.1 Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: 1-ю и 2-ю. Перечень сортов груш 1-й помологической группы ранних сроков созревания приведен в приложении ДА. поздних сроков созревания - в приложении ДБ.
4.2 Свежие груши в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, которые подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.
К высшему сорту относят свежие груши помологических сортов, выделенных из 1-й помологической группы.
4.3 Свежие груши в зависимости от времени уборки подразделяют на груши свежие ранних (до 1 сентября) и поздних (после 1 сентября) сроков созревания.
5 Технические требования
5.1 Свежие груши должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены, фасованы и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(5).
5.2 Качество свежих груш должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неповрежденные, не вялые, не подмороженные, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, одного помологического сорта |
||
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта(1). Мякоть доброкачественная, без подкожной пятнистости и побурения. |
Плоды типичные и нетипичные для данного помологического сорта(1) по форме, с менее выраженной окраской, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов. Плодоножка целая, сломанная или отсутствует. Мякоть без значительных дефектов. Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, развития, окраски, не более 5 градобоин, незначительное грубое побурение, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 , дефекты кожицы, которые не должны превышать 4 см в длину для продольных дефектов (засохшие повреждения плодожоркой), 2,5 общей площади поверхности для других дефектов(2), за исключением пятен парши (Venturia pirina и V. inaequalis) суммарной площадью не более 2,0 . Допускается слабое побурение кожицы на площади не болев 1/4 поверхности плода |
||
Плоды отборные, с целой плодоножкой, отсутствие плодоножки допускается без следов повреждения кожицы. Кожица без следов грубого побурения. Мякоть не должна быть твердозернистой Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Плодоножка целая или сломанная. Мякоть не должна быть слишком твердозернистой. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: - незначительные дефекты формы, развития, окраски, не более 2 градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 1 , незначительные дефекты кожицы, которые не должны превышать 2 см для продольных дефектов (засохшие повреждения плодожоркой), 1 общей площади поверхности для других дефектов(2), за исключением пятен парши (Venturia pirina и V. inaequalis) суммарной площадью не более 0,25 . Допускается слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода |
||
Степень зрелости |
Плоды спелые, однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие |
||
Запах и вкус |
Без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Размер плодов(3) по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее |
|
|
|
- крупноплодные разновидности |
60,0 |
55,0 |
55,0 |
- прочие разновидности |
55,0 |
50,0 |
45,0 |
по массе плода, г, не менее - крупноплодные разновидности |
130,0 |
110,0 |
100,0 |
- прочие разновидности |
110,0 |
100,0 |
75,0 |
Массовая доля груш, не соответствующих данному товарному сорту по качеству и размерам. %, не более(4), в т.ч. |
10,0 |
15,0 |
15,0 |
- соответствующих более низкому сорту |
5,0(5) |
10,0 |
10,0 |
- не соответствующих второму сорту, |
Не допускаются |
1,0 |
10,0 |
- плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой, |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
- несоответствующих размеру, установленному для данного товарного сорта, но соответствующих размеру для болев низкого товарного сорта, %, не более |
10,0 |
||
Наличие плодов заплесневевших, загнивших, подмороженных, запаренных, со свежими проколами, с глубокими механическими повреждениями, остатками химических веществ |
Не допускается |
||
Наличие посторонней примеси |
Не допускается |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
|
||
Не допускается | |||
Примечания. (1) Неисчерпывающий перечень крупноплодных разновидностей груш и разновидностей груш ранних сроков созревания приведен в приложении А. (2) Допускаются только зажившие дефекты кожицы. (3) Для свежих груш ранних сроков созревания не устанавливается минимальных размеров. (4) На не рассортированные по товарным сортам свежие груши распространяются допуски для второго товарного сорта. (5) В том числе не более 0,5% плодов второго сорта. |
5.3 Содержание в свежих грушах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(6).
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровку свежих груш проводят по наибольшему поперечному диаметру плодов или по массе плодов.
5.4.2 Максимально допустимая разница в размерах плодов в одной упаковочной единице составляет:
1) для свежих груш, калиброванных по наибольшему поперечному диаметру:
5 мм для свежих груш высшего сорта, а также для свежих груш первого и второго сортов, упакованных слоями;
10 мм для свежих груш первого сорта, уложенных насыпью или в потребительские упаковки;
2) для свежих груш, калиброванных по массе плода, - в соответствии с требованиями таблицы 2.
Таблица 2
Весовая категория, г |
Разница в массе плодов, г |
|
Для свежих груш высшего сорта, а также свежих груш первого и второго сортов, упакованных слоями | ||
75 - 100 |
15 |
|
100 - 200 |
35 |
|
201 - 250 |
50 |
|
Св. 250 |
80 |
|
Для свежих груш первого сорта, уложенных в потребительские упаковки или насыпью | ||
100 - 200 |
50 |
|
Св. 200 |
100 |
Для свежих груш второго сорта, упакованных насыпью в ящиках или потребительских упаковках, однородности по размеру не требуется.
