Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к куттерам
А.1 Опасности порезов
При работе с режущим инструментом периодически необходимо его снимать. Лезвия ножей являются острыми, поэтому необходимо предпринимать определенные меры защиты. При проектировании следует предусмотреть использование приспособлений для установки ножей во избежание контакта с ними рук оператора и защитный кожух или ограждение для защиты рук оператора от острых граней ножей при работе и транспортировании. В руководство по эксплуатации должны быть включены рекомендации по пользованию этими приспособлениями и защитными средствами.
Проверку осуществляют визуальным осмотром куттера и экспертизой документации.
А.2 Риски при очистке
Риски при очистке машин и механизмов в пищевой промышленности возрастают в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить очистку опасных зон, включая снятие блокировки, удаление засоров для обеспечения движения продукта, уборки между циклами по переработке двух разных продуктов в течение рабочего дня, а также в связи с необходимостью доступа в течение рабочего дня к деталям куттера для проведения тщательной санитарной обработки с целью выполнения гигиенических требований.
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств, применение которых необходимо для создания гигиенических условий, требуемых для переработки пищевых продуктов. При использовании опасных веществ, например концентрированных растворов едких щелочей, должна быть обеспечена возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких веществ в замкнутой системе, освобождающая оператора от контакта с ними. Если контакт нельзя исключить, руководство по эксплуатации должно содержать соответствующую информацию о необходимости выбора и использования подходящих средств индивидуальной защиты и другие рекомендации по защите.
Проверку осуществляют визуальным осмотром куттера и экспертизой документации.
А.3 Внешние воздействия на электрооборудование
Многие машины, используемые в пищевом производстве, подвергаются воздействию влаги из окружающей среды, а методы влажной очистки могут увеличивать опасность поражения электрическим током.
При проектировании необходимо использовать методы защиты, снижающие до минимума возможности повреждения электрооборудования от прямого или косвенного воздействия влаги.
Проверку осуществляют испытанием или экспертизой документации.
А.4 Восстановление подачи энергии после прерывания электропитания
При осуществлении доступа в опасную зону опасность непреднамеренного пуска механических деталей существует у всех машин, используемых в пищевом производстве.
В ГОСТ Р МЭК 60204-1 и ГОСТ 51343 предлагаются общетехнические и специализированные устройства для предотвращения непреднамеренного пуска машин после прерывания электропитания. Такие устройства следует всегда использовать в машинах, используемых в пищевом производстве, у которых очень велики риски механических опасностей и большая частота необходимости пребывания в опасных зонах.
Проверку осуществляют визуальным осмотром.
А.5 Опасности неправильного использования средств индивидуальной защиты
Для работы на машинах, используемых в пищевом производстве, с учетом остаточных рисков требуется использование средств индивидуальной защиты, например:
- перчаток при очистке и снятии ножей;
- фартуков при очистке;
- перчаток при обработке замороженных продуктов.
Руководство по эксплуатации должно содержать соответствующую информацию о необходимости выбора и использования подходящих средств индивидуальной защиты.
Проверку осуществляют экспертизой документации.
А.6 Опасности продуктов, подлежащих переработке
Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждение о возможном вредном воздействии (в форме аллергических реакций, раздражения, отравления) на оператора продуктов, подлежащих переработке, и рекомендуемые методы очистки.
Проверку осуществляют экспертизой документации.
А.7 Опасность потери устойчивости оператора
Изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации рекомендации по выбору напольного покрытия во избежание для оператора опасности поскользнуться, споткнуться или упасть на влажном, засаленном или загрязненном полу. Кроме того, пространство, прилегающее к рабочей площадке, также не должно быть загрязненным, приводящим к падению оператора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.