Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Пример общего списка
дескрипторов для вареных колбас
Б.1 Пример общего списка дескрипторов для вареных колбас приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Внешний вид |
Консистенция |
Запах |
Вкус |
Внешний вид поверхности батона |
Консистенция (при надавливании шпателем или пальцем) |
Едкий запах копчения |
Чрезмерный вкус пряностей |
Правильная форма |
Плотная |
Приятный |
Кислый |
Чистая |
Упругая |
Мясной |
Салистый |
Влажная |
Рыхлая |
Чистый |
Острый |
Красивая |
Нежная |
Свойственный |
Горьковатый |
Блестящая |
Недостаточно упругая |
Кисловатый |
Выраженный вкус глютамината натрия |
Глянцевая |
Недостаточно плотная |
Субпродуктовый |
Привкус животного белка |
Матовая |
Консистенция (в полости рта) |
Бульонный |
Металлический привкус |
Морщинистость |
Упругая |
Слабо выраженный запах пряностей |
Щелочной привкус |
Пятна копчения |
Губчатая |
Чрезмерный запах копчения |
Слишком соленый вкус |
Бульонно-жировые отеки |
Резинистая |
Чесночный |
Молочный |
Слипы |
Рыхлая |
Неприятный |
Мясной |
Вид и цвет на разрезе |
Плотная |
Пряный |
Сладковатый |
Аппетитный |
Волокнистая |
Посторонний |
Невыраженный |
Сухая |
Маслянистая |
Ароматный |
Чесночный |
Влажная поверхность |
Нежная |
Сильный запах пряностей |
Свежий |
Равномерно окрашена |
Сочная |
Свежий |
Горелый привкус |
Гладкая |
Неплотная консистенция шпика |
Затхлый запах |
Вяжущий |
Блестящая |
Сухая |
Отсутствует аромат свежего продукта |
Затхлый |
Тусклая |
Грубая |
Запах лежалого продукта |
Бульонный |
Неравномерно окрашена |
Салистая |
Запах рыбьего жира |
Прогорклый вкус шпика |
Светло-розовый цвет |
Однородная |
Запах осаленного шпика |
Довольно приятный |
Неприятный цвет |
Липкая |
Запах осаленного шпика |
Жгучий |
Наличие серых или зеленых пятен |
Неоднородная |
|
Сладковато-кислый |
Серовато-розовый цвет |
Жирная |
|
Яичный |
Розовый цвет |
Отдельные кусочки плохо пережевываются |
|
Свойственный |
Темно-розовый цвет |
Недостаточно связанная структура |
|
|
Насыщенный красный цвет |
Соответствующая |
|
|
Бледный |
|
|
|
Пористость, полые пространства |
|
|
|
Слоистость |
|
|
|
Равномерно перемешанный |
|
|
|
Включения соединительной ткани, сухожилий и шкурки |
|
|
|
Неравномерное распределение пряностей |
|
|
|
Включения кусочков мясного сырья |
|
|
|
Неравномерное распределение шпика |
|
|
|
Неравномерное измельчение |
|
|
|
Слишком высокая степень измельчения |
|
|
|
Наличие костных частиц, хрящей |
|
|
|
Желтоватый или красноватый цвет шпика |
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.