5.4.3 Для всех товарных сортов свежих груш допускается наличие в упаковке 10% массы свежих груш, не отвечающих требованиям по калибровке, с максимальным отклонением в 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.
5.5 Упаковка*(7)
5.5.1 Упаковка свежих груш согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(7).
5.5.2 Свежие груши упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества груш при транспортировании.
5.5.3 Материалы, используемые внутри упаковки, включая древесную стружку, бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, не токсичными, соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.5.4 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на свежие груши, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плода.
5.5.5 Упаковка для свежих груш должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.5.6 Для упаковки свежих груш в ящики могут использоваться бумага, древесная стружка по ГОСТ 5244.
5.5.7 Свежие груши высшего и первого сортов могут укладываться в ящики слоями, перекладывая их бумагой. Допускается каждую свежую грушу обертывать в бумагу. Если свежие груши обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха.
5.5.8 Свежие груши второго сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания.
5.5.9 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из свежих груш одного и того же происхождения, разновидности, качества и размера (в случае калибровки), степени зрелости. Свежие груши высшего сорта должны быть одинаковыми ло степени зрелости и окраске.
5.5.10 Смесь свежих груш различных помологических сортов может упаковываться в потребительские упаковки при условии, что они являются однородными по качеству и в отношении каждой разновидности - по происхождению.
5.5.11 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.12 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.
Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка упаковочных единиц со свежими грушами согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(8).
5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.6.3 Маркировка потребительской тары со свежими грушами с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- помологического сорта (не обязательно);
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит болев 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов");
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.6.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
6 Правила приемки
6.1 Свежие груши принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих груш одного и того же происхождения и разновидности, товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- помологический сорт;
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто;
- даты сбора, упаковывания, отгрузки;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
6.2 Для проверки качества свежих груш, правильности их упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свежих груш из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 100 включ. |
3 |
Более 100 |
3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 0,5 кг свежих груш. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 5 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих груш.
6.5 Качество свежих груш в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.6 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих грушах проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(8).
6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не болев 3 кг и ценой поверочного деления е 2 г;
- штангенциркуль по ГОСТ 166.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежих груш на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Проверке по качеству подлежат все свежие груши из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.4 Свежие груши в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.5 Внешний вид, спелость свежих груш, наличие плодов с повреждениями, с излишней внешней влажностью, постороннюю примесь, а также запах и привкус плодов оценивают органолептически.
7.6 Диаметр свежих груш измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166.
7.7 Состояние мякоти свежих груш определяют визуально, разрезая не менее 20 груш.
7.8 Массовую долю свежих груш с дефектами, заплесневелых и загнивших, не соответствующих товарному сорту в процентах от общей массы свежих груш в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса фракции свежих груш, кг;
m - общая масса свежих груш в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.9 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.14 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических - по ГОСТ 30710.
7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163,
7.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.17 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*(9).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свежие груши транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается транспортирование свежих груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
8.3 Свежие груши хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.
8.4 Срок и условия хранения свежих груш устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые условия хранения груш: температура от минус 1°С до 0°С и относительная влажность воздуха 85% - 90%.
_____________________________
*(1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
*(4) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
*(5) Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
*(6) Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
*(7) Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
*(8) Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
*(9) В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".
_____________________________
* Некоторые из названий разновидностей, перечисленных в первой колонке, могут обозначать разновидности, в отношении которых в одной или нескольких странах обеспечивается патентная защита. Такие защищенные патентом разновидности могут выращиваться или предлагаться к сбыту только с разрешения патентообладателя при наличии соответствующей лицензии. Организация Объединенных Наций (ООН) не выражает никакой позиции по поводу действительности таких патентов или прав любых владельцев таких патентов и держателей таких лицензий, касающихся выращивания плодов любых таких разновидностей или торговли ими.
Организация Объединенных Наций стремилась к тому, чтобы в колонках 1 и 2 таблицы 1 не приводились наименования товарных знаков. Вместе с тем все владельцы товарных знаков обязаны - в тех случаях, когда то или иное наименование товарного знака оказалось включенным в эту таблицу - незамедлительно оповестить об этом Организацию Объединенных Наций и сообщить ей соответствующее название разновидности или общее наименование, применяемое в отношении данной разновидности, а также достаточные доказательства собственности на любой применимый патент или товарный знак, относящийся к такому сорту. При условии, что от владельца торгового знака не требуется какой-либо дополнительной информации. Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества внесет соответствующие изменения в данный перечень на своей сессии после получения информации.
Организация Объединенных Наций не выражает никакой позиции по поводу действительности любых таких товарных знаков или прав любых владельцев таких товарных знаков или держателей лицензии на эти знаки.
(Адрес ООН для переписки - см. в стандарте UNECE STANDARD FFV-51:2013).
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 |
[4] |
Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" имеется ввиду "Директива Совета Европейских Сообществ 76/211/ЕЭС от 20 января 1976 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно определения веса и объема некоторых предварительно расфасованных товаров" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) "Груши свежие. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2093-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Настоящий ГОСТ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12