Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава II
Производственные помещения и деятельность
A. Предприятия по племенному разведению, разведению и выращиванию
1. Производственные помещения
(a) Расположение и планировка производственных помещений должны соответствовать используемому типу производства, гарантируя предотвращение заноса болезни и контроль над ней в случае вспышки. Если на предприятии размещено несколько видов домашней птицы, между ними должно быть четкое разделение.
(b) Производственные помещения должны обеспечивать надлежащие условия гигиены и должны позволять проведение мониторинга здоровья.
(c) Оборудование должно соответствовать типу производственной деятельности и должно позволять проводить очистку и дезинфекцию производственных помещений и транспортных средств для перевозки домашней птицы и яиц к наиболее подходящему месту.
2. Выращивание
(a) Технологии выращивания должны быть максимально основаны на принципе "защищенного выращивания" и на принципе "занято/пусто". Между партиями необходимо проводить очистку, дезинфекцию и освобождение помещения от птицы.
(b) Предприятия по племенному разведению, разведению и выращиванию должны размещать домашнюю птицу только:
- с самого предприятия и/или,
- с других предприятий Сообщества по племенному разведению, разведению и выращиванию, одобренных в соответствии со Статьей 6(а)(i) и/или,
- ту, которая импортирована из третьих стран в соответствии с настоящей Директивой.
(с) Правила гигиены должны быть составлены руководством предприятия; персонал должен носить соответствующую рабочую одежду, а посетители - защитную одежду.
(d) Сооружения, загоны и оборудование должны содержаться в надлежащем состоянии.
(e) Яйца необходимо:
(i) собирать с частыми интервалами, как минимум ежедневно и как можно раньше после яйцекладки;
(ii) очищать и дезинфицировать как можно раньше, кроме случаев, когда дезинфекция происходит в инкубатории в том же государстве-члене ЕС;
(iii) помещать либо в новый, либо в чистый и продезинфицированный упаковочный материал.
(f) Фермер должен уведомлять авторизованного ветеринара о любых изменениях в производственных показателях и о наличии любых других признаков, предполагающих присутствие какой-либо контагиозной болезни домашней птицы. Как только возникает подозрение на болезнь, авторизованный ветеринар должен направить пробы, необходимые для постановки или подтверждения диагноза, в одобренную лабораторию.
(e) История стада, регистрационный журнал или носитель с данными по каждому стаду должны храниться в течение двух лет после уничтожения стада и должны предоставлять информацию о:
- прибытиях и вывозах;
- производственных показателях;
- заболеваемости и смертности с указанием причин;
- любых лабораторных тестах и их результатах;
- месте происхождения домашней птицы;
- месте назначения яиц.
(h) При возникновении контагиозной болезни домашней птицы о результатах лабораторных тестов следует незамедлительно сообщить авторизованному ветеринару.
В. Инкубатории
1. Помещения
(a) Инкубаторий должен быть физически и функционально отделен от помещений для разведения. Планировка должна быть разработана с учетом отдельного содержания различных функциональных единиц, перечисленных ниже:
- хранение и сортировка яиц;
- дезинфекция;
- предварительная инкубация;
- инкубация;
- подготовка и упаковка товаров для отправки.
(b) Сооружения должны быть защищены от птиц, прилетающих снаружи, и грызунов; полы и стены должны быть сделаны из износостойкого, непроницаемого и моющегося материала; естественное или искусственное освещение, воздушная вентиляция, а также температурные системы должны быть надлежащего типа; следует предусмотреть способы гигиенического удаления отходов (яйца и цыплята).
(c) Оборудование должно иметь гладкую и водонепроницаемую поверхность.
2. Режим работы
(a) Режим работы должен основываться на принципе одностороннего потока яиц, подвижного оборудования и персонала.
(b) Инкубационные яйца должны быть:
- поставлены с предприятий Сообщества по племенному разведению и разведению, одобренных в соответствии со Статьей 6(а)(i);
- импортированы из третьих стран в соответствии с настоящей Директивой.
(c) Правила гигиены должны быть составлены руководством предприятия; персонал должен носить соответствующую рабочую одежду, а посетители - защитную одежду.
(d) Сооружения, загоны и оборудование должны содержаться в надлежащем состоянии.
(e) Следующие позиции должны проходить дезинфекцию:
- яйца: со времени их прибытия в инкубаторий до процесса инкубации или со времени отправки для торговли в пределах Союза или экспорта в третью страну, кроме случаев, когда они были предварительно продезинфицированы на предприятии происхождения по разведению;
- инкубаторы: регулярно;
- выводные шкафы инкубатора и оборудование: после инкубации каждой партии яиц.
(f) Для оценки статуса по здоровью в инкубатории должна использоваться программа контроля микробиологического качества.
(g) Фермер должен уведомлять авторизованного ветеринара о любых изменениях в производственных показателях и о наличии других признаков, предполагающих присутствие какой-либо контагиозной болезни домашней птицы. Как только возникает подозрение на болезнь, авторизованный ветеринар должен направить пробы, необходимые для постановки или подтверждения диагноза, в одобренную лабораторию и проинформировать компетентный ветеринарный орган, который примет решение о принятии соответствующих мер.
(h) История стада, регистрационный журнал или носитель с данными должны храниться в течение минимум двух лет и по возможности должны предоставлять следующую информацию о каждом стаде:
- происхождение яиц и дата их прибытия;
- выход продукта после инкубации;
- любые нарушения режима работ;
- любые лабораторные тесты и их результаты;
- подробности всех программ вакцинации;
- количество и назначение невылупившихся инкубированных яиц;
- назначение суточных цыплят.
(i) При возникновении контагиозной болезни домашней птицы о результатах лабораторных тестов следует немедленно сообщить авторизованному ветеринару.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.