Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки куттеров
В.1 Определения
В данном приложении используются следующие термины с соответствующими определениями:
В.1.1 пищевая зона: Зона, включающая поверхности, контактирующие с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 8 - 10).
В.1.2 зона разбрызгивания: Зона, включающая в себя поверхности, на которые может разбрызгиваться или стекать та часть продукта или потока, которая не возвращается в основной поток при нормальных рабочих условиях (см. рисунки 8 - 10).
В.1.3 непищевая зона: Все остальные поверхности, не указанные выше (см. рисунки 8 - 10).
В.1.4 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают, могут быть легко удалены и не быть причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок В.1).
В.1.5 легкоочищаемые поверхности: Поверхности куттеров, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений с помощью простого метода очистки, например простой промывкой вручную с помощью губки (см. рисунок В.1).
"Рисунок В.1 - Гладкие поверхности в пищевой зоне"
В.2 Материалы для изготовления конструкции
В.2.1 Общие требования
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, применяют коррозионно-стойкие и стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы, соответствующие требованиям ГОСТ 5632, и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. |
В.2.2 Типы материалов
Все действующие требования к материалам и предметам, вступающим в контакт с пищевым продуктом, должны быть удовлетворены. Некоторые материалы (например, пластмассы) следует подвергать общим или специальным испытаниям на миграцию, если документы поставщика не дают полной гарантии безопасности этих материалов.
Материалы, не приведенные в перечне разрешенных к применению для контакта с пищевой средой, допустимы, если их пищевая совместимость подтверждена испытаниями. Наружные поверхности куттеров допускается изготовлять из материалов, имеющих лакокрасочные покрытия, обеспечивающие современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и быть указаны на чертежах. В.2.2.1 Материалы для пищевой зоны: Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие и стойкие к химическим воздействиям стали Х17НВВМ3Т, О7Х16Н6, 12Х18Н9Т и Х18Н10 по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для использования федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Для изготовления основных деталей рекомендуется применять сталь Х17Н13М3Т по ГОСТ 5632, а также другие марки коррозионно-стойких сталей, в том числе иностранного производства с аналогичными характеристиками стойкости и прочности после проведения их лабораторных исследований. В.2.2.2 Материалы для зоны разбрызгивания Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним допускается предъявлять менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной поток. В.2.2.3 Материалы для непищевой зоны Наружные поверхности узлов и деталей куттеров допускается изготовлять из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия узлов и деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и быть указаны на чертежах. |
В.3 Проектирование
Поверхности и компоненты различных зон должны соответствовать следующим требованиям:
В.3.1 Пищевая зона
В.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, без трещин и вмятин (см. рисунок В.1).
В.3.1.2 Внутренний угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и радиусом закругления не менее 3,2 мм (см. рисунок В.2).
Меньший радиус закругления допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений.
"Рисунок В.2 - Углы и радиусы закругления в пищевой зоне"
В связи с производственной необходимостью, продиктованной технологией переработки продукта, детали куттера, например ножи и фиксирующие их детали, могут иметь вырезы, впадины и углубления меньшими радиусами закругления. Эти детали должны легко поддаваться очистке.
Допустимы углы не менее 135° без радиуса закругления. Расстояние между двумя соседними сгибами должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок В.3).
"Рисунок В.3 - Углы в пищевой зоне"
Если угол образован пересечением трех поверхностей, то углы, образованные пересечением двух поверхностей, должны быть не менее 90°, а радиусы закруглений - не менее 6,4 мм. Углы более 135° допустимы без учета радиусов закруглений (см. рисунок В.4).
"Рисунок В.4 - Соединенные поверхности в пищевой зоне"
В.3.1.3 Допускается выполнять пазы, если внутренний радиус не менее 3,2 мм и глубина составляет менее 0,7 значения радиуса.
В.3.1.4 Соединения и стыки должны быть сваренными или запаянными заподлицо с соединяемыми поверхностями (см. рисунок В.1).
В.3.1.5 Шероховатость поверхности должна быть не более 25 мкм в соответствии с ГОСТ 2789, а в тех местах, где это технически возможно, должно быть выбрано значение менее 16 мкм.
В.3.2 Зона разбрызгивания
В.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок В.1).
В.3.2.2 Внутренний угол, образованный пересечением двух плоскостей, должен быть не менее 80° и радиусом закругления не менее 3,2 мм.
Если угол образован пересечением трех поверхностей, то угол, образованный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус закругления более 6,4 мм. Требования к радиусу закругления сочлененных точек третьей поверхности отсутствуют. Допускается выполнять углы более 110° без радиуса закругления (см. рисунок В.4).
В.3.2.3 Допускается выполнять пазы, если внутренний радиус закругления составляет не менее 3,2 мм, а глубина - менее одного радиуса.
В.3.2.4 Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр не менее 16 мм.
В.3.2.5 Сочленения и швы должны быть сварными или спаянными. Эти требования не предъявляются, если соединения формируются перекрыванием листов металла в вертикальном направлении сверху донизу таким образом, что они не образуют горизонтальных углов, в которых могут накапливаться загрязнения. Величина перекрывания должна быть более 12 мм. Сочленения, которые не перекрываются, должны легко разъединяться для очистки.
В.3.2.6 Крепеж. Болты, винты и заклепки с низкопрофильными головками, представленные на рисунке В.5, могут применяться только в тех случаях, когда другие виды крепежа недопустимы, и если они легко поддаются очистке.
Не допускается использование крепежных изделий следующих типов:
- с крестообразным шлицем;
- с внутренним глухим шестигранным углублением под ключ;
- диаметром менее 3 мм.
"Рисунок В.5 - Допустимые элементы крепежных изделий. Профили головок"
В.3.2.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям В.3.2.1.
В.3.3 Непищевая зона
Поверхности должны быть гладкими, насколько это возможно. Выемки, углы, отверстия, щели и стыки должны быть исключены, насколько это возможно. Закрытые полые пространства должны быть достаточно широкими для проведения очистки и, если требуется, дезинфекции.
В.3.4 Напольные и передвижные куттеры
Ролики (колеса) рояльного типа должны быть доступны для очистки. Пример представлен на рисунке В.6, где а - значение зазора между скобой и рабочей поверхностью ролика (колеса), а b - ширина скобы в точках перекрытия ею окружности ролика (колеса).
Если b25 мм, то а3,5 мм.
Если b > 25 мм, то а6 мм.
"Рисунок В.6 - Пример ролика (колеса) рояльного типа, доступного для очистки"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.