Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Шкалы балльной оценки органолептических показателей молочного жира, масла и масляной пасты из коровьего молока
Б.1 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки сливочного масла и масляной пасты приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1 | ||
Наименование и характеристика показателя |
Оценка, баллы |
|
Вкус и запах (10 баллов) |
|
|
Отличный |
Для сладко-сливочных масла и масляной пасты - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сливочных масла и масляной пасты - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов |
10 |
Хороший |
Для сладко-сливочных масла и масляной пасты - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сливочных масла и масляной пасты - выраженный кисломолочный вкус, ко недостаточно выраженный сливочный |
9 |
Удовлетворительный |
Для сладко-сливочных масла и масляной пасты - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сливочных масла и масляной пасты - недостаточно выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов |
8 |
Невыраженный (пустой) |
Для сладко-сливочных масла и масляной пасты - сливочный и пастеризации. Для кисло-сливочных масла и масляной пасты - сливочный и кисломолочный |
7 |
Наличие привкусов |
Для сладко-сливочных и кисло-сливочных масла и масляной пасты: - излишне выраженный привкус пастеризации - слабый кормовой привкус - слабый пригорелый привкус - привкус растопленного (топленого) масла |
7 6 5 5 |
Слабый салистый, слабый олеистый |
4 |
|
Кислый вкус для сладко-сливочного масла и масляной пасты и излишне кислый для кисло-сливочного масла и масляной пасты |
3 |
|
Слабый затхлый, лежалый |
3 |
|
Незначительная горечь |
2 |
|
Слабый окисленный |
1 |
|
Консистенция и внешний вид (5 баллов) |
|
|
Отличная |
Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,86 |
5 |
Хорошая |
Плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо блестящая или слегка матовая, с наличием единичных капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75 |
4 |
Удовлетворительная |
Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; слабо крошливая и слабо рыхлая или слабо слоистая; термоустойчивость - не менее 0,70 |
3 |
Неоднородная, липкая: слабовыраженные мягкая и засаленная |
2 |
|
Капли свободной влаги на срезе масла (невработанная влага) |
1 |
|
Цвет (2 балла) |
|
|
Однородный |
2 |
|
Неоднородный |
1 |
|
Упаковка и маркировка (3 балла) |
|
|
Хорошая |
Упаковка правильная, маркировка четкая |
3 |
Удовлетворительная |
Поверхность продукта в упаковке слегка неровная |
2 |
Примечание- Под сырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивают 5 баллами. |
Б.2 Результаты оценки в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют органолептические показатели продукта.
Масло и масляная паста, получившие общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускаются.
Реализации не подлежат масло и масляная паста, имеющие:
- вкус и запах - посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый. окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и другие привкусы и запахи, нехарактерные для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, нерастворившуюся соль и излишне соленый вкус в соленом масле;
- консистенцию - засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70;
- цвет - неоднородный;
- упаковку и маркировку - недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и поврежденную упаковку.
Б.3 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки топленого масла и молочного жира приведена в таблице Б.2.
Таблица Б.2
Наименование и характеристика показателя |
Оценка (баллы) |
||||||
Вкус и запах (10 баллов) | |||||||
Отличный |
Выраженный привкус, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов |
для топленого масла |
10 |
||||
Чистый, нейтральный, характерный для молочного жира |
для молочного жира |
10 |
|||||
Хороший |
Привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов |
для топленого масла |
9 |
||||
Слабый привкус вытопленного молочного жира |
для молочного жира |
9 - 8 |
|||||
Удовлетворительный |
Недостаточно выраженный привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов |
для топленого масла |
8 - 7 |
||||
Слабый привкус топленого масла |
для молочного жира |
7 - 6 |
|||||
Невыраженный (пустой) вытопленного молочного жира |
для топленого масла |
6 |
|||||
Слабый посторонний |
для топленого масла |
5 |
|||||
Слабый посторонний |
для молочного жира |
5 |
|||||
Слабый салистый, слабый олеистый |
4 |
||||||
Слабый затхлый, лежалый |
3 |
||||||
Незначительная горечь |
2 |
||||||
Слабый окисленный |
1 |
||||||
Консистенция и внешний вид (5 баллов) | |||||||
Отличная |
Зернистая или плотная, гомогенная |
для топленого масла |
5 |
||||
Гомогенная, плотная |
для молочного жира |
5 |
|||||
Хорошая |
Для зернистой - недостаточно однородная; для гомогенной - недостаточно однородная и/или с наличием слабой мучнистости |
для топленого масла |
4 |
||||
Гомогенная, недостаточно плотная, с наличием слабой мучнистости |
для молочного жира |
4 |
|||||
Удовлетворительная |
Для зернистой - с наличием жидкого жира, мажущаяся; для гомогенной - недостаточно плотная, мягкая |
для топленого масла |
3 |
||||
Гомогенная, недостаточно плотная, мажущаяся, мучнистая |
для молочного жира |
3 |
|||||
Неоднородная |
2 |
||||||
Цвет (2 балла) | |||||||
От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе |
2 |
||||||
Неоднородный |
1 |
||||||
Упаковка и маркировка (3 балла) | |||||||
Хорошая |
Упаковка правильная, маркировка четкая |
3 |
|||||
Удовлетворительная |
Незначительные дефекты в упаковке |
2 |
|||||
Неудовлетворительная |
существенные дефекты в упаковке |
1 |
|||||
Примечание - Топленое масло и молочный жир в расплавленном виде - прозрачные, без осадка |
Б.4 Результаты органолептических показателей топленого масла и молочного жира в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют органолептические показатели продукта.
