Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы
проектирования, обеспечивающие возможность очистки сушилок
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами, например промывкой вручную с помощью губки.
А.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
А.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Конструкционные материалы
Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, раз-решенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (см. [5]). Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на способность их миграции в продукт.
Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями, с последующим их внесением в [5].
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления узлов и деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним предъявляются менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной материальный поток. А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности машин для измельчения, смешивания и взбивания допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Защитные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и быть указаны на чертежах. |
А.2.2 Характеристики поверхностей
Отделка материалов, образующих поверхности сушилки, должна обеспечивать легкую их очистку при соответствующих условиях. Значения шероховатости согласно ГОСТ 2789 должны соответствовать значениям, приведенным в таблице А. 1.
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей
Способ обработки |
Шероховатость , мкм. Продукты растительного происхождения |
|
Пищевая зона |
Зона разбрызгивания |
|
Цельнотянутый, прокатанный, скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение) |
22 |
34 |
Формование - литье |
34 |
40 |
Механическая обработка |
22 |
40 |
Литье под давлением: |
|
|
- металлы - пластмассы |
27 27 |
40 40 |
Сетка-сито-перфорированный металл |
Согласно рекомендациям по очистке, выданным изготовителем |
|
Покрытие: |
|
|
- окраска - пластмассы - стекло - металлы |
22 22 22 22 |
34 34 34 34 |
А.3 Проектирование
А.3.1 Соединение внутренних поверхностей
А.3.1.1 Общие положения
Места соединения должны иметь ту же шероховатость, что и соединяемые поверхности.
Они должны быть соединены таким образом, чтобы исключить образование любых недоступных для очистки зон.
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны быть соединены с образованием закругленной кромки радиусом не менее 3 мм, созданной путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формования);
- конструирования в формах литьем, выдавливанием и выдуванием (см. рисунок А.1);
"Рисунок А. 1 - Пищевая зона. Закругленная кромка, имеющая радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм"
- сварки с последующим шлифованием и полированием (см. рисунок А.2).
"Рисунок А.2 - Пищевая зона. Сварное соединение с последующим шлифованием и полированием"
При величине внутреннего угла не менее 135° специальных требований к радиусу не существует (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Пищевая зона. Сварное соединение с последующим шлифованием и полированием"
Три поверхности соединяются путем:
- формирования двух округлых кромок, имеющих радиус закругления не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус не менее 7 мм;
- формирования углов величиной не менее 135° таким образом, чтобы расстояние между двумя сгибами было равно не менее 7 мм (см. рисунок А.4).
"Рисунок А.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне"
А.3.1.3 Соединение внутренних поверхностей в зоне разбрызгивания
Если две поверхности перпендикулярны по отношению друг к другу, радиус закругления должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
"Рисунок А.5 - Зона разбрызгивания. Две перпендикулярные поверхности"
Если внутренний угол имеет значение от 60 до 90°, то радиус закругления должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
"Рисунок А.6 - Зона разбрызгивания. Внутренний угол от 60° до 90°"
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.7). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование.
"Рисунок А.7 - Зона разбрызгивания. Две перпендикулярные поверхности, соединенные сваркой"
А.3.1.4 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований не существует.
А.3.2 Соединение внутренних поверхностей внахлест
А.3.2.1 Общие положения
При соединении листов металла следует учитывать их расширение или сжатие, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.2 Соединение поверхностей встык и внахлест в пищевой зоне
а) Соединение поверхностей встык
К таким поверхностям относятся поверхности, которые жестко соединены:
- с образованием сварного непрерывного шва (см. рисунок А.8);
"Рисунок А.8 - Пищевая зона. Сварка непрерывным швом"
- либо с образованием герметичного непрерывного шва с плоской лицевой поверхностью и накладкой (см. рисунок А.9).
"Рисунок А.9 - Пищевая зона. Непрерывный шов с плоской лицевой поверхностью и накладкой"
б) Соединение поверхностей внахлест
В случае невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, длинных металлических листов различной толщины) соединение осуществляется путем соединения листов внахлест, когда соединяемые поверхности накладываются друг на друга и привариваются путем:
- формирования непрерывного сварного шва. В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока пищевого продукта. Конец перекрывания и край сгиба должны быть расположены друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А. 10).
