Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы
проектирования, обеспечивающие возможность очистки сушилок
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами, например промывкой вручную с помощью губки.
А.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
А.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Конструкционные материалы
Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, раз-решенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (см. [5]). Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на способность их миграции в продукт.
Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями, с последующим их внесением в [5].
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления узлов и деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним предъявляются менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной материальный поток. А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности машин для измельчения, смешивания и взбивания допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Защитные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и быть указаны на чертежах. |
А.2.2 Характеристики поверхностей
Отделка материалов, образующих поверхности сушилки, должна обеспечивать легкую их очистку при соответствующих условиях. Значения шероховатости согласно ГОСТ 2789 должны соответствовать значениям, приведенным в таблице А. 1.
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей
Способ обработки |
Шероховатость Продукты растительного происхождения |
|
Пищевая зона |
Зона разбрызгивания |
|
Цельнотянутый, прокатанный, скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
|
|
Формование - литье |
|
|
Механическая обработка |
|
|
Литье под давлением: |
|
|
- металлы - пластмассы |
|
|
Сетка-сито-перфорированный металл |
Согласно рекомендациям по очистке, выданным изготовителем |
|
Покрытие: |
|
|
- окраска - пластмассы - стекло - металлы |
|
|
А.3 Проектирование
А.3.1 Соединение внутренних поверхностей
А.3.1.1 Общие положения
Места соединения должны иметь ту же шероховатость, что и соединяемые поверхности.
Они должны быть соединены таким образом, чтобы исключить образование любых недоступных для очистки зон.
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны быть соединены с образованием закругленной кромки радиусом не менее 3 мм, созданной путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формования);
- конструирования в формах литьем, выдавливанием и выдуванием (см. рисунок А.1);
"Рисунок А. 1 - Пищевая зона. Закругленная кромка, имеющая радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм"
- сварки с последующим шлифованием и полированием (см. рисунок А.2).
"Рисунок А.2 - Пищевая зона. Сварное соединение с последующим шлифованием и полированием"
При величине внутреннего угла не менее 135° специальных требований к радиусу не существует (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Пищевая зона. Сварное соединение с последующим шлифованием и полированием"
Три поверхности соединяются путем:
- формирования двух округлых кромок, имеющих радиус закругления не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус не менее 7 мм;
- формирования углов величиной не менее 135° таким образом, чтобы расстояние
между двумя сгибами было равно не менее 7 мм (см. рисунок А.4).
"Рисунок А.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне"
А.3.1.3 Соединение внутренних поверхностей в зоне разбрызгивания
Если две поверхности перпендикулярны по отношению друг к другу, радиус закругления должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
"Рисунок А.5 - Зона разбрызгивания. Две перпендикулярные поверхности"
Если внутренний угол имеет значение от 60 до 90°, то радиус закругления
должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
"Рисунок А.6 - Зона разбрызгивания. Внутренний угол от 60° до 90°"
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.7). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование.
"Рисунок А.7 - Зона разбрызгивания. Две перпендикулярные поверхности, соединенные сваркой"
А.3.1.4 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований не существует.
А.3.2 Соединение внутренних поверхностей внахлест
А.3.2.1 Общие положения
При соединении листов металла следует учитывать их расширение или сжатие, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.2 Соединение поверхностей встык и внахлест в пищевой зоне
а) Соединение поверхностей встык
К таким поверхностям относятся поверхности, которые жестко соединены:
- с образованием сварного непрерывного шва (см. рисунок А.8);
"Рисунок А.8 - Пищевая зона. Сварка непрерывным швом"
- либо с образованием герметичного непрерывного шва с плоской лицевой поверхностью и накладкой (см. рисунок А.9).
"Рисунок А.9 - Пищевая зона. Непрерывный шов с плоской лицевой поверхностью и накладкой"
б) Соединение поверхностей внахлест
В случае невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, длинных металлических листов различной толщины) соединение осуществляется путем соединения листов внахлест, когда соединяемые поверхности накладываются друг на друга и привариваются путем:
- формирования непрерывного сварного шва. В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока пищевого продукта. Конец перекрывания и край сгиба должны быть расположены друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А. 10).
