Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 16 июня 2016 г. N 4046-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 22 декабря 2014 года N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях"

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 10 июня 2016 года N 15) внести в Положение Банка России от 22 декабря 2014 года N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2015 года N 35917, 27 ноября 2015 года N 39890 ("Вестник Банка России" от 17 февраля 2015 года N 13, от 9 декабря 2015 года N 112), следующие изменения.

1.1. Пункт 2.48 изложить в следующей редакции:

"2.48. С момента принятия решения о прекращении использования и продаже не полностью амортизированного объекта основных средств указанный объект переводится в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 5.1 настоящего Положения. Если условия, предусмотренные пунктом 5.1 настоящего Положения, не выполняются, такой объект основных средств в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, не переводится. Полностью амортизированный объект основных средств в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, также не переводится.".

1.2. В абзаце первом пункта 2.50 слова "(кроме продажи)" исключить.

1.3. Пункт 2.53 дополнить подпунктом 2.53.4 следующего содержания:

"2.53.4. При реализации полностью амортизированного объекта основных средств, а также объекта основных средств, не переведенного в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, по кредиту счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества" отражается выручка от реализации.".

1.4. Пункт 3.38 изложить в следующей редакции:

"3.38. С момента принятия решения о прекращении использования и продаже не полностью амортизированного объекта нематериальных активов указанный объект переводится в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 5.1 настоящего Положения. Если условия, предусмотренные пунктом 5.1 настоящего Положения, не выполняются, такой объект нематериальных активов в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, не переводится. Полностью амортизированный объект нематериальных активов в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, также не переводится.".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2016 г.

Регистрационный N 42803

 

Скорректировано Положение ЦБ РФ о порядке бухучета в кредитных организациях основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.

В отношении не полностью амортизированных объектов основных средств и нематериальных активов может приниматься решение о прекращении использования и продаже.

Урегулирован перевод таких объектов в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи. При этом предусмотрено, что полностью амортизированный объект в состав таких активов не переводится.

При реализации полностью амортизированного объекта основных средств, а также объекта основных средств, не переведенного в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, по кредиту счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества" в соответствии с поправками отражается выручка от реализации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней с даты официального опубликования.


Указание Банка России от 16 июня 2016 г. N 4046-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 22 декабря 2014 года N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2016 г.

Регистрационный N 42803


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 14 июля 2016 г., в "Вестнике Банка России" от 21 июля 2016 г. N 69