Raw cane sugar molasses. Specifications
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2012 г. N 62-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца (далее - меласса), предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным животным и для технических целей.
Требования к мелассе, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения и животных, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования безопасности и охраны окружающей среды изложены в разделах 5 и 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.3.047-98 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия
ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам
ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения плесневых дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы и основные параметры и размеры
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 меласса тростникового сахара-сырца; Меласса, образующаяся в производстве сахара из тростникового сахара-сырца.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1. Меласса является побочным продуктом производства сахара из тростникового сахара-сырца по ГОСТ Р 52305 по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 По органолептическим показателям меласса должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Густая вязкая непрозрачная жидкость |
Цвет |
От коричневого до темно-бурого |
Запах |
Свойственный мелассе при переработке тростникового сахара-сырца, без постороннего запаха |
Растворимость в воде |
Растворяется в холодной и горячей воде в любых соотношениях |
4.1.3 По физико-химическим показателям меласса должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
75,0 |
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее |
38,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более |
2,0 |
Кислотность, ед. рН |
От 6,5 до 8,0 |
4.1.4 При использовании мелассы в производстве пищевых продуктов и для технических целей по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов она не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
4.1.5 При использовании мелассы как добавки в корм по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов она не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации***.
4.1.6 Дополнительные требования к качеству и безопасности мелассы могут быть определены по контракту с заказчиком продукции.
4.2 Упаковка
4.2.1 Мелассу для реализации разливают в транспортную тару - железнодорожные цистерны по ГОСТ Р 51659 и автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.
Все виды транспортной тары должны обеспечивать сохранность качества и безопасность мелассы при ее транспортировании и хранении.
4.2.2 Цистерны для мелассы должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства. После налива горловина и нижние сливные устройства цистерны должны быть опломбированы.
4.3 Маркировка транспортной тары
4.3.1 Каждая единица транспортной тары с мелассой должна иметь маркировку с указанием массы и вместимости, нанесенную непосредственно на поверхность.
4.3.2 Каждая единица транспортной тары с мелассой должна сопровождаться документом с указанием:
- наименования продукции;
- обозначения настоящего стандарта;
- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования и местонахождения получателя;
- массы нетто и брутто;
- номера цистерны;
- номера партии;
- месяца и года выработки продукции;
- даты отгрузки;
- срока хранения;
- информации об использовании в процессе производства мелассы из тростникового сахара-сырца сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников.
5 Требования безопасности
5.1 Технологические процессы производства мелассы осуществляют с соблюдением требований безопасности по ГОСТ Р 12.3.047, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.3.002 и [4].
5.2 Предприятия сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, по степени пожаровзрывоопасности относят к категории Б.
5.3 Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства мелассы, проводят с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.
5.4 Рабочие места производства мелассы должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.
5.5 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства мелассы должны соответствовать [5].
5.6 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства мелассы должны соответствовать [6].
5.7 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства мелассы должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.
5.8 Средства индивидуальной защиты персонала в производстве мелассы должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.
5.9 При производстве мелассы следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов согласно [7] и [8].
5.10 Меласса негорюча, невзрывоопасна, нетоксична.
6 Требования к охране окружающей среды
6.1 Сточные воды предприятий сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями [9].
6.2 Выбросы в атмосферу от предприятий сахарной отрасли, перерабатывающих тростниковый сахар-сырец, осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и [10].
7 Правила приемки
7.1 Мелассу отгружают и принимают партиями.
Партия - масса мелассы однородной по качеству, упакованная в однородную транспортную тару, в одной или нескольких транспортных единицах.
7.2 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
7.3 Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
7.4 Контроль качества мелассы по органолептическим и физико-химическим показателям осуществляют путем испытания объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции из мгновенных проб. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей мелассы при отгрузке устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контроля.
7.5 Качество мелассы в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно, и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре,
7.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний мелассы хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает заказчик; в случае несоответствия качества мелассы хотя бы по одному из показателей безопасности партию бракуют.
8 Отбор и подготовка проб
8.1 Оборудование для отбора проб
Средство для отбора проб - металлическая кружка (пробоотборник) с ручкой, вместимостью не менее 500 г.
Емкости и упаковочные средства для проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус или состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы, быть прочными для противостояния рискам изменения свойств и потере продукта в процессе транспортирования.
8.2 Отбор и подготовка проб
8.2.1 Отбор мгновенных проб
Для проверки соответствия качества мелассы требованиям настоящего стандарта от партии отбирают мгновенные пробы общей массой не более 0,5 кг мелассы от каждых 10 т мелассы при наливе (сливе) железнодорожных цистерн и от каждых 5 т мелассы при наливе (сливе) автомобильных цистерн.
Отбор проб проводят в начале, середине и конце налива (слива) в цистерны.
8.3 Формирование объединенной пробы
8.3.1 Все отобранные мгновенные пробы мелассы объединяют и тщательно перемешивают, получая объединенную пробу.
8.3.2 Объединенную пробу делят на три равные части: одна поступает в лабораторию для проведения анализа (лабораторная проба), две другие хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества мелассы между заказчиком и изготовителем.
Подготовленные на случай разногласий пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой заливают парафином.
