Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки наполнительных машин и вспомогательных механизмов
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 пищевая зона: Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 28 и 29).
А.1.2 зона разбрызгивания: Зона, включающая в себя поверхности, на которые может разбрызгиваться или стекать та часть продукта или потока, которая не возвращается в основной поток при нормальных рабочих условиях (см. рисунки 28 и 29).
А.1.3 непищевая зона: Все остальные поверхности, не указанные выше (см. рисунки 28 и 29).
А.1.4 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок А.1).
Рисунок А.1 - Гладкие поверхности в пищевой зоне
А.1.5 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
А.2 Конструкционные материалы
Конструкционные материалы должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (см. [5]). Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на способность их миграции в продукт.
Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями, с последующим их внесением в [5].
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления узлов и деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним предъявляются менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной материальный поток. А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности машин для измельчения, смешивания и взбивания допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Защитные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и должны быть указаны на чертежах. |
А.3 Проектирование
Поверхности и компоненты различных зон должны соответствовать требованиям А.3.1 - А.3.4.
А.3.1 Пищевая зона
А.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не иметь трещин и вмятин (см. рисунок А.1).
А.3.1.2 Внутренний угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и иметь радиус закругления не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).
Меньший радиус закругления допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений.
Рисунок А.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне
В связи с производственной необходимостью, продиктованной технологией переработки продукта, детали машин и механизмов, например, шестерни, транспортирующие или очищающие валы, могут иметь вырезы, впадины и углубления с меньшими радиусами закругления. Такие закругления должны легко поддаваться очистке.
Допустимы углы не менее 135° без радиуса закругления. Расстояние между двумя соседними сгибами должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок А.3).
Рисунок А.3 - Углы в пищевой зоне
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, то углы, сформированные двумя поверхностями, должны быть не менее 90°, а радиусы закруглений - не менее 6,4 мм. Углы более 135° допустимы без учета радиусов закруглений (см. рисунок А.4).
Рисунок А.4 - Соединенные поверхности в пищевой зоне
А.3.1.3 Допускается выполнять пазы, если их внутренний радиус составляет не менее 3,2 мм, а глубина - менее 0,7 радиуса.
А.3.1.4 Соединения и стыки должны быть сваренными или запаянными заподлицо с соединяемыми поверхностями (см. рисунок А.1).
А.3.1.5 Шероховатость поверхности должна быть не более 25 мкм в соответствии с ГОСТ 2789, а в тех местах, где это технически возможно, должно быть выбрано значение менее 16 мкм.
А.3.2 Зона разбрызгивания
А.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок А.1).
А.3.2.2 Внутренние углы
Внутренний угол, образованный пересечением двух плоскостей, должен быть не менее 80° и иметь радиус закругления не менее 3,2 мм.
Если угол сформирован пересечением трех поверхностей, то угол, образованный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус закругления более 6,4 мм. Требования к радиусу закругления соединения с третьей поверхностью отсутствуют. Допускается выполнять углы более 110° без радиуса закругления (см. рисунок А.4).
А.3.2.3 Пазы
Допускается выполнять пазы, если внутренний радиус закругления составляет не менее 3,2 мм, а глубина - менее одного радиуса.
А.3.2.4 Отверстия
Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр не менее 16 мм. Допускаются открытые зазоры при условии, что длина зазора составляет не менее 16 мм, а глубина - не более 16 мм.
А.3.2.5 Соединения и швы
Соединения и швы должны быть сварными или спаянными. Эти требования не предъявляются, если соединения формируются внахлест перекрыванием листов металла в вертикальном направлении сверху донизу таким образом, что они не образуют горизонтальных углов, в которых могут накапливаться загрязнения. Значение перекрывания должно быть более 12 мм. Соединения, которые не перекрываются, должны легко разъединяться для очистки.
А.3.2.6 Крепеж
Болты, винты и заклепки с низкопрофильными головками, представленные на рисунке А.5, могут применяться только в тех случаях, когда другие виды крепежа недопустимы, и если они легко поддаются очистке.
Не допускается использование крепежных изделий следующих типов:
- с крестообразным шлицем;
- с внутренним глухим шестигранным углублением под ключ;
- диаметром менее 3 мм.
Рисунок А.5 - Допустимые элементы крепежных изделий. Профили головок
А.3.2.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям А.3.1.5.
А.3.3 Непищевая зона
Поверхности должны быть гладкими, насколько это возможно. Выемки, углы, отверстия, щели и стыки должны быть исключены, насколько это возможно. Закрытые полые пространства должны быть достаточно широкими для проведения очистки и, если требуется, дезинфекции.
А.3.4 Напольные и передвижные машины и механизмы
Ролики (колеса) рояльного типа должны быть доступны для очистки. Пример представлен на рисунке А.6, где а - величина зазора между скобой и рабочей поверхностью ролика (колеса), a b - ширина скобы в точках перекрытия ею окружности ролика (колеса) рояльного типа.
Если b 25 мм, то a3,5 мм.
Если b > 25 мм, то а 6 мм.
Рисунок А.6 - Пример ролика (колеса) рояльного типа, доступного для очистки
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.