"Рисунок А.10 - Пищевая зона. Перекрывание верхними поверхностями нижних поверхностей"
Если это невозможно, соединение следует выполнять в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным сопряженным поверхностям, расположенным в пищевой зоне (см. А.3.1.2 и рисунок А.11);
"Рисунок А.11 - Пищевая зона. Соединение с соблюдением требований, касающихся закругленных поверхностей в пищевой зоне"
- либо путем сплошной герметизации места стыковки соединяемых поверхностей.
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыка более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена для снижения толщины d до значения не более 1 мм (см. рисунок А.12).
"Рисунок А.12 - Пищевая зона. Уменьшенная по толщине верхняя деталь"
А.3.2.3 Поверхности в сборе и соединение внахлест в зоне разбрызгивания
Поверхности могут быть:
а) склепанными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения поверхностей (см. рисунок А.13);
"Рисунок А.13 - Зона разбрызгивания. Крепеж, который нельзя удалить"
- соединенными сваркой без усиления [длина кромки на сгибе детали, используемой для соединения, должна быть более 6 мм, а заливка соединения не должна иметь усадку s более 0,5 мм (см. рисунок А.14)];
"Рисунок А.14 - Зона разбрызгивания. Сварное соединение"
- или соединенными с подгонкой (максимальный зазор j между ними должен быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней деталью нижней в направлении потока продукта. Высота перекрывания должна быть не менее 30 мм, чтобы предотвратить утечку жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
"Рисунок А.15 - Зона разбрызгивания. Соединенные и смонтированные поверхности"
А.3.2.4 Соединение поверхностей встык и внахлест в непищевой зоне
Особых требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Крепеж в пищевой зоне
а) Точечные соединения
В конструкции допускается использование винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность. При этом:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен привести рекомендации по ее очистке;
"Рисунок А.16 - Пищевая зона. Винт с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемый в опорную поверхность"
- либо изготовитель должен дать рекомендации по выполнению точечных соединений с применением герметичных и постоянных заглушек, соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевой зоне
б) Штифтовое крепление
Штифтовое крепление следует применять только в том случае, если оно обеспечивает прочность и надежность монтажа. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соблюдение соответствующих требований.
А.3.3.2 Крепеж в зоне разбрызгивания
Крепеж, легко поддающийся очистке, следует выбирать из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
"Рисунок А. 17 - Пищевая зона. Крепеж, легко поддающийся очистке"
При использовании винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность, конструкция должна соответствовать:
- способу крепления, указанному на рисунке А.16 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации необходимые условия очистки (например, использование водяной струи высокого давления);
- либо изготовитель должен заполнить опорную поверхность герметичными заглушками.
А.3.3.3 Крепеж в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.4 Ножки, опоры и подставки для очистки пространства под сушилкой
А.3.4.1 Настольные сушилки
а) Требования к настольным сушилкам, которые можно перемещать одному человеку после демонтажа всех съемных деталей, отсутствуют при условии, что усилие для их перемещения не более 250 Н.
б) Требования к наклоняемым сушилкам отсутствуют, если усилие, требуемое для наклона, составляет не более 250 Н.
Сушилки должны быть укомплектованы специальными приспособлениями (ножками, средствами крепления и т.д.), необходимыми для их перемещения в наклонном положении и гарантирующими при этом их устойчивость, а порядок выполнения операций должен быть четко изложен в руководстве по эксплуатации.
в) Стационарные и ненаклоняемые сушилки
Данные сушилки комплектуются ножками либо устанавливаются на подставке. Для определения минимальной высоты Н ножки расстояние доступа Р, приведенное в таблице А.2 и позволяющее очистить опорные поверхности, должно иметь следующие значения (см. рисунок А.18).
Таблица А.2 - Расстояния доступа и минимальная высота ножек
Размеры в миллиметрах | |
Расстояние доступа Р |
Минимальная высота ножки И |
Р 120 |
Н 50 |
120 < Р 500 |
Н 75 |
500 < Р 650 |
Н 100 |
Р > 650 |
Н 150 |
Если сушилка не имеет ножек, она должна быть размещена на подставке (рабочем столе) со встроенными постоянными и защищенными креплениями. Руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления.
"Рисунок А.18 - Подставки для настольных сушилок"
А.3.4.2 Напольные сушилки
а) Стационарные сушилки, имеющие или не имеющие подставки
Они должны быть размещены на полу и закреплены с помощью сплошного герметичного соединения, либо высота ножек H должна быть не менее 150 мм. Руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления (см. рисунок А.19).
