Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к наполнительным машинам и вспомогательным механизмам
B.1 Опасности порезов
Работа с поршнем и питателем
Поршень и питатель следует периодически снимать. Эти компоненты являются острыми, поэтому должны быть приняты специальные меры защиты. При проектировании следует предусмотреть комплектацию этих компонентов инструментами для их монтажа и демонтажа, чтобы исключить непосредственный контакт рук с ними, а также специальным коробом для защиты от острых граней при работе и транспортировании. Пояснения по использованию этих защитных средств должны быть включены в руководство по эксплуатации.
Проверку осуществляют осмотром машины и экспертизой ее документации.
B.2 Риски при очистке
Риски при очистке машин и механизмов в пищевой промышленности возрастают в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить очистку опасных зон, включая снятие блокировки, удаление засоров для обеспечения движения продукта, уборки между циклами по переработке двух разных продуктов в течение рабочего дня, а также в связи с необходимостью доступа в течение рабочего дня к деталям машины для проведения тщательной обработки с целью выполнения гигиенических требований.
Конструктор должен провести оценку рисков выполнения требований по очистке, рисков для операторов при выполнении различных операций по очистке и рисков для конечного продукта.
Проверку осуществляют осмотром и экспертизой документации.
B.3 Внешние воздействия на электрооборудование
Многие машины, используемые в пищевом производстве, подвергаются воздействию влаги из окружающей среды, а методы влажной очистки могут увеличивать опасность поражения электрическим током.
Конструкторы должны использовать методы защиты, снижающие до минимума возможности повреждения электрооборудования от прямого (или косвенного) воздействия влаги.
Проверку осуществляют технологическим испытанием или экспертизой документации.
B.4 Опасности, связанные с использованием моющих средств
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств, применение которых необходимо для создания гигиенических условий, требуемых при переработке пищевых продуктов. При использовании опасных веществ, например, концентрированных едких растворов, должна быть обеспечена возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких веществ в замкнутой системе, освобождающая оператора от контакта с ними.
Проверку осуществляют экспертизой документации.
B.5 Опасности от неправильного использования средств индивидуальной защиты
При эксплуатации пищевых машин с остаточными рисками необходимо пользоваться определенными средствами индивидуальной защиты, такими, например, как:
- перчатки для очистки и снятия ножей;
- фартуки, используемые при очистке;
- перчатки, используемые при обработке замороженных продуктов.
Руководство по эксплуатации должно содержать соответствующую информацию о необходимости выбора и использования подходящих средств индивидуальной защиты.
Проверку осуществляют экспертизой документации.
B.6 Опасность шума
При проектировании машин и механизмов следует снижать риски, вызванные излучением собственного шума машины, до минимального уровня, используя достижения технического прогресса и имеющиеся средства снижения шумов в следующем порядке: воздействие на источник шума, реализация предупредительных мер (например, ограждения, звукоизоляция), инструкции для эксплуатационника.
Проверку осуществляют измерением или экспертизой документации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.