Все пробы маркируют этикетками с указанием следующей информации:
- наименование продукта;
- наименование транспортной тары;
- наименование и адрес отправителя (поставщика);
- наименование и адрес получателя (покупателя);
- дата отбора проб;
- масса пробы;
- фамилия и инициалы работника, проводившего отбор проб.
Пробы хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С в течение двух месяцев, а при возникновении разногласий - до их устранения.
8.4 Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов - по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.1.5), ГОСТ 26929.
8.5 Подготовка, проб к анализу для определения пестицидов - по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.1.6).
8.6 Подготовка проб к анализу для определения радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040.
9 Методы испытаний
9.1 Определение массы нетто мелассы, загруженной в цистерны
9.1.1 Средства измерений
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности 0,05 т.
9.1.2 Проведение определения
Определение массы нетто мелассы в каждой цистерне (как разность результатов взвешиваний массы брутто цистерны и массы цистерны после слива мелассы) и оформление результатов измерений проводят по [13].
9.2 Определение внешнего вида и цвета
Метод заключается в визуальном определении внешнего вида и цвета мелассы при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп.
9.2.1 Вспомогательное оборудование
Лампа люминесцентная типа ЛД по ГОСТ 6825.
Стакан В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Проведение определения
Мелассу наливают в химический стакан В(Н)-1-100 и визуально определяют соответствие внешнего вида и цвета требованиям таблицы 1.
9.3 Определение запаха
Метод заключается в определении запаха мелассы органолептически.
9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 50°С, ценой деления 0,5°С по ГОСТ 28498.
Банка стеклянная БО-1 вместимостью 250 по ГОСТ 3885.
9.3.2 Проведение определения
Стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 ее объема мелассой. Банку с содержимым закрывают пробкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 18°С - 22°С. Запах определяют на уровне края банки после ее открытия. При этом запах содержимого должен соответствовать запаху мелассы в соответствии с требованиями таблицы 1.
9.4 Определение массовой доли сухих веществ
Метод заключается в определении массовой доли видимых сухих веществ в мелассе по измерению ее показателя преломления в проходящем или отраженном свете.
9.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228 обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,002 г.
Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0% до 95%, ценой деления 0,1%, пределом допускаемой абсолютной погрешности 0,1%.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0°С до 50°С, ценой деления 0,5°С по ГОСТ 28498.
Стакан В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная оплавленная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение металлических сосудов, состоящих из двух частей одинаковой массы и используемых для разбавления сахарных продуктов в соотношении 1:1.
9.4.2 Проведение определения
В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 взвешивают 50,00 г мелассы и растворяют в 30 - 35 дистиллированной воды с температурой (40 - 60)°С. После охлаждения раствора мелассы до 20°С раствор доводят дистиллированной водой температурой 20°С до объема 100,00 . Раствор тщательно перемешивают и, поместив на призму рефрактометра две - три капли раствора, определяют массовую долю сухих веществ.
Отсчет ведут по шкале, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по сахарозе).
9.4.3 Обработка результатов
Результат измерения на рефрактометре массовой доли сухих веществ, в процентах, равный удвоенному показанию шкалы прибора, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по сахарозе), записывают с точностью до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, вычисленный с точностью до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух параллельных измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95%, не должен превышать 0,2%.
Предел воспроизводимости R = абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95%, не должен превышать 0,3%.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сухих веществ 0,2% при Р = 95%.
9.5 Определение массовой доли сахарозы по прямой поляризации - по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.7.4.)
9.6 Определение массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.7.6).
9.7 Определение кислотности - по ГОСТ Р 52304 (подраздел 7.9).
9.8 Определение массовой доли ртути - по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.10.2), ГОСТ 26929.
9.9 Определение массовой доли свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
9.10 Определение массовой доли кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
9.11 Определение массовой доли мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930.
9.12 Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15.
9.13 Определение плесневых грибов и дрожжей - по ГОСТ 10444.12.
9.14 Определение пестицидов - по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.16.2).
9.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Мелассу хранят в наземных металлических хорошо очищенных резервуарах, покрытых крышей, которая должна надежно предохранять мелассу от попадания атмосферных осадков и талых вод.
10.2 При хранении мелассы не допускается ее нагревание выше 45°С.
10.3 Рекомендуемый срок хранения мелассы - 9 мес с даты выработки (месяц, год).
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
*** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
Библиография
[1] |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] |
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 07.08.87 г., N 123-4/281-87 |
|
[3] |
Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных в основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г., N 143-4/1-52 |
|
[4] |
Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности. - Орел; Всероссийский НИИ охраны труда. - Утв. 23 ноября 1995 г. |
|
[5] |
Естественное и искусственное освещение |
|
[6] |
Отопление, вентиляция и кондиционирование |
|
[7] |
МУ 2.2.2.1327-2003 |
Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту |
[8] |
МУ 2.3.2.1917-2004 |
Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
[9] |
Гигиенические требования к охране поверхностных вод |
|
ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "СанПин 1.5.980-200" следует читать как "СанПиН 2.1.5.980-00" | ||
[10] |
Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест |
|
ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "СанПиН 1.6.1032-2001" следует читать "СанПиН 2.1.6.1032-2001" | ||
[11] |
Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления |
|
[12] |
Санитарные правила. Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления |
|
[13] |
МИ 1953-2005 |
Государственная система обеспечения единства измерений. Масса грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений весами и весовыми дозаторами |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2012 г. N 62-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.