"Рисунок А.10 - Пищевая зона. Перекрывание верхними поверхностями нижних поверхностей"
Если это невозможно, соединение следует выполнять в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным сопряженным поверхностям, расположенным в пищевой зоне (см. А.3.1.2 и рисунок А.11);
"Рисунок А.11 - Пищевая зона. Соединение с соблюдением требований, касающихся закругленных поверхностей в пищевой зоне"
- либо путем сплошной герметизации места стыковки соединяемых поверхностей.
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыка более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена для снижения толщины d до значения не более 1 мм (см. рисунок А.12).
"Рисунок А.12 - Пищевая зона. Уменьшенная по толщине верхняя деталь"
А.3.2.3 Поверхности в сборе и соединение внахлест в зоне разбрызгивания
Поверхности могут быть:
а) склепанными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения поверхностей (см. рисунок А.13);
"Рисунок А.13 - Зона разбрызгивания. Крепеж, который нельзя удалить"
- соединенными сваркой без усиления [длина кромки на сгибе детали, используемой для соединения, должна быть более 6 мм, а заливка соединения не должна иметь усадку s более 0,5 мм (см. рисунок А.14)];
"Рисунок А.14 - Зона разбрызгивания. Сварное соединение"
- или соединенными с подгонкой (максимальный зазор j между ними должен быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней деталью нижней в направлении потока продукта. Высота перекрывания должна быть не менее 30 мм, чтобы предотвратить утечку жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
"Рисунок А.15 - Зона разбрызгивания. Соединенные и смонтированные поверхности"
А.3.2.4 Соединение поверхностей встык и внахлест в непищевой зоне
Особых требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Крепеж в пищевой зоне
а) Точечные соединения
В конструкции допускается использование винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность. При этом:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен привести рекомендации по ее очистке;
"Рисунок А.16 - Пищевая зона. Винт с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемый в опорную поверхность"
- либо изготовитель должен дать рекомендации по выполнению точечных соединений с применением герметичных и постоянных заглушек, соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевой зоне
б) Штифтовое крепление
Штифтовое крепление следует применять только в том случае, если оно обеспечивает прочность и надежность монтажа. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соблюдение соответствующих требований.
А.3.3.2 Крепеж в зоне разбрызгивания
Крепеж, легко поддающийся очистке, следует выбирать из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
"Рисунок А. 17 - Пищевая зона. Крепеж, легко поддающийся очистке"
При использовании винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность, конструкция должна соответствовать:
- способу крепления, указанному на рисунке А.16 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации необходимые условия очистки (например, использование водяной струи высокого давления);
- либо изготовитель должен заполнить опорную поверхность герметичными заглушками.
А.3.3.3 Крепеж в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.4 Ножки, опоры и подставки для очистки пространства под сушилкой
А.3.4.1 Настольные сушилки
а) Требования к настольным сушилкам, которые можно перемещать одному человеку после демонтажа всех съемных деталей, отсутствуют при условии, что усилие для их перемещения не более 250 Н.
б) Требования к наклоняемым сушилкам отсутствуют, если усилие, требуемое для наклона, составляет не более 250 Н.
Сушилки должны быть укомплектованы специальными приспособлениями (ножками, средствами крепления и т.д.), необходимыми для их перемещения в наклонном положении и гарантирующими при этом их устойчивость, а порядок выполнения операций должен быть четко изложен в руководстве по эксплуатации.
в) Стационарные и ненаклоняемые сушилки
Данные сушилки комплектуются ножками либо устанавливаются на подставке. Для определения минимальной высоты Н ножки расстояние доступа Р, приведенное в таблице А.2 и позволяющее очистить опорные поверхности, должно иметь следующие значения (см. рисунок А.18).
Таблица А.2 - Расстояния доступа и минимальная высота ножек
Размеры в миллиметрах | |
Расстояние доступа Р |
Минимальная высота |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.