Продукт, получивший общую оценку менее 12 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов. за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.
Реализации не подлежат топленое масло и молочный жир, имеющие:
- вкус и запах - горький, прогорклый, затхлый, олеистый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и другие привкусы и запахи, нехарактерные для топленого масла и молочного жира;
- консистенцию - с осадком в расплавленном виде;
- цвет - не соответствующий характеристике для данного наименования продукта;
- маркировку и упаковку - недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную упаковку, плесень на продукте и упаковке.
Б.5 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки сливочного масла и масляной пасты с вкусовыми компонентами приведена в таблице Б.3.
Б.6 Органолептические показатели сливочного масла и масляной пасты с вкусовыми компонентами (в баллах) суммируют, на основании общей оценки определяют их органолептические показатели. Общая оценка продукта должна быть не менее 12 баллов, в том числе за вкус и запах не менее пяти баллов, за консистенцию не менее трех баллов, за цвет не менее двух баллов, за упаковку и маркировку не менее двух баллов.
Таблица Б.3
Наименование и характеристика показателя |
Оценка |
|
Вкус и запах (10 баллов) | ||
Сливочный, с выраженным вкусом и запахом вкусовых компонентов или их смеси; сладкий - для масла десертного назначения; умеренно соленый - для масла закусочного назначения |
10 |
|
Сливочный, но недостаточно выраженный сладкий или соленый вкус и привкус вкусовых компонентов или их смеси |
9 |
|
Выраженный сладкий или соленый вкус и привкус вкусовых компонентов или их смеси, но недостаточно выраженный сливочный вкус и запах |
8 |
|
Недостаточно выраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус и запах вкусовых компонентов или их смеси |
7 |
|
Невыраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус вкусовых компонентов или их смеси |
6 - 5 |
|
Излишне выраженные сладкий или соленый вкус и привкус вкусовых компонентов или их смеси или недостаточно сочетающийся привкус ароматизаторов, специй, приправ, пряностей |
6 - 5 |
|
Слабый салистый, слабый олеистый |
4 |
|
Кислый вкус |
3 |
|
Слабый затхлый, лежалый |
3 |
|
Незначительная горечь |
2 |
|
Слабый окисленный |
1 |
|
Консистенция и внешний вид (5 баллов) | ||
Пластичная, однородная, поверхность блестящая или слабо блестящая, на срезе сухая или с наличием мельчайших капелек влаги; с включениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла с фруктами, ягодами, закусочного назначения |
5 |
|
Однородная, но недостаточно пластичная, с наличием мельчайших капелек влаги на срезе; матовая поверхность |
4 |
|
Слабо мучнистая, слабо крошливая, слабо рыхлая, слабослоистая, слабо мягкая |
3 |
|
Неоднородная, липкая; слабо выраженная засаленная |
2 |
|
Капли свободной влаги на срезе масла (невработанная влага) |
1 |
|
Цвет (2 балла) | ||
Обусловленный цветом добавленного вкусового компонента, однородный по всей массе; с мельчайшими вкраплениями частичек нерастворившегося какао - для масла десертного назначения с какао; с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла с фруктами, ягодами, закусочного назначения |
2 |
|
Неоднородный |
1 |
|
Маркировка и упаковка (3 балла) | ||
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая |
3 |
|
Удовлетворительная: незначительная деформация |
2 |
|
Неудовлетворительная: существенные дефекты в упаковке |
1 |
Реализации не подлежит продукт, имеющий:
- нечистый, посторонний, кислый, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, плесневелый вкус и запах;
- засаленную, мягкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, излишне рыхлую, излишне слоистую, мучнистую консистенцию, а также неудовлетворительное распределение влаги и вкусовых компонентов;
- неоднородный, не соответствующий используемому компоненту цвет;
- неправильную, недостаточно четкую маркировку, наличие вмятин на поверхности упаковки, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную упаковку.
<< Приложение А (рекомендуемое). Экспертный лист |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 33632-2015 "Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.