"Рисунок А.19"
Однако, если пространство L, которое должно очищаться, имеет глубину не более 150 мм, высота Н может быть уменьшена до 100 мм, но при этом следует обеспечить возможность доступа в пространство L (см. рисунок А.20).
"Рисунок А.20"
Если площадь ножки больше 1 , то ножки следует рассматривать в качестве подставки (с герметичным соединением с опорной поверхностью - см. рисунок А. 21).
"Рисунок А.21"
б) Передвижные сушилки
Поворотные колеса рояльного типа должны быть доступны для очистки. Пример представлен на рисунке А.22, где величина b больше ширины покрытия по окружности колеса.
Если b 25 мм, тогда а 3,5 мм.
Если b > 25 мм, тогда а 6 мм.
"Рисунок А.22 - Пример поворотного колеса рояльного типа, доступного для очистки"
А.3.5 Вентиляционные отверстия
А.3.5.1 Вентиляционные отверстия в непищевой зоне
Вентиляционные отверстия должны быть расположены в непищевой зоне.
Направление потока любой жидкости должно предотвращать просачивание или удержание жидкости в сушилке.
Размеры отверстий b должны быть не более 5 мм.
А.3.5.2 Вентиляционные отверстия в зоне разбрызгивания
При технической необходимости вентиляционные отверстия могут быть расположены в зоне разбрызгивания. В этом случае возможность очистки должна быть обеспечена их конструкцией.
По возможности, напольные сушилки должны иметь защиту от доступа грызунов во все технические зоны. Размеры отверстий b сетки должны быть не более 5 мм (см. рисунок А.23).
"Рисунок А.23 - Вентиляционные отверстия в непищевой зоне"
А.3.6 Шарнирные соединения
По возможности изготовитель должен исключить применение шарнирных соединений из пищевой зоны.
Если наличие шарнирных соединений в пищевой зоне необходимо:
- они должны легко сниматься;
- если они не снимаются, то все поверхности должны быть доступны.
Конструкция соединения должна исключать любое проникание пыли и влаги или накопление остатков пищевого продукта.
Доступ к зонам, в которых расположены шарнирные соединения, возможен, когда ширина прохода составляет не менее двукратной глубины р. В любом случае эта ширина должна быть не менее 10 мм (см. рисунок А.24).
"Рисунок А.24 - Шарнирное соединение"
А.3.7 Панель управления
А.3.7.1 Панель управления в непищевой зоне
Панель управления должна быть расположена в непищевой зоне и всегда быть доступна для очистки.
А.3.7.2 Панель управления в зоне разбрызгивания
Если по техническим причинам панель управления невозможно разместить в непищевой зоне, отдельные элементы управления должны иметь легко очищаемые поверхности.
Расстояние L между двумя элементами должно быть больше или равно:
- 20 мм (см. рисунок А.25);
"Рисунок А.25 - Расстояние L между двумя элементами не менее 20 мм"
- 12,5 мм, если высота h не более 8 мм (см. рисунок А.26).
"Рисунок А.26 - Расстояние L между двумя элементами не менее 12,5 мм"
Если указанные выше требования не могут быть соблюдены, элементы управления должны быть защищены колпачком (см. рисунок А.27).
"Рисунок А.27 - Элементы управления должны быть защищены колпачком"
А.4 Испытания
А.4.1 Испытания материалов
Происхождение материалов должно быть проверено на соответствие декларации изготовителя сертификатам поставщиков, подтверждающих соответствие материалов санитарным нормам, действующим в Российской Федерации и, по возможности, отчетам об испытаниях на способность материала к диффузии в пищевые продукты.
При наличии сомнений в недостаточной устойчивости материала поверхности к отдельным видам механического воздействия (задирам, ударам, истиранию) из-за недостатков покрытия или собственно материала или к химическому воздействию (кислот, щелочей, солевых растворов и т.д.) материал и его покрытие должны быть подвергнуты изготовителем лабораторному анализу путем проведения дополнительных испытаний отобранных образцов.
Характеристики поверхности деталей и узлов должны быть проверены в соответствии с А.2 с использованием прибора для измерения шероховатости (ругозиметра) и/или путем сравнения с визуально-тактильными образцами.
А.4.2 Испытание конструкции
Испытание следует проводить в соответствии с нормативной документацией на машину путем измерения размеров и допусков и, при необходимости, проведения технологических испытаний.
А.5 Информация для эксплуатационника
См. раздел 8.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.