Федеральный закон от 28 июня 2016 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
28 июня 2016 г.
N 223-ФЗ

 

Скорректирован Кодекс административного судопроизводства РФ.

Если несовершеннолетний либо недееспособный гражданин находится в опасном для жизни состоянии, а его законный представитель отказался от необходимого медицинского вмешательства, то медицинская организация имеет право обратиться в суд с заявлением о защите интересов такого пациента.

Установлено, что такие дела рассматриваются в течение 5 дней с даты принятия заявления к производству, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления заявления. До внесения изменений это делалось в течение 2 месяцев.

Введена отдельная глава об особенностях рассмотрения указанной категории дел. В соответствии с ней разбирательство проходит при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 28 июня 2016 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 28 июня 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 июня 2016 г., в "Российской газете" от 29 июня 2016 г. N 140, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4156


История рассмотрения и принятия Федерального закона